Все мы любим поездки в новые, ранее неизведанные места! И одну из них вы можете совершить прямо здесь и сейчас.
Ольга Нечаева подготовила уникальное путешествие в поистине удивительное место нашей страны — Сибирь. С книгой «Великая Тартария и семь её гостей» вы окунётесь в атмосферу загадок и легенд, связанных с этой землёй, познакомитесь с коренными жителями и особенностями их быта, а также откроете для себя удивительную историю превращения легендарной Тартарии в современную Сибирь. И какое же путешествие без попутчиков! Знакомьтесь с некоторыми из наших сибирских гостей: Добытчиком, Воином, Учёным, Мыслителем и Мастером!
Вот что мы узнали, встретившись с каждым из них... 👇🏻
Добытчик
Как в XVII веке Охотское море открыли?
Атаман Иван Москвитин отправился с казачьим отрядом из Якутска на поиски новых мест для охоты. Преодолев тяжёлые испытания, первопроходцы вышли к берегу Тихого океана! Казаки совершили великое открытие, но не придали ему большого значения. Они прежде всего были охотниками: реку, которая вывела их на морской берег и кишела рыбой, нарекли Охотой, а открытое ими море позже стали называть Охотским. Москвитин добыл на его берегах четыреста сорок соболей, отправил их в столицу и остался доволен наградой.
Воин
Идеальный следопыт!
За 20 лет службы на Дальнем Востоке пограничник Никита Карацупа со своими служебными собаками поймал почти полтысячи нарушителей границы. У Никиты соединились два редких таланта – ладить с животными и замечать любые мелочи. Это сделало его идеальным следопытом. Он различал неуловимые звуки, запахи и следы, мог в полной темноте или густом тумане определить по звуку шагов, свои идут или чужие, сколько их, куда направляются и что несут.
Учёный
Одно другому не мешает!
Первое подробное описание озера Байкал составил посланник русского царя в Пекине боярин Николай Спафарий. Он был опытным политиком, а по пути в китайскую столицу стал одним из первых сибирских географов. Встречая реку, он не только записывал её название, но и подробно изучал её притоки, качество воды, обитающих в них рыб и расселение народов вдоль берегов.
Мыслитель
В поисках тишины
Однажды французский писатель Сильвен Тессон так устал от парижской суеты и бесконечных поездок, что вспомнил детскую мечту о тайном шалаше в тихом месте. Искатель тишины отправился в Сибирь, поселился в избушке лесника на берегу Байкала, чтобы провести полгода в компании двух собак.
Временами ему было тяжело и страшно, но Сильвен убедился, что одиночество очень важное состояние для творчества, если оно не вынужденное, а добровольное. Об этом он рассказал в книге «Байкал: 180 дней одиночества».
Мастер
Лаптям здесь не место!
Важное для русского крестьянина ремесло – умение плести лапти – в Сибири оказалось ненужным, такая обувь плохо годилась для местного климата. Пришлось учиться у сибиряков: они носили морозоустойчивую кожаную, меховую и валяную обувь. Кстати, валенки, которые теперь, как и лапти, кажутся нам исконно русскими, «притопали» в центральную часть России от монгольских кочевников через Сибирь.
Больше интересных фактов о Сибири и людях, которые её исследовали, читайте в книге Ольги Нечаевой «Великая Тартария и семь её гостей».
👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!