Многие психологи пропагандируют идею максимального гедонизма. "Делай только то, что хочется делать, а что не хочется - не делай". "Убери из своей жизни все, что тебе не нравиться". "Избавься от людей в окружении, которые тебе не нравятся". "Избавься от людей, которые не имеют мотивации достигать/развиваться/становится лучше/депрессивных/подставьте свое".
И вроде как логика такая понятна - делаешь, что нравится и будет тебе счастье, а другие пусть подстраиваются под тебя. Я думаю, каждому хотя бы отчасти хотелось побыть центром мира и жить в одном удовольствии.
Даже недавно смотрела одну демонстрационную сессию с психологом, который "разрешил" делать, что хочется. Правда в это "разрешил" входит образ жизни, при котором человек курит травку и забывает о том, что живет среди других.
Одно из правил этического кодекса - не навреди. На мой взгляд, подобные советы со стороны психолога приносит вред. Даже не с точки зрения того, что человек начинает вести образ жизни, который может привести к негативным последствиям (хотя и это, в том числе). С точки зрения того, что психолог - это не гуру вашей жизни. Он не знает, как вам жить вашу жизнь и что подходит именно вам. Задача психолога помочь стать клиенту взрослым и самому отвечать за свою жизнь, а не ждать пока кто-то даст добро на действие.
"Плохие вещи я делать плохо, но если мне разрешили - значит можно". Да и кто будет отвечать за последствия? Тот кто разрешил! А я маленький, я не при делах.
Вернемся к советам. Делать, что хочется конечно хорошо. И избавляться от людей, которые тянут вас на дно и вы ничего с этим сделать не можете, я думаю естественно. Не получится справиться с наркозависимостью, если твое окружение осталось прежним. Старые люди будут тащить в старые привычки. Или скажем люди, которые причиняют вам вред, например, физический. Тут никаких вопросов не возникает о том, что от этого надо бежать. Но вот в остальных случаях? Действительно ли эти рекомендации применимы?
Подобные советы говорят о том, что, чтобы стать счастливым, нужно избавиться от любого дискомфорта. Вроде как логично. Но в этом и заключается ловушка. Если мы бежим от любого дискомфорта, мы избегаем опыта и вместе с тем развития.
Чем больше мы избегаем, тем меньше становится сфер, где нам было бы потенциально интересно. Это очень похоже на паническое расстройство с агарофобией. Дискомфорт настолько невыносим, что человек ограничивает себя рамками своего дома.
Более того, любое развитие невозможно без дискомфорта. Рост начинается тогда, когда по старому уже не получается, а по-новому человек не умеет. И что же? Теперь бросать любые попытки научиться чему-то новому, только потому что вы столкнулись со сложностями на своем пути. Представьте, если бы дети во время того, как учатся ходить падали и думали: "блин, слишком сложно, дискомфортно, не хочу напрягаться и так нормально было"
Ну окей, с развитием разобрались. Хорошо, при развитии будем сталкиваться с дискомфортом, а во всех остальных случаях делать, что хочется. Тут тоже есть одна загвоздка - ответственность.
Представим, вы завели котенка. Вам нравится с ним играть, тискать его и гладить. Вы счастливы рядом с ним. Проходит какое-то время и вы понимаете, что за животиной нужно ухаживать - кормить, убирать за ней, приучать к лотку, вычесывать и т.д. А это вам дико не нравится. Что делать?
И это к вопросу об ответственности, не всегда в жизни будет только то, что нам хочется. Но это необходимо делать для того, чтобы получить что-то приятное. Необходимо ухаживать за животным, если вы хотите с ним играться. Необходимо платить налоги, если вы хотите нормально жить в стране. Необходимо ходить на работу, если вам нужны деньги. Необходимо вести здоровый образ жизни, если вы хотите чувствовать себя хорошо. Необходимо где-то подстроиться под человека, если для вас важны отношения с ним.
И тут уже ваша ответственность, что вы будете делать. Вы можете вести не самый здоровый образ жизни, тогда вам придется столкнуться с последствиями своих действий. Вы можете уходить с нелюбимой работы, но не удивляйтесь, если вам не на что жить. Вы можете не учитывать мнение других людей, но не удивляйтесь, если с вами не будут хотеть общаться.
Я предпочитаю серединный подход - договариваться. Найти для себя тот уровень, при котором вы делаете то, что вы хотите и вместе с тем то, что необходимо делать.
Начертите шкалу от 0 до 10, где 0 - я делаю все, что хочу, 10 - я делаю то, что должен. Распишите на каждый из пунктов соотношение. Например, на 1 - 10 процентов, что должен, 90% - хочу, 2 - 20% должен, 80% хочу и т.д.
Если делать только то, что вы должны - счастья и вправду не будет. Но если делать только то, что хочется - это тоже далеко не про счастье. Желаемое часто требует усилий и ответственности.
Найдите для себя такое соотношение, которое вам бы подошло.
Убрать что-то из своей жизни всегда проще, чем научиться с этим взаимодействовать. Вы всегда можете воспользоваться этим вариантом, если уж совсем ничего не выходит. Всегда можно уволиться, разорвать отношения с людьми, избавиться от неприятной деятельности. Это право у вас никто не забирает. Но может стоить попробовать что-то еще?
Если вы хотите снизить уровень тревожности, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar