Наверняка все мы мечтаем о волшебной таблетке молодости. Однако ученые утверждают, что секрет бесконечной бодрости и здоровья спрятан не где-нибудь, а в нас самих! Имя ему митохондрии. Это крошечные «энергетические станции» внутри клеток. В этих невидимых глазу крошках вырабатывается вся энергия организма. Если ее много, клетки активно участвуют в обменных процессах, живут и обновляются. Если мало - старятся и погибают.
В зависимости от условий жизни митохондрии могут работать активнее или слабее, размножаться или гибнуть. Если хотите создать им комфортные условия, исключите то, что тормозит работу полезных крошек. Вот их главные враги!
Быстрые углеводы. Речь о кондитерке, сахаре, сдобе, сладких напитках. Трансжиры. То есть жиры с измененной структурой. Они блокируют работу митохондрий. Их много в блюдах с зажаристой корочкой, фритюре, фастфуде, кондитерке с гидрогенизизированным маслом и жирами - то есть маргарином. Дефицит растительных волокон. Лучшие их источники - овощи и ягоды. Дневная норма - до 500 г. Недостаточный сон. Необходимый взрослый человеку минимум - 7,5 часов. Мало белков в рационе. Дневная норма рассчитывается на основании веса. На каждый килограмм требуется 1 г белков. Переедание. А также постоянные перекусы. Для митохондрий полезно, когда мы едим не более четырех раз в день и в промежутках между приемами пищи пьем только воду. Нехватка движения. Минимально необходимая организму физнагрузка: 40 минут 3-4 раза в неделю. Оптимальный режим: 40 минут в день. Варианты упражнений любые - от прогулок в быстром темпе (два шага в секунду) до зарядки «из школьной программы».
Конечно все это требует самоконтроля и дисциплины, но и награда за труды высока. Если позаботиться о митохондриях, они тоже позаботятся о нас - станут бесконечным источником сил и защитят от опасных недугов.