Военная широкомасштабная операция НАТО против Югославии, операция "Союзная сила", представляла собой бомбардировки НАТО Союзной Республики Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово
Формально приказ о начале бомбардировок без одобрения Совета Безопасности ООН, что создало прецедент, был отдан тогдашнему командующему силами НАТО генералу Уэсли Кларку генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой.
Поскольку они столкнулись бы с вето Китая и России в Совете Безопасности, 19 членов НАТО решили напасть на Сербию без одобрения ООН, но, что интересно, даже без одобрения их собственных парламентов, потому что многие страны НАТО, вероятно, не получили бы такого одобрения.
После того как югославские власти во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в преимущественно албанском сербском автономном крае Косово, альянс НАТО потребовал вывода югославских войск и полиции из Косово и размещения своих войск в Косово с полной свободой передвижения по всей югославской территории.
После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО без санкции Совета Безопасности ООН начала бомбардировки военных объектов Югославии, которые впоследствии распространились на промышленные и гражданские объекты.
За 78 дней непрекращающихся бомбардировок погибло, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, около 5000 человек были ранены.
Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась вывести войска и полицию из своего автономного края Косово, бомбардировки прекратились 10 июня.
12 июня войска НАТО вошли на территорию Косово.
Однако сегодня в самом Косово - частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово - этот день считается праздником: он знаменует собой веху в изгнании этнических сербов с территории, где почти 1000 лет назад зародилась сербская государственность.
Позже Кларк написал в книге "Современная война", что планирование воздушной операции НАТО против СРЖ "в значительной степени осуществлялось в середине июня 1998 года" и что оно было завершено в конце августа того же года.
По словам Владислава Йовановича, идее бомбардировок Сербии было уже десять лет, с тех пор, как Боб Доул пообещал Приштине независимость. Билл Клинтон, тогдашний президент Соединенных Штатов, сказал делегации американских сербов, что он тоже не подписал бы то, что было предложено Слободану Милошевичу (чтобы избежать нападения).
Похожий комментарий позже сделал Генри Киссинджер. Первой предполагаемой причиной бомбардировки было то, что югославская делегация отказалась подписать соглашение в Рамбуйе, которое серьезно угрожало суверенитету Союзной Республики Югославии, поскольку НАТО требовало вступления в Косово и Метохию и свободы передвижения по всей стране.
Другой причиной была якобы защита албанцев от этнической чистки, которая была охарактеризована как гуманитарная катастрофа, хотя позже, конечно, было доказано, что массовое бегство албанцев из Косово началось только после начала бомбардировок.
Агрессии НАТО предшествовали предложения международного сообщества. Планка требований, подтвержденная бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, ежедневно повышалась, чтобы Сербию обвинили в непринятии соглашения.
Непосредственной причиной для начала бомбардировок стало событие в Рачаке. Столкновение между полицией и членами ОАК ("Армии освобождения Косово") в деревне Рачак 15 января 1999 года, когда Уильям Уокер объявил гибель 45 членов ОАК массовым убийством невинных гражданских лиц.
Финский патологоанатом Хелена Ранте подтвердила во время гаагского процесса над бывшим президентом СРДЖ Слободаном Милошевичем, что тесты показали наличие следов нитрата на руках этих людей, что указывало на то, что они использовали огнестрельное оружие.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...