1,9K подписчиков

Начинается сезон березового сока

806 прочитали
С приходом весны и установлением плюсовой температуры деревья пробуждаются.

С приходом весны и установлением плюсовой температуры деревья пробуждаются. От корней по стволу вверх начинает движение богатая макро- и микроэлементами влага, необходимая для набухания почек и появления первых листьев. В конце марта в Центральной России начинается сбор березового сока – русского национального напитка. Он широко известен благодаря своему сладкому вкусу, чем отличается от соков других деревьев, например, осины, ивы или дуба. Бесцветная жидкость содержит в своем составе полезные для человеческого организма витамины и минералы.

О пользе напитка

Состав и количество заготавливаемого сока зависят от вида березы, от почвы, в которой она росла, и от периода его сбора. Исследования показывают, что человеческий организм способен усваивать из березового сока часть минеральных веществ. Этот низкокалорийный продукт насыщен электролитами, которые поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, нервную систему и работу мышц. В соке содержатся витамины (B6, B12, C), антиоксиданты (флавоноиды), дубильные вещества, а также важные микроэлементы.

С приходом весны и установлением плюсовой температуры деревья пробуждаются.-2

Витамин В12 помогает легче переносить стрессы и предотвращает развитие анемии. Витамин В6 синтезирует нуклеиновую кислоту, которая замедляет процесс старения кожи и благотворно воздействует на нервную систему. Витамин С – активный элемент производства коллагена, который поддерживает здоровье кожи и волос. Косметологи советуют умываться березовым соком или протирать лицо льдом из напитка. Березовая вода – это скоропортящийся продукт и его можно заморозить.

Микроэлементы, которые содержатся в березовом соке, положительно влияют на водно-солевой баланс организма (калий и натрий), сердечно-сосудистую и эндокринную системы (калий, натрий, магний), защищают кости и предотвращают остеопороз (кальций, магний, марганец, медь), участвуют в процессах кроветворения (марганец) и образования дыхательных молекул (медь), улучшают снабжение мозга кислородом (калий) и активируют ферменты поджелудочной железы (натрий).

Но не для всех напиток одинаково полезен. При аллергии на березовую пыльцу почти у половины ее обладателей проявляется реакция и на березовый сок. Противопоказанием к приему напитка также считаются болезни почек.

Рекомендованная доза березового сока для взрослого человека – около 300 мл в день
Рекомендованная доза березового сока для взрослого человека – около 300 мл в день

О сборе березового сока

Сезон сбора сока обусловлен погодой и температурным режимом. В разных регионах он стартует в разное время: где-то может начаться в начале марта, а где-то – во второй половине апреля. Сезон продолжается до появления первых листьев.

Для сбора березового сока лучше всего отправиться в лес, который расположен вдали от производств, полигонов и трасс. Как мы уже говорили, почва влияет на физико-химические свойства напитка. Вид березы не принципиален, а ее облик, наоборот, имеет значение. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной, с диаметром ствола не менее 20–25 см на уровне груди.

Самый простой способ узнать начался ли процесс движения сока – сделать надлом маленькой ветки. Если вы увидели жидкость, то можно приниматься за сбор. С помощью ножа, шила или шуруповерта на уровне метра от земли в стволе нужно сделать отверстие примерно 5 мм в диаметре и до 3–5 см в глубину. В это отверстие нужно вставить направляющую, например, трубочку или капельницу и опустить второй конец в сосуд для сбора. Это может быть пакет, бутылка, ведро. Сок наберется достаточно быстро. Одно дерево дает примерно 5 литров сока в день. Важно помнить о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов.

Березовый сок можно не наливать в кружку
Березовый сок можно не наливать в кружку

Среди сборщиков березового сока бытуют разные мнения по поводу заделывания отверстий, оставленных в стволе. Одни советуют заткнуть надрез, например: веткой, мхом, или обработать его специальным средством – садовым варом. Другие, наоборот, считают, что это вредит дереву и может вызвать гниль. Поэтому специально замазывать прокол не надо. Дерево затянет его самостоятельно, и через 2 сезона на этом месте появится свежая кора.

Любой человек для собственных нужд может бесплатно собирать березовый сок в лесу. Заповедные и особо охраняемые территории, а также городские парки для этого не подходят.

О распространении березы в российских лесах

Березы широко распространены в российских лесах. Они занимают около 15% всех лесных насаждений. Дерево не требовательно к грунту: может расти как на богатых, так и на бедных землях, как на влажных (берега рек и морей, болота, болотистые тундры), так и на сухих почвах (каменистые склоны, знойные степи). Многим видам берез не страшны весенние заморозки; деревья морозостойкие и произрастают даже за Полярным кругом или в горах. Березовые рощи первыми занимают места, которые уничтожены стихийным бедствием или деятельностью человека (вырубки, гари, пустоши, обнажения).

Самое большое распространение в России имеют два вида берез: береза повислая и береза пушистая. Часто они растут вместе и образуют разные переходные формы. Оба вида занимают обширный ареал европейской части России, Алтай, Кавказ. Восточной границей березы повислой считается озеро Байкал. Береза пушистая замещает её на заболоченных участках. На юге чаще встречается береза повислая, а на севере (до тундры) – береза пушистая.

Начало сокодвижения зависит от наступления весны в регионе произрастания березы. Добыть сок несложно. Важно собирать его бережно. Восполняйте витаминный запас организма, берегите себя и природу.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!