Ранние годы:
Марк Аврелий Антонин родился в 121 году, во времена правления Адриана, в семье племянника императора, претора Марка Анния Вера, и римской матроны Домиции Калльвилы. Его отец умер, когда ему было три года, и его воспитывали мать и дед. После того, как приемный сын Адриана - Луций Элий Цезарь, умер в 138 году, император принял дядю Марка - Антонина Пия в качестве своего нового наследника. В свою очередь, Антонин усыновил Марка и Луция, сына Элия. В том же году Адриан умер, и императором стал Антонин. Теперь наследник престола, Марк изучал греческий и латынь под руководством таких наставников, как Ирод Аттик и Марк Корнелий Фронтон. Он женился на дочери Антонина Фаустине в 145 году.
Правление:
После смерти Антонина в 161 году, Марк Аврелий вступил на престол вместе со своим приемным братом, который правил под именем Луций Вер. Во время его правления, Римская империя стала свидетелем тяжелого военного конфликта. На Востоке римляне успешно сражались с возрожденной Парфянской империей и мятежной Арменией. Марк победил маркоманов, квадов и сарматских язычников в Маркоманских войнах; однако эти и другие германские народы стали представлять опасность для Империи. Преследование христиан в Римской империи, по-видимому, усилилось во время его правления, но его причастность к этому маловероятна, поскольку ранние христиане, жившие во 2 веке, никогда не называли его гонителем, а Тертуллиан даже назвал Марка "защитником христиан". Антонинова чума разразилась в 165 или 166 году и опустошила население Римской империи, унося жизни от пяти до десяти миллионов человек. Луций Вер, возможно, умер от чумы в 169 году.
Последние годы и наследие:
В 178 году Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы (в действительности это, скорее всего, была оспа). 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк Аврелий был официально обожествлён. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка Аврелия называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.
В отличие от некоторых своих предшественников, Марк решил не усыновлять наследника. Среди его детей были Луцилла, которая вышла замуж за Луция, и Коммод, преемственность которого после Марка была предметом споров как среди современников, так и среди современных историков. Колонна и конная статуя Марка Аврелия до сих пор стоят в Риме, где они были установлены в честь его военных побед. Размышление, труды "философа", как современные биографы называли Марка, являются важным источником современного понимания древней философии Стоиков. Эти труды были высоко оценены коллегами-писателями, философами, монархами и политиками спустя столетия после его смерти.