Найти тему
Дневник М и Ко

Нужны ли новые "законы педагогики"?

Часто сегодня можно услышать фразу, мол, нынешние дети не такие как раньше.

И это действительно так. Так как я долгое время работал с детьми, то прекрасно видел, насколько современные дети отличаются от тех, которые были, к примеру, в 90-е. А дети 90-х будут сильно отличаться от детей, к примеру, 60-х.

А можно ли применять так называемые "законы педагогики и психологии", сформулированные много лет назад, к современным детям?

Будут ли они работать?

Я считаю, что они работать не будут.

Сейчас другие времена. Сейчас другие семейные ценности. Сейчас другие взаимоотношения между людьми. Сейчас вообще другое общество.

А эти мифические "законы педагогики" должны также идти в ногу со временем.

Ради интереса почитаешь "конфликтные ситуации", которые разбираются в учебниках, выпущенных еще в 60-70-е годы. И думаешь - "Если сегодня решать проблему таким образом, то, в лучшем случае, ничего не изменится".

В Интернете всё чаще и чаще появляются новости в новостном блоке по типу "в такой-то школе, в таком-то городе ..." и дальше идет сама новость, от которой волосы в жилах стынут.

И комментарии специалистов появляются: "А где же были педагоги?".

К каждому ученику педагога не приставишь.

Многое случалось и раньше. Это естественно. Но некоторые явления, которые сегодня присутствуют сплошь и рядом, раньше были единичными случаями. Да и отношение к случаям было не такое.

Вот, например, самая типичная конфликтная ситуация, которая случатся в школе:

Некий ученик перестал учиться. Не учит уроки, не работает на уроке. Доводится ситуация до родителей.

Нормальная реакция родителей: "Всё понятно, мы примем меры. Негоже в таком возрасте становиться лентяем".

Не очень нормальная реакция родителей: "Его просто не заинтересовывают. Ему скучно на уроках. И на дом много задают".

- Да, да. Они меня не заинтересовывают. И на уроках скучно. И уроков на дом много задают.

Или вот, например, жестокость школьников по отношению друг к другу. Сотни этих роликов по Интернету гуляют. Стайка нападает на одного.

Может это предотвратить педагог? К сожалению, практически не может. Но тут проблема в другом - когда у детей пропал принцип - "двое на одного - нечестно"? И в наше время случались конфликты и драки. Но чтобы двое или трое полезли на более слабого ...

А потом, когда что-то случилось, то выясняют, кто не принял меры. Пальцем часто показывают на педагога - "Вы же педагог, вы должны были предчувствовать конфликт и предотвратить его".

А как?

Конечно, кое-что педагог может заметить. Но заметить предпосылки. Естественно, сразу же сообщается родителям, которые имеют влияние на ребенка. А дальше ... уже никто не угадает.

"Законы педагогики" распространяются и на само обучение. Но вот только обучение, которое было полвека назад, это уже что-то другое. Научно-техническая мысль полностью вошла в нашу жизнь и в образование. И это обязательно нужно учитывать.

Ситуация - ученик не понял на уроке материал.

Раньше было проще - "ученик подошел к учителю, рассказал про непонятое, учитель оставил после уроков, ученик сбежал играть в футбол за школой".

А сегодня? Я бы постеснялся жаловаться, что чего-то не понял. Зашел в Интернет и разобрался.

Но нюанс тут в том, что ученики делятся на два типа. Первый тип - могут сами сесть за источник информации и разобраться. Второй тип - их нужно усадить и всё объяснить.

Еще есть такие ученики:

- Я не понял.

- Что не понял?

- Всё не понял.

- Всё-всё?

- Да. Не спрашивайте меня домашнее задание сегодня.

- Понятно.

Мир доступной информации - это мир, в котором мы живем. Вряд ли педагоги прошлого могли такое предусмотреть.

Да многое не могли предусмотреть. То, что раньше могло считаться нормой, сегодня может быть не только неуместным, но вообще быть запрещено.