Найти в Дзене
Выше Космоса

NASA действительно хочет исследовать Уран и может начать планирование в 2024 году

Но мы, вероятно всего, не достигнем планеты до 2040-х годов.

     Изображение Урана, сделанное "Вояджером-2" 14 января 1986 года.
Изображение Урана, сделанное "Вояджером-2" 14 января 1986 года.

Нам ещё многое предстоит узнать о наших космических соседях.

Несомненно, за последние шесть с половиной десятилетий космических полётов мы многое узнали о нашей Солнечной системе, но всё ещё есть загадки, таящиеся за каждым углом. Одна из самых больших — планета Уран. Кроме короткого пролёта космического аппарата NASA "Вояджер-2" в 1986 году, мы вообще не посещали эту планету.

Но скоро это изменится. Согласно десятилетнему обзору, подготовленному в этом году Национальной академией наук, инженерии и медицины, основным планетарным научным проектом NASA в следующем десятилетии должна стать миссия флагманского орбитального аппарата и зонда к Урану. (Десятилетний обзор — это отчёт, в котором опрашивается научное сообщество о приоритетных направлениях исследований, он готовится каждые 10 лет). На виртуальном городском собрании 18 августа д-р Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук NASA, объявила очень приблизительные сроки возможной миссии на Уран.

Мы работаем над тем, чтобы начать некоторые исследования миссии орбитального зонда к Урану не позднее 2024 финансового года.


В рамках этих исследований мы изучим ряд вариантов сложности и стоимости и исследования могут начаться уже в 2023 финансовом году. Орбитальный аппарат и зонд Урана (UOP Uranus Orbiter and Probe ), как называется концепция этой миссии, должен будет провести несколько лет на орбите ледяного гиганта, а потенциальный зонд погрузиться в атмосферу Урана.


Это исследование не только расширит наши знания о самой планете, но и даст представление об эволюции систем ледяных гигантов, которые встречаются по всей нашей галактике. Такие флагманские миссии, конечно, требуют большого количества исследований и планирования. UOP пока ещё только концепция, а не миссия. Старт в 2024 финансовом году будет просто начальной стадией исследований для определения потенциальной формы миссии. Нам необходимо убедиться, что мы создаем миссию, которая может быть реализована и выполнена. доктор Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук NASA
     Вояджер-2" сделал этот снимок 25 января 1986 года, когда он покинул Уран и направился к Нептуну.
Вояджер-2" сделал этот снимок 25 января 1986 года, когда он покинул Уран и направился к Нептуну.

Хотя официальных сроков пока нет, Глейз сообщила, что запуск может состояться уже в начале 2030-х годов, а прибытие космического корабля к Урану — в 2040-х годах или позже. Чтобы преодолеть расстояние почти в 3,2 миллиарда километров между Землей и Ураном, потребуется от 12 до 15 лет при нынешних технологиях.

Я думаю, это фантастика, что у нас есть чёткие указания от десятилетнего обзора относительно наиболее приоритетного следующего флагмана, и тот факт, что они конкретно определили Уран как ледяной гигант для посещения. Мы очень рады этому. - сказала Глейз.

Сколько времени потребуется для достижения Урана, зависит от времени запуска космического аппарата. Для больших космических аппаратов необходима гравитационная поддержка Юпитера, чтобы избежать чрезмерно долгого путешествия. Расположение планеты-гиганта означает, что запуск космического аппарата к Урану предпочтительно осуществить в 2031 или 2032 году, чтобы прибыть к Урану в 2044 или 2045 году. Он может покинуть Землю уже в 2038 году, но это будет означать 15-летнее путешествие.

Однако есть веская научная причина добраться до Урана к 2045 году. Год на Уране длится 84 земных года, а "Вояджер-2" пролетал мимо во время лета в южном полушарии, поэтому, если учёные хотят получить наиболее контрастные впечатления от той миссии, то новый космический аппарат должен прибыть до начала южной весны в 2049 году.

     Изображение Миранды, луны Урана, названной в честь дочери Просперо из шекспировской "Бури", сделанное "Вояджером-2" в 1986 году.
Изображение Миранды, луны Урана, названной в честь дочери Просперо из шекспировской "Бури", сделанное "Вояджером-2" в 1986 году.

Это время также позволит зонду получить совершенно новые виды южных полушарий лун Урана, которые сами по себе являются интригующими мирами.

Уран имеет 27 лун, но учёные считают, что пять его крупнейших лун —
Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон, могут быть океаническими мирами, на которых, возможно, есть жизнь. Исследование этих лун расширит наши знания о том, где в нашей Солнечной системе существуют потенциально пригодные для жизни тела. Эти луны не покрыты кратерами, что говорит о том, что они могут быть геологически активными с меняющейся поверхностью, возможно, из-за ледяных вулканов.

Большие луны Урана действительно странные, во время короткого пролета "Вояджера-2" были сделаны снимки поверхности лун, которые свидетельствуют о геологической активности, в частности, на Миранде и Ариэле. Однако северные полушария уранианских лун во время пролёта были окутаны зимней тьмой и практически не были запечатлены, что оставляет много вопросов о происхождении и эволюции этих ледяных тел без ответа — сказал Ричард Картрайт, планетолог и астроном из Исследовательского центра Эймса NASA и ведущий автор статьи с предложением о создании орбитального аппарата Урана.

На данный момент Ричард Картрайт договорился об использовании недавно запущенного космического телескопа "Джеймс Вебб" для поиска химических веществ, которые могли вытечь из внутренних океанов этих миров, но это не сравнится с близким визитом.

Поиск имени

Комитет рекомендовал начать работу над настоящим проектом миссии к 2024 году, если позволят бюджеты, но для любой миссии на Уране необходимо знаковое название.

Хорошее возможное название для орбитального аппарата — "Caelus", что является римским аналогом греческого бога Урана, Это было бы уместно, потому что Уран — единственная планета в нашей Солнечной системе, названная в честь персонажа из греческой, а не римской мифологии. - предложил один из учёных NASA

Но, скорее всего, аппаратов будет два: один орбитальный спутник и один атмосферный зонд. Для сравнения, NASA назвало свой орбитальный аппарат Cassini, изучавший Сатурн с 1997 по 2017 год, в честь первооткрывателя лун Сатурна. Зонд европейского производства, который спустился на поверхность странной луны Титан, был назван "Гюйгенс" в честь астронома, который подтвердил наличие колец у Сатурна.