Белорусский фонд мира помогает не только соотечественникам, но занимается и международной помощью. Год мира и созидания не станет исключением — запланированы масштабные проекты и инициативы. Подробности у председателя правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максима Мисько узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Протянуть руку помощи
— Во времена СССР Фонд мира объединял более 75 миллионов человек. Они активно помогали странам Африки и Азии. А какие цели сегодня преследует Белорусский фонд мира?
— Как и раньше, деятельность направлена на то, чтобы на планете был мир. Наша организация призвана созидать и поддерживать простые, но самые важные идеи дружбы, согласия, милосердия и любви. В том числе и в нашей стране. Но также важна и помощь другим, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, Беларусь в числе первых стран направила самое необходимое в Турцию и Сирию, где недавно случилось землетрясение.
Мы считаем, что нужно спешить творить добро. Не ждать подходящего момента, а помогать, ведь в жизни бывает так, что можно и не успеть…
Традиция помощи целым странам, которая была в Советском фонде мира, к сожалению, не сохранилась. Ее осуществить сложно, а вот людям нуждающимся помочь возможно. Например, беженцам из Украины. Также мы помогали продовольствием и необходимыми вещами мигрантам, которые направлялись в Евросоюз, а их отказывались там принять.
— Известно, что Советский фонд мира после аварии на ЧАЭС способствовал направлению на оздоровление детей, отправлял гуманитарную помощь. Налажены ли сейчас связи с фондами мира в других странах?
— Когда перестал существовать Советский фонд мира, была создана Международная ассоциация фондов мира, которую возглавил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Туда вошли подобные организации стран постсоветского пространства. Дружим с каждой из них. Периодически собираемся, решаем вопросы международной повестки.
Наш надежный партнер — Всекитайская ассоциация за мир и разоружение. С ней выстроились дружеские отношения, обмениваемся опытом, проводим онлайн-конференции.
В 2021 году отметили 60-летие нашей организации. Среди фондов мира на постсоветском пространстве мы занимаем первое место по численности (около 200 тысяч членов и более миллиона волонтеров), структурности (146 районных организаций в республике). Это помогает делать наши проекты масштабными и распространить их по всей стране.
— В Год мира и созидания особенно остро стоит вопрос сохранения мира на земле. Может ли фонд поспособствовать этому?
— Окружающий нас мир создаем мы сами. Поэтому, думая о мире, говоря о нем, совершая созидательные, благотворительные поступки, приближаемся к состоянию мира в обществе. Активно пользуемся народной дипломатией. Контактируем с общественными организациями, разговариваем с людьми в других странах. Недавно мы готовили обращения и доносили мнения простых людей до президента США, премьер-министра Великобритании, президента Франции, канцлера Германии, руководителей ООН и ОБСЕ по поводу несправедливых санкций, объявленных против Беларуси.
Наш фонд — народная организация, в состав правления которой входят главы основных религиозных конфессий и руководители национальных диаспор, представители различных слоев общества. Вырабатывая мнения, формируя их в заявления, можем высказать точку зрения общества по различным вопросам. У нас есть площадки, где люди могут быть услышаны. На протяжении четырех лет мы являемся кандидатами на получение статуса наблюдателя в Экономический и Социальный Совет ООН, куда входят общественные организации разных стран. Делаем все возможное, чтобы и эта площадка для нас открылась.
Начинать стоит с себя
— Запланированы ли какие-то знаковые проекты на этот год?
— Год мира и созидания особенный для нас и объявлен был, думаю, с целью, чтобы каждый нашел время и задумался, что он может сделать для сохранения мира. Начинать стоит с себя. Нужен мир в душе, семье, и потихонечку это чувство, как круги на воде, распространится дальше. Успешным проектом для нас является даже самое маленькое доброе дело, которое дошло до адресата.
На нынешний год запланировали проекты в масштабе Союзного государства — помощь учреждениям образования в работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно организуем республиканские конкурсы, а в этот раз впервые проведем под эгидой Союзного государства. Обозначена тема — «Мой любимый город-побратим». Российские школьники напишут эссе о белорусских городах-побратимах, а наши ребята — о русских. Дети проведут исследование, жюри определит победителей в России и Беларуси, а затем на международном уровне. В итоге белорусские школьники отправятся на экскурсию в Россию, а россияне приедут к нам, чтобы победители конкурса смогли побывать в городах, о которых писали. Финансирование возьмут на себя наш и российский фонды мира при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства. Коллеги из фондов мира других стран эту идею поддержали, пока они — члены жюри, но со временем подключатся и к проведению конкурса.
— Белорусский фонд мира, учрежденный в 1991 году, считается правопреемником Советского фонда мира. Цели и задачи гуманитарных и благотворительных проектов остались теми же или изменились в соответствии с реалиями нашей страны?
— Мы сохранили лучшее, что было в СССР, только модернизировали и осовременили. Ранее все собранные Советским фондом мира средства стекались в Москву, затем выделялись для реализации проектов. 70 % бюджета фонда шло из Беларуси. Этот феномен необъясним, ведь были республики и богаче. Возможно, желание помочь — особенность белорусского народа. С тех пор как наш фонд стал самостоятельным, все собранные деньги остаются в Беларуси и направляются на благотворительную и гуманитарную помощь. Под нашей опекой 8 домов малютки, которым помогаем медицинским оборудованием, и детские дома семейного типа. Государство обеспечивает их всем необходимым, а мы и другие граждане можем дать чуть больше.
— У вашей организации 146 отделений в Беларуси. Все они участвуют в ваших глобальных проектах и в соответствии с нуждами своих регионов выстраивают свою работу?
— Да. Средства, собранные в регионах, реализуются там же, идут на нужды районов.
Спасибо за Победу!
— Расскажите, как возникла идея помогать в обустройстве палат для ветеранов войн и труда в белорусских больницах? Каковы результаты?
— Идея возникла три года назад, когда мы посещали Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова в Боровлянах. Главный врач рассказал, что обустраиваются палаты для ветеранов. Мы посмотрели, обдумали и поняли, что это то, чем хотели бы заниматься. Сразу взяли 22 палаты. Комфорт ветеранов — наша забота, и в районах эту идею поддержали. С тех пор такую помощь оказываем в каждой районной больнице, оснащаем палаты бытовой техникой и медицинским оборудованием.
Таких палат будет примерно 2,5 тысячи по всей стране. Мы обустроили уже более тысячи. В каждом районе есть отделение нашей организации, и оно ответственно за реализацию проекта в своём населённом пункте.
Проекты нашего фонда рождаются естественным образом. Так, на домах ветеранов Великой Отечественной войны мы обновили таблички: «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». А началось все с того, что в Вилейском районе ветеран войны отмечал 90-летие. Мы приготовили ему подарок и узнали, что звездочка, установленная на его доме, пришла в негодность. Новую изготовили из металла, покрыли устойчивой к атмосферному воздействию краской и прикрепили. А через неделю к нам с такой же просьбой обратились из соседней деревни, затем последовал еще звонок… На тот момент в стране было 9,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной. Столько же табличек мы изготовили и установили на домах и квартирах по всей стране. Пригласили к участию в акции пионерские и ветеранские организации, БРСМ, школы, чтобы придать торжественности происходящему. Ветераны были рады и благодарны.
Находим таланты
— Сейчас в Беларуси более 100 школ мира. Назовите критерии для получения этого статуса.
— Идея заключалась в том, чтобы в каждом районе появилась как минимум одна школа мира, где можно целенаправленно помогать развивать в детях взаимопонимание, дружбу, милосердие. У нас есть уверенность, что чем больше будем привлекать ребят к своим акциям (например, школьники сходят в дом малютки, помогут ветеранам, приведут в порядок места захоронения), тем быстрее привьем им эти качества.
Вместе с Министерством образования разработали положение о том, как получить статус школы мира. Нужно создать значимый гуманитарный или миротворческий проект, который реализовывает школа, и оформить заявку в наш фонд. После того как учреждение образования станет школой мира, этот статус нужно подтверждать ежегодно, отчитываясь о своей миротворческой активности.
В дальнейшем наша задача состоит в том, чтобы школы мира разных стран сотрудничали и дружили. В 2022-м мы провели первый фестиваль миротворчества в Рогачевском районе, где участники из всех областей представляли свои проекты. В нынешнем также планируем провести конкурс, приуроченный к Году мира и созидания.
— Я была на награждении победителей проекта «Мир в душе — мир в стране!» в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Живопись». Знаю, что в итоге вышли книги, в которые включены работы школьников. На ваш взгляд, в чем ценность этого конкурса?
— Конкурс существует не только для выявления талантов. Важно дать ребятам возможность рассуждать на важные темы и прийти к своим выводам. Участников в минувшем году было около 10 тысяч. А книги с опубликованными работами мы подарили детям, чтобы они хранились в семейных архивах.
В следующем году конкурс продолжится. Темой станет «Мой мiрны куточак», где каждый сможет рассказать про свою малую родину.
— Как обычные граждане могут помочь фонду мира?
— Наш членский взнос — 10 % от базовой величины в год (3 рубля 70 копеек). Такую сумму может себе позволить каждый житель Беларуси, и это не нанесет ущерба семейному бюджету. А в результате ваши деньги пойдут на благие дела — обустройство палат для ветеранов, ремонт памятников и мемориалов, поддержку воспитанников домов ребенка и врачей, которые спасают жизни. Те, кто хочет пожертвовать больше, может сделать это через ЕРИП, найдя там счет любого регионального подразделения фонда. Можно на нашем сайте выбрать интересующий проект и на его реализацию перевести деньги. Отрадно, что люди голосуют рублем за мир, доверяют и поддерживают наши начинания.
Блиц-опрос
— Что для вас значит мир?
— Жизнь.
— Созидание?
— Развитие не только экономическое и социальное, но и духовное.
— В чем для вас счастье?
— В том, что Бог подарил мне эту жизнь.
— Лучший отдых?
— Мое хобби — пчеловодство.
— Ваше главное достижение?
— В том, что я, как мне кажется, нашел путь любви.
Фото из архива Максима Мисько