Найти в Дзене
Смотровая

О Советском

Ещё при Николае I, в 1853 году, в эти края переселяются казаки из разросшейся станицы Нижне-Чирской. Не совсем сюда - на место, верстах в двадцати южнее. Новой станице дают имя бывшего военного генерал-адъютанта князя Александра Ивановича Чернышёва.

Светлейший князь Чернышёв, лихой кавалерист, разведчик, военный министр и председатель Государственного совета Российской империи знаком и любим казаками ещё с войны 1812 года и Заграничных походов.

Александр Иванович Чернышёв
Александр Иванович Чернышёв

Однако, уже через четыре года станицу переносят: больно уж место неудобное. В это же самое время в итальянской Кастелламмаре-ди-Стабии в возрасте 71 года умирает Александр Иванович, и затерянная в донских степях станица становится как бы памятником почившему князю.

Пройдёт ещё сто лет, и на вековой юбилей станицы власти решат преподнести ей весьма своеобразный подарок. Станица Чернышёвская и район Чернышёвский, а всего в ста километрах южнее - Волгоградская область, рабочий посёлок Чернышковский и район Чернышковский. Путаница! И вот, чтобы не заводить народ в заблуждение похожими названиями, станицу Чернышёвскую переименовывают… в Советскую!

Оригинальность в Советском Союзе 50-х по значимости для коллективистского общества идёт далеко позади идеологии и вообще не приветствуется. Станица могла бы стать, например, Двуречной, по названию балки, или Денисовой, по историческому названию бывшей здесь когда-то слободы. Надо ли говорить, сколько в СССР было населённых пунктов, именовавшихся Советская/Советский/Советское, не беря уже во внимание прочие географические объекты с такими названиями. Прям ни с чем не спутаешь!

1868 год. Станичники строят каменную церковь. Сейчас, после всех перипетий, что довелось увидеть её стенам за полторы сотни лет, уже и не узнать ни архитектора, ни первоначального облика. Известно только, что церковь содержали купцы Марчуки. Но по отдельным элементам можно предположить, что выглядела она примерно так:

-3

Сейчас о былой красоте напоминают разве что сохранившиеся полуколонны да «древнерусские» сандрики-кокошники над полукруглыми арками окон.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Последние, правда, только с северной стороны, где была пристройка, и они оказались внутри сооружения. Внешний же облик ничем не должен был выдавать былое предназначение здания. В советское время здесь располагалась спортивная школа. Несмотря на как бы ведущиеся с 2016 года реставрационные работы, на полу сохранилась красочная разлинейка волейбольной площадки. На внешней стене отчётливо видна «ватерлиния» бывшей пристройки-раздевалки. Даже плиточка санузла кое-где отсвечивает. Ничего не осталось от фресок, портиков, купола и колокольни, окулярные окна были заложены, «излишества» спрямлены. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы уже не спортзал и больше не церковь. Чемодан без ручки. Да и Марчуки в станице нынче перевелись.

-20
-21

Но в силуэте храма появилась, однако, новая «архитектурная доминанта», что не может не радовать - берёзка, пробившаяся сквозь шифер кровли:

-22
-23

К востоку от станицы, к извилистой речке Куртлак, что в переводе с тюркского означает «взбесившаяся», воздух наполняется запахом и шумом вечнозелёной хвои. 100 Га обыкновенной и крымской сосны – настоящий оазис в степи. Да, памятник природы Чернышёвские пески – это лес. К началу XX века пустыня стала настолько расползаться, что угрожала поглотить не только посевы, но и людские поселения. Редчайшее явление преемственности начинаний: сосна для закрепления песков здесь высаживалась с 1906-го по 1939-й гг., при этом взросшее урочище удивительным образом сохранило княжеское имя.

-24
-25

Побережье реки Чир советская урбанизация обошла стороной, а распашка земель – нет. Некогда полноводный, весенними разливами разделявший берега на разные «континенты» Чир, сейчас больше походит на ручей, а в засуху и вовсе стремится затеряться по краю забурьянившего русла.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Старая казачья станица Чернышёвская, волею судеб ставшая Советской, основывалась и переименовывалась, озарённая символизмом победы новой жизни над старой. Но и по сей день тут и там проглядывает синкреция эпох. Как говорил Д. Бонд про Советский район Ростовской области, смешать, но не взбалтывать!

-32
Река Куртлак
Река Куртлак
-34
-35

#чир #куртлак #станицасоветская #чернышёвскиепески #советскийрайонростовскойобласти #церковьпокровапресвятойпогородицысоветская