Абсолютно избежать потерь, при выращивании партии бройлеров, конечно же не возможно, но свести их к минимуму вполне реально.
Самое важное в этом деле, это приобретение качественного инкубационного яйца, то-есть от проверенного поставщика, желательно наличие маркировки на яйце и даты на упаковочной таре, иметь информацию об условиях хранения и его транспортировке.
Мне, до последнего времени, удавалось приобрести импортное, это было яйцо как правило производства Чехии, Словакии, реже Турции. С яйцом российского производства я сталкивалась лишь однажды, вывод был средненький, но намного лучше, чем из яйца турецкого производства.
После транспортировки я даю яйцу полежать при комнатной температуре, как минимум 3-4 часа. Далее, перед укладкой в лоток, обязательно произвожу дезинфекцию яйца, готовлю раствор 9-ти % уксуса в теплой воде (50 г уксуса на 3 л воды) и погружаю туда яйцо на 3-5 минут. Только после просушки, закладываю яйцо в прогретый инкубатор. Также можно использовать и другие, аналогичные составы, такие как перекись водорода, марганцовку и т.п.
На десятые сутки я провожу первое овоскопирование, выполняю эту операцию в течении 5-10 минут. Уже становятся видны воздушные камеры и в этот момент можно изъять неоплодотворенное яйцо, а также яйцо с дефектами, с кровавым кольцом,"болтуны" и т.п.
(неоплодотворенным является яйцо без воздушной камеры, яйцо светится под овоскопом ярче остальных)
С этого момента я приступаю к ежедневным проветриваниям, сначала по 5 -10 минут, в дальнейшем ближе к 18-му дню, по два раза в сутки. Температурный режим выдерживаю в соответствии с инструкцией по эксплуатации инкубатора, в моем случае это 37,8 град.С и лишь за двое суток до вылупления цыплят, понижаю на 0,2 град.
В первые минуты, после рождения цыплят, я макаю их клювиками в заранее приготовленную водичку с растворенным в ней медом (одна чайная ложка натурального меда на пол литра воды) и оставляю банку в брудере на двое суток.
В дальнейшем, на 3-4 сутки рекомендуется давать цыплятам различные витаминные растворы, методик в интернете множество, я использую мультивит+минералы для ветеринарного применения, дозировка в соответствии с информацией на этикетке. Это не реклама, просто меня устроила цена и объем флакона, 100 мл.
Следует внимательно следить за температурным режимом в брудере, я первые двое суток поддерживаю 37 град.С , в дальнейшем ее снижаю каждые двое суток на 1 градус и на 10-е сутки цыплята начинают обогревать себя сами, при условии, что они находятся в домашнем помещении (при температуре 22 град С).
На пятые сутки я перевожу цыплят на стружку, вполне можно пересадить на сетку, при наличии соответствующего брудера.
Таким образом выращиваю небольшие партии цыплят бройлеров, падеж при этом минимален, редкие неприятные моменты бывают, как правило уже в возрасте после 20-ти дней, связанные с водянкой и т.п.
Забой начинаю после 40 суток, выборочно, предварительно взвешиваю. Вес цыпленка, как правило, достигает 2,7 - 2,9 кг, а чистый вес 1,8-2,2 кг, в дальнейшем вес, естественно увеличивается.
Спасибо, что прочитали мою статью! Надеюсь, она будет полезна, в том числе и начинающим птицеводам. До новых встреч на моем канале!
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!