В Сайтаме сейчас проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Наиболее интригующий вид здесь – мужское одиночное катание. И фигуристы вчера показали готовность к серьезной борьбе.
К сожалению, я не могу вставить в статью прокаты участников отдельно. На Okko доступна только полное, пятичасовое видео. Но если вы пропустили выступления мужчин, можете глянуть лучшие прокаты, ориентируясь на турнирную таблицу:
Когда стало известно об обострившейся травме лодыжки одного из главных фаворитов турнира, Шомы Уно, мне стало грустно. Спортсмен выглядел потерянным на тренировках, а его слова не вселяли оптимизма. Были опасения, что он не сможет соперничать с Ильей Малининым в таком состоянии.
Однако Шома продемонстрировал несгибаемую волю к победе и чемпионский характер, идеальнейшим образом откатав короткую программу с двумя четверными прыжками и тройным акселем.
За фигуриста по-прежнему тревожно, ведь впереди ПП, которая существенно сложнее. Но независимо от итоговых результатов, я думаю, Шома Уно заслуживает уважение за проявленную смелость и силу характера. Не каждый способен выжимать из себя максимум под давлением домашних стен и завышенных ожиданий.
Илья Малинин выглядит в отличной форме. В КП он исполнил сложнейший прыжковый набор с самым дорогим каскадом из четверного лутца и тройного тулупа, показал четверной тулуп и тройной аксель.
Технически придраться к чему-либо невозможно. Прыжковые элементы у Ильи выглядят здорово, чего не скажешь о других элементах и второй оценке. Никак не могу согласиться с комментариями Евгении Медведевой о том, что Илью придерживают в GOE на непрыжковых и компонентах, оставляя ему задел на будущее.
На мой взгляд, Илья заметно уступает в плане катания многим другим спортсменам. Ему дают ровно столько, сколько он заслуживает. Если по технике Малинин первый по праву, то по второй оценке судьи поставили его лишь десятым, где-то на уровне Даниэля Грассля.
В ПП Илья планирует исполнить сложнейший контент, который не выкатывал даже Нейтан Чен – шесть четверных прыжков, среди которых значится и аксель в 4.5 оборота. Можно только пожелать спортсмену удачи и справиться со своей заявкой.
По-настоящему порадовал в КП и Киган Мессинг, безупречно исполнив все обязательные элементы. А сколько в этом спортсмене харизмы, и говорить не приходится! Надеюсь, что произвольную он откатает не хуже.
На 5+ справился с КП Джунхван Чхва, показав четверной сальхов, риттовый каскад и тройной аксель в бонусной зоне. Образ Майкла Джексона удался.
Радостно было и за Кевина Эймоза. Наконец-то я увидела от него чистый прокат с четверным прыжком и тройным акселем. Когда Кевин так катается, смотреть на него одно удовольствие. Давненько он не набирал столь высокие баллы, приятно, что это случилось именно на чемпионате мира.
Джейсон Браун откатал на классе. Без четверных, но на своем высоком уровне. Особенно выигрышно Джейсон смотрелся на фоне неудачного проката Ники Егадзе. В ПП четверные не запланированы, но Джейсон остается конкурентоспособным даже с набором из тройных прыжков.
Жаль, что Адам Сяо Хим Фа не справился с волнением. Все прыжки были исполнены на зубах, но самое печальное, что спортсмен остался без каскада. 79.78 баллов, промежуточное 12 место – это, конечно, не тот результат, на который можно было рассчитывать. Бороться за медали будет крайне сложно.
Маттео Риццо тоже расстроил в короткой программе. Сначала случилась ошибка на четверном риттбергере, а потом фигурист исполнил одинарный аксель, оставшись без элемента. Надо отдать должное, что Маттео постарался выложиться на дорожке шагов, показывал эмоции, но допущенные ошибки отбросили спортсмена на 13 строчку.
Даниэлю Грасслю выпал последний стартовый номер, как на последнем ЧЕ, что уже вселяло тревогу. Я считаю, фигурист неплохо справился с короткой программой – спас четверной лутц, сделал тройной аксель и каскад 3-3. Мне даже показалось, что Даниэль немного прибавил за прошедшие 2 месяца, хотя говорить о каких-то видимых улучшениях пока еще рановато.
Перед выходом на лед Грассль выглядел более расслабленным, чем в Эспоо. Чувствовалась поддержка со стороны Этери Георгиевны. Также фигурист рассказал, что работает с итальянским психологом. Работа ведется по всем направлениям, и это правильно.
Что меня расстроило, так это массовый уход японцев с трибун во время поклона фигуриста. Понятно, что соревнования завершены, участники выступили, не всем зрителям нравится толпиться у выхода, но в трансляции это выглядело не очень уважительно по отношению к спортсмену 😔.
Вряд ли в ПП стоит ожидать от Даниэля чудес, но я буду рада, если сам спортсмен останется доволен своим прокатом и обретет уверенность в себе.
Желаю всем спортсменам успехов в произвольной программе и приглашаю всех к просмотру. Будет интересно!