Слова, сказанные другом, подействовали на Ивана отрезвляюще. Он вылил в раковину оставшееся спиртное, твёрдо решив, что больше не притронется к бутылке. Мужчина прошёлся по дому, обратив внимание на то, какой кругом беспорядок. Пыль, грязные полы, давно нестиранные шторы и занавески на немытых окнах...
А ведь когда-то здесь всё блистало. Его мамочка очень любила наводить порядок, любила, когда дома было уютно и чисто. Потом они с отцом сами, как могли поддерживали порядок в доме, пока Иван не женился на Алёне… А когда дом снова остался без женской руки, опять пришлось мужчинам браться за уборку…
Что бы сказала мама, увидев сейчас, в каком запустении находится дом, который она так любила… И словно в подтверждение этих мыслей, взгляд мужчины упал на портрет мамы, висевший на стене. Он часто смотрел на этот портрет, и мамино лицо всегда казалось таким добрым и ласковым, таким родным…
А вот сейчас ему вдруг показалось, что выражение лица у мамы какое-то грустное… Иван проморгался, решив, что всему виной остатки хмеля в организме…
На следующий день было воскресенье, и мужчина встал пораньше, чтобы заняться уборкой дома. Он трудился до вечера, решив, что его дом снова должен блистать чистотой. Так, как это было в самые лучшие времена, когда он был ребёнком и родители, молодые и здоровые, были рядом...
И когда Иван закончил с уборкой, ему показалось, что даже дышать стало как-то легче, и в голове просветлело. Тревожные мысли отступили, уступив место светлым надеждам, что и на его улице когда-нибудь будет праздник.
В этот же вечер к Ивану заглянул Пётр. Друг, ожидавший увидеть Ивана в компании со спиртным, был приятно удивлён и очень обрадован…
- Вау! Какая чистота! Не сравнить с тем, что я увидел вчера,- восхитился Петя.
- Да вот, добрался, наконец, до уборки. Ужинать будешь? Я картошки с салом нажарил.
- А я чувствую, как аппетитно пахнет, - принюхался Петя. – Не откажусь, пока моя Валюшка не видит, она картошку не жарит. Вредно, говорит. А мне так хочется иногда…
- Вот и составь мне компанию, - улыбнулся Иван, отправляясь на кухню.
- А я к тебе не просто так зашёл, а по делу, - сказал Пётр, с аппетитом уплетая жареную картошку вприкуску с солёным огурчиком.
- Говори, что за дело, - заинтересовался Иван.
- Ты же знаешь, Ваня, что у меня двоюродный брат Витька в Хабаровске живёт. Служил там, а как в запас ушёл, решил на Дальнем Востоке и остаться. Работу хорошую нашёл.
- Ну да, - кивнул Иван. - Помню что-то такое про брата ты рассказывал.
- Так вот, он меня на работу приглашает, очень им в компанию нужны толковые мужчины со светлой головой и умелыми руками. Зарплата очень достойная. Можно вахтовым методом работать, на полгода туда слетать, деньжат подзаработать, а можно и на постоянной основе.
- И что? Ты поедешь?
- Я-то нет, моя Валюшка против. Да мне и самому не хочется далеко от семьи уезжать, хотя Витька так расписывает Дальний Восток! Какая там природа, рыбалка… Думаем летом в гости к нему слетать.
- Да, места там шикарные, - согласился Иван. – Сколько лет прошло, как я со срочки вернулся, а до сих пор мне ночью горы да тайга дальневосточная снятся… Так что съездите обязательно, раз брат приглашает. Не пожалеете.
- Вот! Тоже полюбились тебе, выходит, те места?
- Полюбились, - согласился Иван.
- Так вот, сам я туда работать не поеду. Нас и здесь, как говорится, неплохо кормят. Но я про тебя подумал и хочу предложить тебе поехать на заработки, Витька тебя встретит, устроит, всё объяснит… Сам ведь говоришь, что здесь теперь ничего не держит…
- А почему бы и нет, - не раздумывая, ответил Иван. – После того, как я отца схоронил, правда ведь, что меня здесь держит? Сын и то другого мужика отцом считает, со мной как с соседом общается. Может, и жизнь моя как-то наладится в другом краю… А то такое ощущение, что я в каком-то болоте увяз и как выбраться не знаю…
- Иногда, чтобы выбраться из болота, как раз и нужна смена обстановки. Только смотри, Вань, со спиртным завязывай, у брата на работе этого не любят и терпеть тех, кто злоупотребляет, не станут… И меня не подведи, я же вроде как поручился за тебя, порекомендовал… Почему-то был уверен, что ты не откажешься поехать.
- Спасибо, Петь. И не переживай, я и сам уже понял, что алкоголь только усугубляет проблемы, а не избавляет от них.
- Вот и хорошо, Вань, - порадовался за друга Пётр. – Готовься к переменам! За дом не волнуйся, мы с Валюшкой присмотрим. А, может, надумаешь сдавать кому, тут городские иногда приезжают, спрашивают не сдаются ли дома, хотят их как дачи использовать. Места-то у нас тут неплохие, воздух чистый, река недалеко… На лето с ребятишками милое дело приехать…
- Я подумаю. Если надолго в Хабаровске решу остаться, можно и сдавать. Лишняя копейка никогда не помешает.
…И уже через две недели Иван сидел в самолёте, который уносил его всё дальше от родного дома, в далёкий Хабаровск. Мужчина чувствовал, как радостно бьётся в груди его сердце в ожидании встречи с местами, которые оставили неизгладимый след в его душе…
Думал он и о Надежде. Интересно, как сложилась её жизнь? Счастлива ли? Вспоминает ли хоть изредка о нём или же никакого следа в её душе он не оставил?
В аэропорту Хабаровска Ивана встретил Виктор.
- Добро пожаловать на дальневосточную землю, - поприветствовал он, пожимая мужчине руку. – Петька говорил, что тебе уже доводилось бывать здесь.
- Доводилось, срочку в Хабаровском крае служил. Рад снова оказаться на этой земле. Столько тёплых воспоминаний!
- Вот и я так прикипел душой к Дальнему Востоку, что здесь и остался после службы, и не жалею…
Вскоре у Ивана была новая работа, которая пришлась ему по душе и позволила снять небольшую квартирку. А теперь он подумывал и о покупке машины, чтобы было удобнее передвигаться по большому городу и выезжать за его пределы.
Смена обстановки и, правда, сказалась самым лучшим образом. Теперь Ивану его жизнь уже не казалась такой уж беспросветной тьмой, и он был очень благодарен Петру, благодаря которому снова оказался на дальневосточной земле и снова почувствовал вкус к жизни.
Мужчина очень сдружился с Виктором, и теперь они частенько выбирались вместе на рыбалку. Виктор, проживавший в Хабаровске уже более двадцати лет, был хорошим знатоком местных озёр и рек, где можно было порыбачить на славу, и мужчины всегда возвращались с уловом. Иван, правда, большую часть своего улова предпочитал отдавать Вите.
- У тебя семья, дети, а мне одному зачем столько? Да и не очень я люблю рыбу чистит, если честно… Меня больше сам процесс рыбной ловли привлекает.
Виктор же в свою очередь частенько приглашал Ивана в гости домой или на дачу, где его приветливая супруга Марина накрывала стол, угощая гостей самыми разнообразными блюдами из рыбы и не только. Хозяйкой она была хорошей, и Иван по-доброму завидовал Виктору, жалея о том, что в его жизни не было уютного домашнего очага.
Однажды Иван спросил у Виктора не доводилось ли ему бывать в войсковой части, где он когда-то служил.
- Знаю я этот гарнизон, - кивнул Виктор. – Не служил там, но бывал. Только давно его уже нет, полк расформировали, а городок, наверное, уже в руины успел превратиться… Сколько их таких заброшенных военных городков по стране…
- Жаль, - грустно вздохнул Иван.
- А ты съездить туда хотел? Ностальгия мучает?
- Было бы интересно, но сейчас, конечно, делать там нечего. Заброшки и развалины – грустное зрелище… Особенно, когда помнишь всё это во времена, когда жизнь там кипела…
- Это точно, - согласился Витя. - Да и далековато ехать. И добраться можно разве что на своём транспорте, автобус туда, понятное дело, уже не ходит…
Когда Иван летел в Хабаровск, была у него робкая надежда, что Надя до сих пор живёт и работает там же. Конечно, это было маловероятно, но вдруг… Он сам не понимал, зачем думает об этом. Надя давно замужем, у неё своя жизнь, вторгаться в которую он не имел никакого права… Но взглянуть на Надежду, узнать, всё ли у неё хорошо, ему очень хотелось.