Найти в Дзене
Readovka.news

Ты станешь им папой: почему неродные отцы издеваются над «своими» детьми

Матери закрывают глаза на происходящее, а иногда и сами участвуют в происходящем. Сегодня, 24 марта, в международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв, Readovka анализирует один из самых важных вопросов: домашние насилие в отношении детей. Стоит подчеркнуть, что речь пойдет о неродных отцах и их «воспитанниках». Отец не тот, кто зачал: ребенок должен воспитываться в полной семье Принято считать, что счастливый ребенок тот, которого воспитывают в полной семье. Однако у жизни зачастую бывают абсолютно иные планы: так, по разным на то причинам женщины остаются одни с ребенком на руках. После неудавшихся отношений сценарий одинокой мамы разворачивается ровно так, как она позволяет себе мыслить. Угнетенная жизненными неурядицами, девушка рискует стать заложницей общественного мнения и самобичевания начинает жалеть себя, стараться сделать «все правильно» и «как принято в обществе». Есть и другой вариант развития событий: любящая мать и сильная женщина понимает, что жизнь не закончена. Она начинает совершенствоваться, несмотря на осуждения извне, привнося в свою жизнь, а значит, и в судьбу ребенка, гармонию и правильный взгляд на решение возникающих проблем. Стоит отметить, что во втором случае девушке совершенно не нужен мужчина для достижения своих целей. В первом же варианте, женщина сразу начинает сомневаться в себе, думая, что ребенку необходимо воспитание в полной семье, а для этого необходимо как можно скорее найти «нового папу». Ведь если мама будет одна воспитывать чадо, это непременно скажется на его психологии, психике и мировидении, а что скажет общество – страшно подумать.

Конечно, жизнь и судьба – многогранные особы, умеющие преподносить добрые подарки. Однако печальные, а порой и страшные финалы в отношениях детей и новоиспеченных «отцов» – не редкость. Вместо доброго, понимающего, ответственного и заботливого папы, ребенок может оказаться под давлением жестокого тирана. Как выражается жестокость сводных отцов в отношении неродных детей Истории об избиении, насилии, жестоком обращение и даже убийствах приемных детей не родными отцами все чаще мелькают в новостных повестках. Причинами их поступков называют: непослушание, личную неприязнь, конфликты, состояние алкогольного опьянения мужчин и прочее. Для того чтобы корректно раскрыть тему о том, что движет взрослыми мужчинами, когда они проявляют агрессию по отношению к «своим» детям, Readovka обратилась к эксперту. Доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, кандидат психологических наук Елена Юрьевна Чеботарева сообщила, что у сводных отцов есть дополнительные риски, связанные с тем, что они приходят в семью тогда, когда в ней уже установились определенные правила и традиции, с которыми им приходится считаться. Они в меньшей степени могут влиять на общесемейные отношения, соответственно, что-то в укладе жизни им трудно принимать, в том числе и поведение ребенка, воспитанного не в соответствии с его принципами. Это может сильно разочаровывать и раздражать мужчину. Также иногда в семьях повторного брака есть идеи, что новые партнеры матери приходят как бы на место ушедшего отца ребенка. Дети далеко не всегда принимают нового родителя, отношения между ними могут строиться сложно. Сводные отцы нередко ощущают, что они не в праве воспитывать своего сводного ребенка, или дети не признают за ними такого права. Они могут ощущать, что их недостаточно уважают, ценят. «В таком случае, и без того сложная родительская работа еще больше усложняется, что усиливает риск срывов и агрессии по отношению к ребенку», – сказала Елена Чеботарева.

Все эти заголовки – не страшные выдумки, а реальные истории, подтвержденные соответствующими ведомствами органов власти. Однако среди новостей о всевозможных издевательствах, в последнее время все чаще появляются заметки о сексуальном насилии в отношении детей со стороны приемных отцов. Еще в 1994 году американский социолог Дэвид Финкельхор, известный своими исследованиями сексуального насилия над детьми, заявил, что они наиболее уязвимы в возрасте от 7 до 13 лет. Также отмечается, что девочки становятся жертвами внутрисемейного сексуального насилия гораздо чаще, чем мальчики. От 33% до 50% отцов-педофилов совершают сексуальные надругательства над девочками и 10-20% – над мальчиками (выдержка из исследований Дэвида Финкельхора «Текущая информация о масштабах и характере сексуального насилия над детьми»).

-3

«Сексуальное злоупотребление» в отношении детей сводными отцами Совсем необязательно сводный родитель – угроза для ребенка, отмечает эксперт. Нередки случаи, когда он становится близким и важным для ребенка человеком. Однако далеко не всегда жизнь с матерью до появления «нового папы» проходила в здоровой атмосфере. Зачастую поведенческие реакции в отношении нового партнера родительницы появляются из-за психологических травм предшествующих проблем. Так, например, развод родителей проходит не всегда гладко. Оба супруга довольно часто впутывают в свои личные проблемы детей, перетягивая ребенка на свою сторону, настраивая его против другого родителя и прочее. Таким образом, уже складывается нездоровая атмосфера, а потому и новые супружеские, и детско-родительские отношения строятся не с нуля: в них могут «прорастать» старые обиды и страхи. «Что касается непосредственно мужчин, совершающих сексуальное злоупотребление по отношению к своим сводным дочерям, то исследования показывают, что только незначительная часть таких мужчин психически больны. Для большинства секс с детьми не является предпочитаемым, это не то же самое, что педофилия. Играет роль скорее доступность ребенка в качестве сексуального партнера и власть над ним», – говорит Елена Чеботарева. Она также подчеркнула, что дети кажутся им более доступными и безопасными партнерами, которых гораздо легче контролировать. При этом у таких мужчин нередко снижен интеллект, в том числе социальный и эмоциональный, могут быть фобии, которые проявляются в социуме.

-4

Почему мать закрывает глаза на происходящее и не верит ребенку? Нередки случаи, когда «сексуальное злоупотребление» со стороны сводных отцов появляется в семьях, где ленивые или, наоборот, очень занятые мамы. В таком случае родительницы перекладывают свои обязанности жены на детей, втягивая их в свои отношения с мужчиной. В такие моменты ребенок начинает восприниматься уже как равный партнер, а не как человек, за которого должны нести ответственность. Матери постепенно передают дочерям сначала какие-то бытовые роли по заботе об отце, дальше эта тенденция переходит и на эмоциональные – даются поручения: «узнай у отца», «договорись с ним», «успокой его». Так постепенно ребенок становится эмоционально ближе ему, чем женщина, с которой он сошелся. Таким образом, сексуальное насилие – проблема не только мужчины, а следствие нездоровых отношений в семье в целом, однако это не снимает ответственности с него, как с взрослого человека, который не может контролировать себя и переступает черту. Матери, в свою очередь, часто не замечают происходящего или не верят своим детям. Мысль о том, что любимый человек оказался способным совершить такое с твоим ребенком, совершенно непереносима. «Психика так устроена, что она защищает наше сознание от той информации, с которой мы не можем справиться. Поэтому очень понятно, почему матери до последнего игнорируют разные тревожные сигналы», – говорит эксперт.

-5

Говоря о недоверии и сложностях открытой коммуникации в таких семьях от родительниц часто многое скрывается. Поэтому «сексуальные злоупотребления» в таких семьях могут длиться достаточно долго, постоянно травмируя детей. Не стоит также забывать и том, что своим ярким выражением недовольства ситуацией, дети часто высказываю матерям свои негативные эмоции по отношению к сводным отцам. Иногда их бывает так много, что в какой то момент родительницы начинают пропускать их слова «мимо ушей». К тому моменту, когда дело доходит до действительно серьезных проблем, матери уже не верят чадам и начинают даже возмущаться, слушая о том, в чем ребенок обвиняет «бедного мужчину», списывая эти «выдумки» на откровенную ненависть и желание избавиться от ее любимого человека. Как избежать насилия со стороны сводного отца? Исходя из причин подобного поведения сводных отцов в отношении детей, можно сделать выводы о том, как же избежать страшных последствий появления «нового папы» в семье. В первую очередь, нужно доверять своим детям и обязательно разговаривать с ними, ведь ребенок, которого слушают и слышат, никогда не станет юлить, врать и выдумывать. Также важной частью развития благоприятных отношений в семье является сексуальное просвещение как взрослых, так и детей. Психологическая помощь семьям в налаживании их супружеских и детско-родительских отношений. Не стоит и взрослым забывать о своем личном моральном состоянии: один из наиболее важных способов предотвратить насилие родителя по отношению к ребенку – это развитие принятия и сострадания к самому себе. Ни женщина, ни ее партнер не станут срываться на детей, когда в семье царит атмосфера понимания, выстроена коммуникация и соблюдаются четкие роли в отношениях.

-6

Пожалуй, одним из самых важных пунктов для предотвращения появления в семье тирана и насильника становится внимательность самой женщины. Важно обратить внимание на то, как именно ведет себя мужчина на первых этапах знакомства. Иногда вся суть лежит на поверхности, а влюбленные дамы превращаются в «слепых котят», которые списывают изначально существующее физическое и эмоциональное насилие на усталость партнера и пылкий (в ее случае страстный) нрав. Ранее Readovka сообщала, что девятилетний мальчик ударил ножом пьяного отчима за избиение матери.