Профессор Джеймс Коул из Брайтонского университета специально озадачился этой темой: выяснить, почему люди ели себе подобных.
Исследовав питательную ценность человеческого мяса, профессор выяснил, что по сравнению с другими животными-жертвами палеолита люди не были особенно калорийны для своего размера.
По его оценкам, кабаны и бобры содержат около 1800 калорий на каждые полкило мышц по сравнению с жалкими 650 калориями у современного человека.
Впрочем, каннибализм был все же распространен. Археологи нашли доказательства каннибализма в генеалогическом древе человека: люди ели людей еще 800 000 лет назад. И хотя порезы и грызущие следы на костях не могут раскрыть мотивы, древние останки дают несколько подсказок о том, насколько широко были распространены каннибальские практики на протяжении всей эволюции человечества.
Например, в пещере Гран-Долина в Испании зарезанные останки бизонов, овец и оленей были смешаны с останками по крайней мере 11 человек, все дети или подростки, чьи кости имели признаки каннибализма . В дополнение к отметинам, показывающим, что плоть была содрана с кости, данные свидетельствуют о том, что жители Гран-Долины — древний родственник человека по имени Homo antecessor — ели мозги своих жертв.
Изрезанные человеческие части появляются слоями в пещере, охватывающей около ста тысяч лет, что позволяет предположить, что эта практика происходила довольно регулярно.
Возможно, человеческое мясо было обычной добавкой к их рациону, или, возможно, молодые люди были чужаками, а каннибализм служил эффективным знаком «не входить» — кости не могут сказать наверняка.
В некоторых случаях каннибализм мог быть чисто практическим.
«Вопрос не в питании и альтернативе крупной дичи», — говорит антрополог Эрик Тринкаус из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Это вопрос выживания, когда нет других источников пищи, члены одной социальной группы умерли, а выжившие члены потребляют тела уже мертвых людей».
Почитайте еще: "Добыча неандертальцев: один такой слон был больше мамонта и кормил племя целый месяц"