Чего-то сегодня много "лётов" в названии. Значит будем говорить про пчелиную авиацию.
И так, Вы знаете, что пчела зимой не слабится. Терпит, сидя в улье. Накапливая непереваренные остатки в раздувшейся кишке.
Но вот наступает день "х". Когда весь улей с дружным жужжанием устремляется за порог. Крася заборы, бельё и машины в занимательный горошек.
Также известно, что у пчел этот день, как у Киплинга. Когда Мудрый Хатхи протрубил перемирие.
Потому они ходят друг к другу в гости. Да там и остаются. Пчеловоды эту историю окрестили "слётами" и "налётами". Поскольку в одном улье остаётся кот наплакал. Зато в другом пчелы под край.
Как Вы уже поняли - сие не наш путь. Поскольку разносится зараза, поедается корм. Да и гостеприимную хозяйку новосёлы могут грохнуть. Во всяком случае, на моей памяти матки так исчезали.
Но декларацией о намерениях сыт не будешь. Значит нужны реальные меры. Но какие?
Первым делом давайте выясним причину данной вольности. С чего это весной на летках побоище? А сейчас вдруг "Добро пожаловать!"?
И с какого столь преданные улью вассалы сваливают к соседям? Бросая королеву со своим замком?
Подозреваю, что Вы уже догадались. Поскольку в вопросе спрятан и ответ.
Маточное вещество! Вот альфа и омега целостности пчелиной семьи. Без него собери хоть миллион пчел - всё равно разлетятся.
Более подробно про сей социальный феромон написано здесь:
Но как доказал ещё Жеребкин в НИИПе, матку зимой не кормят. Значит яичники сдуваются. А с ними и феромон.
Что отсюда выходит? - А то, что в облёт охрана никакая. Вот потому пчелы и шастают по гостям. Да и дома их также ничто не держит.
Теперь давайте подумаем, как с этой канителью сладить.
При Союзе ветправила требовали 3 метра между ульями. И 10 метров между рядами. Тогда пчелам сложнее таскаться между летками.
А как выкрутиться обладателям скромных "фазенд"? Где чихнёшь, а из-за забора слышишь "Будь здоров!"
Подскажу, как с этим справлялись подмосковные пасечники.
- Во-первых, это сила семьи. Запомните, друзья: чем больше пчел, тем быстрее запускается гнездо. То бишь молочком активируют эндокринную систему матки. И та начинает выделять охранный феромон. Зато со слабых семей сваливают первыми.
- Во-вторых, если зимовник, то разговор про очерёдность. Проще говоря, сначала выносили нечётные номера. А позже чётные. Если удавалось, то облёт происходил дифференцированно.
- В-третьих, это температура вылета. Помню ветерана, который отдельные семьи затенял. Тем самым разнося облёт по времени.
- В-четвёртых, это кислород. Который активизирует семью, вытесняя успокаивающую углекислоту. Проще говоря, на короткое время поднималась крышка. И свежий воздух "будил" нужные семьи раньше.
- В-пятых, это здоровье семьи. Железное правило: с больным домом пчелы расстаются легче. Например, нозематоз гонит из ульев только так. Значит не надо подобного допускать.
- В-шестых, подмор. Если у Вас днище забито гниющей массой, то подобный "аромат" кого-хочешь заставит эмигрировать. Вот именно потому, ещё зимой заполненные днища я аккуратно меняю. А если подмора мало, то после облёта.
- В-седьмых, это корм. Замечено, что даже канди подгоняет пчёл к выходу. Вкупе с открытием крышки через улей подобное практиковали.
- В-девятых, это ориентиры. Ульи должны отличаться не только раскраской. Но другими вещами. Например, рядом посаженный кустик. Или даже прикрученная на время к стенке веточка. Всё это лучше "привязывает" пчелу к дому.
- И наконец, в-десятых. Всё это "переселение народов" длится не долго. От начала облёта отсчитываем дней пять. И спокойно выдыхаем: закончилось!
Одним словом, даже на небольших пятачках слёты и налёты тоже не допускали. Но если площадями не ограничены, то просто разносите ульи. И все дела.
Вот такая небольшая рекомендация для новичков.
Если понравилось, то можно подписаться.
Удачи, друзья!