Найти тему

ПроБег: осваивая новое

Время идет - подготовка к забегам продолжается.

Бегаю три раза в неделю, дополнительно выполняя упражнения на выносливость, на баланс, на укрепление суставов. Да и тренировки на то же направлены, чтобы бежать я могла дольше и быстрее.

Для этого минимум раз в неделю тренер назначает очень жесткую тренировку. На этой неделе это была МПК - прыжковая тренировка, во время которой то лягушкой прыгаешь, то бежишь с ускорением сразу после прыжков, то закрепляешь результат бегом трусцой.

В прошлый раз я смогла сделать только половину тренировки. На этой неделе выполнила полностью - явный прогресс. А вдобавок сделала открытие, серьезно облегчившее тренировочный прогресс - освоила инерционную беговую дорожку.

Особенность прыжковой тренировки в том, что после прыжков, когда пульс разогнан, нужно пульс закрепить на этом уровне, что достигается бегом с ускорением. Понятно, что по беговой дорожке прыжки лягушкой не выполнишь, их всегда делаешь в стороне. Но потом ведь нужно бежать - идешь к дорожке. И если это дорожка обычная, ее сначала нужно включить, потом подождать, пока мотор разгонит полотно до нужного значения - время уйдет, пульс успокоится, результат снизится.

Инерционная же дорожка безмоторная. Полотно движется ровно с той скоростью, как его ноги толкают. То есть включать не надо, ждать разогрева мотора не надо, скорость регулируешь сам. Соответственно, можно до дорожки допрыгать, сразу после встать на нее и побежать с нужной скоростью, сохраняя пульс на заданном уровне. Удобно.

Еще удобно то, что скорость на этой дорожке можно изменить очень быстро. Достаточно самому замедлиться. Это я проверила на следующей тренировке, восстановительной, когда нужно было бежать 45 минут на пульсе до 145 ударов в минуту. Видишь, что пульс превысил заданное значение - просто ноги начинаешь чуть медленнее переставлять и не нужно ни на дисплее ничего настраивать, ни ждать, пока замедлится мотор.

-2

Два минуса у этой дорожки.

Первый: некуда приткнуть бутылку с водой. Я пью много, без воды никак, на монотонной тренировке бутылку пришлось держать в руке. Дискомфорт не люблю, всегда стараюсь сделать так, чтобы мне было удобно. Уже придумала купить сумочку для бегунов, чтобы и крепление бутылки было, и телефон с ключами в нее положить. Снег стает - будут бегать по улицам с комфортом.

Второй: не вижу на ней дистанцию, которую пробежала. А эта цифра необходима, чтобы фитнес-часы корректно посчитали темп. Но это тоже устранимо, думаю, надо поймать какого-нибудь тренера в зале и попросить, чтобы он объяснил, как дорожкой пользоваться, чтобы дистанция была видна. Кажется мне, что ее все-таки нужно где-то включать.

В целом состояние неопределенное. С одной стороны, настрой боевой и желание с намерением продолжать беговую тренировку никуда не ушли.

С другой: три беговых тренировки, да две силовых - пять тренировок в неделю получается, каждая по часу-полтора. Да встать пораньше, чтобы позавтракать, до тренажерки доехать, переодеться... Ранние подъемы и поздние отбои за неделю сильно истощают. К концу недели усталость очень накапливается. И с этим надо что-то делать.

Когда снег стает, будет проще, беговые тренировки можно будет делать рядом с домом, завтракать я смогу и после тренировки, так что и поспать можно будет дольше.

Но сначала нужно дождаться, когда с дорог уйдет снего-водно-ледовое безобразие. Сейчас по улице и пешком то передвигаться очень опасно, какой уж тут бег может быть...

-3

Надеюсь, проблему удастся решить до того, как случится выгорание и я просто брошу тренировки из-за чрезмерной усталости. Иначе будет очень обидно...