Найти в Дзене

Удаляем пятна от шоколада с ковра и других поверхностей: сложно, но поправимо

Шоколад – всеми любимое сладкое лакомство. Но, к сожалению, обойтись без мелких аварий не всегда получается. Пара-тройка крошек, их не заметили, растерли – вот и получилось трудновыводимое шоколадное пятно. Оно бросается в глаза и серьезно расстраивает уже почти отчаявшихся хозяев.

Не переживайте раньше времени. Пятно действительно сложное: какао-масло и дубильные вещества делают своё мрачное дело. Однако всё решают терпение, решимость и методичность. Не затягивайте с выведением пятна. Комбинируйте различные чистящие вещества. Работайте аккуратно, от краев пятна к его центру, чтобы предотвратить распространение. А мы, как и обычно, предложим пошаговую инструкцию. Попробуйте, и всё получится.

Шаг 1. Удаляем частички и крошки шоколада. Наверняка кое-что осталось. Работаем тупым ножом, ложкой или лопаточкой. Тереть не нужно, только бережно счищать – в противном случае какао-масло еще глубже вотрется в волокна ковра или другой поверхности. Если мы имеем дело с растекшимся шоколадом, то перед началом работы кладем на пятно кубики льда, помещенные в мешочек или пакетик. Проще работать с затвердевшим (застывшим) шоколадом, так его легче убрать.

Шаг 2. Пробуем пятновыводитель из супермаркета. Тот, что имеется в вашем домохозяйстве. Наносим его на пятно тряпочкой из микрофибры в соответствии с инструкцией производителя. Совет: попробуйте действие «химии» на каком-нибудь малозаметном участке. Не исключено, что после применения «поедет» краска изделия.

Шаг 3. Готовим чистящий раствор. Рецепт простой: в большой кружке или миске смешиваем 1 стакан холодной воды и 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Обрабатываем пятно. Берем нейлоновую щетку с мягкой щетиной и погружаем в раствор. Чистим аккуратно и бережно, двигаясь от краев пятна к его центру. Сделайте паузу в пять минут, пусть раствор лучше впитался в проблемное место. Далее промокаем тряпочкой из микрофибры. Не забываем либо менять тряпочки на чистые, либо задействовать чистые участки одной большой тряпочки. Дело в том, что тряпка забирает (принимает) на себя шоколад с ковра.

Шаг 5. Промокаем пятно влагой. И снова нам понадобится чистая тряпочка. Споласкиваем ее чистой водой, отжимаем, оставляем влажной (чтобы не стекали капли). Промакиваем свежеочищенное пятно тряпочкой, чтобы убрать остатки мыла (моющего средства). Работаем до тех пор, пока проблемный участок перестанет «пузыриться» и «мылиться». Не торопитесь, действуйте до конца: в дальнейшем остатки мыла, если они останутся, начнут активно привлекать к себе пыль и грязь. Область пятна будет постоянно напоминать о себе грязью. Не перенасыщайте ковер влагой. По окончании этапа максимально просушите проблемное место чистой тряпочкой или полотенцем.

Шаг 6. Сушка и пылесос. Здесь всё понятно: сушка происходит в два этапа. Сначала с участием сухого материала, затем наступает время самой обычной сушки. Не ходите по свежевычищенному участку. Осмотрите его пристально на предмет остатков шоколада. При необходимости повторите процедуру. Пропылесосьте весь участок, чтобы поднять ворс.

Пятно уменьшилось, но шоколад все еще заметен? Ничего страшного. Как мы отметили выше, мы имеем дело со сложным и стойким загрязнением. Сначала попробуйте средство для сухой чистки одежды (этакая домашняя химчистка). Не забудьте перед началом работы открыть форточки и надеть защитные перчатки. Действуйте согласно инструкциям производителя продукта.

Пятна от шоколада неплохо сводятся чистым медицинским спиртом. Возьмите чистую белую ткань, смочите спиртом. Двигайтесь от краев к центру пятна. В целом алгоритм работы схож с вышеописанным.

Попробуйте и такое «народное» средство, как пероксид (перекись) водорода. Его можно приобрести в аптеке. Пероксид водорода неплохо удаляет темные пятна с любых светлых поверхностей. Если ваш ковер темных оттенков, способ не подходит.

Крайнее средство – кислородный отбеливатель. Смешайте порошкообразный отбеливатель с теплой водой. Нанесите получившийся раствор на проблемную область, дайте впитаться. Затем вынесите ковер на воздух (лоджию, балкон) и дайте высохнуть естественным путем. Не трите, не промакивайте, просто просушите. В целом кислородный отбеливатель эффективен и безопасен. В то же время, не советуем применять его для чистошерстяных изделий.

Вам помогли наши советы, уважаемые читатели и подписчики? Пожалуйста, поделитесь своим опытом и наблюдениями. И следите за дальнейшими публикациями, ведь мы приготовили для вас немало полезного и интересного. До встречи на канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!