Найти в Дзене

Охотничий карабин «Ладога-366».

3 февраля 2023 года в Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Свидетели минувших эпох», посвященная 150-летию Тульского государственного музея оружия.

Тульский музея оружия – один из старейших музеев России. За свою многовековую историю он прошел путь от технического кабинета на Тульском оружейном заводе до федерального государственного учреждения культуры. Формирование его коллекции, без которой невозможно создание музея, началось в первой четверти XVIII века.

Деятельность музея оружия направлена на сохранение уникального наследия тульских оружейников. Собрание музея отражает эволюцию стрелкового и холодного оружия с XVI века до современности. Оно регулярно пополняется предметами, которые способствуют увековечиванию памяти о трудовых подвигах и воинской доблести нашего народа.

За 2012–2022 годы фонды музея увеличились на 3751 единицу хранения благодаря финансированию Министерства культуры Российской Федерации, приобретениям на средства музея, дарам государственных учреждений, тульских оборонных предприятий и частных лиц.

На выставке «Свидетели минувших эпох» представлена лишь незначительная, но наиболее интересная часть новых поступлений за последнее десятилетие. Среди них – современный охотничий карабин «Ладога-366».

Появление на свет «Ладоги» достаточно необычно и состоялось на «брегах» Невы в северной столице России, где в 2016 году на базе уже широко известной компании «Арт-дек Арт» была организована дочерняя оружейная фирма «АДАР». Ее руководство приняло решение, что первым их изделием станет образец, в котором будут воплощены лучшие конструктивные идеи. Выбор остановили на разработке охотничьего одноствольного ружья под «юный», но набирающий популярность патрон .366 ТКМ компании «Техкрим» из г. Ижевска.

Примечательно, что «АДАР» обратился за помощью к нашему коллеге и доброму другу Тульского музея оружия – начальнику отдела фондов артиллерии и главному хранителю фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидату технических наук Руслану Николаевичу Чумаку, кадровому офицеру с воинским званием полковника, преподававшему до работы в музее в прославленном Тульском артиллерийском инженерном институте. После увольнения в запас он работал в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) г. Тулы. Руслан Николаевич является автором таких фундаментальных исторических работ, как «Русский 7,62-мм винтовочный патрон. История и эволюция», «3-лн винтовка Мосина. История разработки и принятия на вооружение русской армии», «Самозарядные автоматические винтовки Токарева», «На пути к АК-47», и большого количества статей научно-технической и исторической направленности.

Предложенная Русланом Николаевичем оригинальная конструкция легкого магазинного карабина не соответствовала имеющемуся в то время у фирмы производственному оборудованию. Тогда начались поиски другой системы, которые поручили 27-летнему инженеру Всеволоду Владимировичу Сухнёву.

В феврале 2017 года на «АДАР» была создана творческая группа в составе автора новой версии ружья В.В. Сухнёва в качестве ведущего конструктора и Р.Н. Чумака, контролировавшего качество решений, разрабатываемых молодым коллегой и внедряемых им в конструкцию.

К июню, в кратчайшие сроки, изобретатели после досконального изучения различных конструкций представили начальную базовую версию нового ружья. Свои первые выстрелы оно сделало 19 сентября 2017 года – в знаменательный и символичный День оружейника!

Потом в течение года с учетом мнений квалифицированных знатоков оружия и экспертов шли доработки модели, которая прошла через жесткие испытания, приравненные по настоянию Р.Н. Чумака к требованиям, предъявляемым к боевому оружию.

-2

В результате было создано компактное, длиной около одного метра, ружье калибра 9,5 мм, которое перезаряжается продольно-скользящим затвором без поворота рукояти при запирании. Его магазин на четыре патрона не выступает за пределы ложи. Образец снабжен двухпозиционным предохранителем, помещенным в заднюю торцевую часть затворной коробки.

Дебют ружья «Ладога», названного так его основным разработчиком В.В. Сухнёвым, состоялся в октябре 2018 года на международной оружейной выставке в Москве. Там оно не только привлекло большое внимание специалистов и охотников, но и вызвало дискуссионное обсуждение, не прекращающееся до настоящего времени. Тем не менее, первые поступившие в продажу партии «Ладоги», изготовленные «АДАР», быстро нашли своих покупателей.

Для Тульского музея оружия - хранителя истории самого разнообразного оружия, в том числе и XXI века, эта модель представляет значительный интерес как свидетельство творческого таланта молодых российских изобретателей и производителей оружия.