Заниматься творчеством можно в любом возрасте. Предлагаем немного отвлечься от взрослой суеты и порисовать с детьми граттаж.
Что это? — спросите вы. Рассказываем >>
Техника граттажа
Слово граттаж произошло от французского gratter — «царапать, скрести». Суть техники заключается в том, что графическое изображение процарапывается на предварительно подготовленной красочной основе, острым инструментом. Граттаж ещё называют воскографией. Такую работу можно сравнить, например, с линогравюрой, только граттаж — это уже законченное произведение, которое не требует оттиска.
Классический граттаж — чёрно-белый. Лист плотного белого картона основательно и равномерно натирается воском, а затем покрывается слоем чёрной туши, смешанной с парой капель жидкого мыла. Гуашь для работы с детьми лучше не использовать — она ужасно пачкается даже после высыхания. Так же для фона можно взять акрил, но его намного сложнее аккуратно процарапать, поскольку он образует полимерную пленку, и ребёнок может просто не справиться с инструментом, проковыряв картон до дыр. В любом случае краску следует наносить мягкой кистью, чтобы не повредить восковой слой.
Затем надо дождаться, пока основа полностью просохнет. После этого рисунок процарапывается чем-нибудь острым, например, деревянной палочкой для маникюра или пластиковым стеком для пластилина.
Обязательно прежде чем начать работу, подложите газету побольше — в процессе образуется огромное количество крошек, которые потом довольно сложно убирать.
Рисуем с малышами
Для детского творчества отлично подходит цветной граттаж. Подготовка основы содержит ещё один этап — окрашивание белого листа в яркие светлые цвета, которые будут контрастировать с чёрным фоном. Для этого можно воспользоваться, например, акварелью. А если нет желания натирать работу свечкой, то отлично подойдут восковые мелки или масляная пастель — они не требуют дополнительного слоя воска или парафина. Цвет можно наносить в виде осмысленного рисунка или просто яркими пятнами — пусть ребёнок сам проявит фантазию. Главное, хорошо растушевать мелки, чтобы вся поверхность была тщательно прокрашена.
Для самых маленьких художников основу можно подготовить самостоятельно и дополнительно запастись трафаретами. Процарапывать рисунок по трафарету намного проще, чем рисовать самостоятельно, плюс это отлично развивает мелкую моторику. Малыши с восторгом наблюдают, как на чёрном фоне постепенно проявляется яркий весёлый рисунок.
Следим, чтобы ребёнок царапал аккуратно, снимая только верхний чёрный слой, и не порвал основу. Начинать работу лучше с тонкого контура, постепенно прорабатывая детали.
Рисуем подводный мир
С детками постарше можно уже продумать сюжет и подготовить красочную основу в соответствии с ним. Например, предложите ребёнку нарисовать рыбок в пруду.
Для начала можно набросать на картоне карандашом эскиз — рыбок, водоросли, пузырьки воздуха. Затем масляной пастелью или мелками раскрасить изображение, не забыв, что лист полностью должен быть покрыт красочным слоем. Важно помнить, что чем светлее цвета, тем они лучше будут смотреться на чёрном фоне. Например, рыбок можно сделать жёлтого, оранжевого, красного цветов, водоросли — светло-зелёного, а воду — голубого. Можно сфотографировать заготовку, чтобы потом было легче ориентироваться, ведь она вся скроется под чёрной тушью.
Покрываем лист краской и ждём, когда высохнет. Пожалуй, в работе с детьми ожидание — это самый сложный этап ;)
Теперь начинается волшебство. Острым инструментом намечаем контуры подводных объектов, а затем добавляем детали — чешую рыбкам, прожилки на водорослях, волны. Интересной особенностью этой техники является то, что в отличие от графики мы штрихами прорисовываем свет, а тень оставляем нетронутой. Граттаж всегда выглядит ярко и необычно, а главное – очень нравится детям.
Так же в качестве сюжетов можно выбрать цветы, далёкие планеты в открытом космосе, геометрические орнаменты.
Дети с удовольствием погружаются в процесс создания своих собственных шедевров, главное — не мешать им творить.
#детскоетворчество #рисуемсдетьми #граттаж #дети #рисование #творчество