Занимаюсь репетиторством большую часть жизни. За эти долгие тридцать лет видела разных учеников: сильных и слабых, быстрых и медленных, любопытно-активных и отвлечённо-пассивных.
Мы не говорим о природных склонностях к той или иной науке, о технарях и гуманитариях, о музыкантах и поварах. Под обучаемостью будем понимать способность школьника сформировать тот или иной навык.
Увидеть/услышать – осознать/понять – выполнить – закрепить – суметь/научиться.
Последние десять лет у меня есть доступ к школе с очень слабым уровнем образования. Каждый день работаю с учениками, которые не имеют диагнозов, отклонений и прочих проблем со здоровьем, однако учатся плохо.
Не только в этой школе есть такие ребята. Мои коллеги, репетиторы и учителя, тоже отмечают, что особенно в последнее время школьников, которые не тянут школьную программу, становится больше.
"У меня двадцать человек учиться не в состоянии! Из двадцати семи."
Слова моей подруги, учительницы математики. Речь идёт о седьмом классе.
Проблему с обучаемостью встречала у школьников разного возраста. Бывают и тяжёлые восьмилетки, и неподъёмные девятиклассники.
Однако отличие между возрастами весомое: дети раннего школьного возраста гораздо более "операбельны". Они проще втягиваются в процесс обучения. При подключении взрослых, при правильно составленной методике, при чётком выполнении рекомендаций педагога таких ребят можно довольно легко перевести в категорию обучаемых.
Выпускников же почти невозможно научить, сформировать упущенные навыки. По моим наблюдениям, таких можно только натаскать, создать видимость, что они умеют, а на самом деле, следуя определённым алгоритмам и схемам, ребята будут выдавать ожидаемый результат.
Если им поменять привычную схему (к примеру, слегка изменить задания из ОГЭ), они не справятся с высочайшей долей вероятности. Потому что не умеют, а калькируют; не генерируют мысли, а пользуются готовыми шаблонами.
Дальше будут исключительно наблюдения репетитора и его друзей, школьных учителей и коллег.
Теперь о возрасте, когда мы понимаем, что надо бить тревогу. Представим, что школьное обучение – дистанция длиной одиннадцать лет. На начальном этапе, помимо основных навыков (письма, чтения и счёта), ребёнок приобретает самый главный навык: учиться. Это тоже надо уметь. Четыре года отведено на его формирование.
Пятый и шестой классы – некоторый переходный этап, трамплин, отработка, шлифовка умения учиться, разминка перед решающим трёхлетним забегом. Именно здесь, за эти два года, надо особенно пристально присмотреться к школьнику. Именно в пятом-шестом классах мы успеваем поправить ситуацию.
Если ученик не учился до седьмого класса, а просто ходил в школу, то уже не начнёт.
Он учиться не научился!
Упущенное время. Не сформировалась привычка. А ребёнок сформировался, у него на носу пубертатный период.
Единичные случаи успеха бывают. Но редко и, как правило, дорого.
Вот, на наш общий взгляд, в чём основная проблема. Те, кто не научился учиться, те и не справляются. Всё очень просто.
Отвечаю на вопрос статьи. Критический, рубежный возраст обучаемости ребёнка – шестой класс. Самый край – начало седьмого класса.
Подчёркиваю, это мнение не научное, не из волшебной книги, где есть все ответы с точными датами. Это наблюдения современных педагогов, пытающихся достучаться до читателей через меня, автора канала.
Поэтому дорогие родители! Будьте бдительны! Если успеваемость хромает, если сокровище отлынивает от домашних заданий или списывает из ГДЗ, не закрывайте глаза! Поймайте этот момент! Тормошите! Призывайте! Сами включайтесь, в конце концов! Потом будет затратно, да и поздно.
Кто не научил их учиться? – спросите вы.
Важный и спорный вопрос. Его и обсудим. В комментариях👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.