Физическая подготовка - это база всей подготовки военнослужащего. И не важно, служите вы в контрактной армии, силовых структурах или же вас призвали по мобилизации. Роли не сыграет и специальность, будь вы артиллерист, сапёр или мехвод - регулярные физические нагрузки вам обеспечены. Ежедневные работы по перетаскиванию, откапыванию, погрузке и разгрузке, возведению или разрушению чего либо будут серьёзным испытанием для вашего организма. И это было бы терпимо, не будь вы обвешаны килограммами снаряжения, средств индивидуальной защиты и оружия. Среднестатистический комплект личного снаряжения с оружием по весу выходит в добрые 20 кг, и если эта цифра не испугала вас с первого раза - проведите в этом комплекте хотя бы 8 часов! Крепкие ребята, привычные к подобным нагрузкам валятся с ног спустя день работы внутри общевойскового бронежилета, не говоря уже о мобилизованных гражданах. И сейчас мы говорим о ежедневной военной рутине. Что же до активных боевых действий, когда всё делается бегом и в состоянии стресса - риск травм и перегрузок увеличивается в разы.
Что необходимо военнослужащему? Правильная постановка задачи перед вашим тренером позволит вам добиться требуемых результатов. В составлении программы тренировок стоит делать упор на развитие силы и выносливости, тогда как мышечные объёмы и общий эстетический вид вас будут интересовать в последнюю очередь. Гораздо важнее будет способность долго двигаться под весом снаряжения не снижая своей работоспособности.
В отличии от гражданских атлетов, у военнослужащего, убывающего в командировку, есть существенные ограничения по выбору тренировочной программы:
1) В условиях службы нет возможности тренироваться в отказ. В любой момент вас могут поднять по тревоге и никого не будет интересовать, что вчера был "день ног" и сегодня вы не в состоянии даже встать со стула от мышечной крепатуры.
2) Ненормированный график не позволяет вам чётко распланировать дни занятий.
3) Частая смена локации и отсутствие спортзала заставляет импровизировать и использовать подручное оборудование, адаптировать упражнения под окружающую обстановку.
4) Неполноценность рациона питания часто сводит не нет все усилия, поскольку организм не может полноценно восстановиться после тренировки.
По этим причинам весь тренировочный процесс военнослужащего мы можем разбить на 2 периода: подготовка к командировке и поддержание формы в ПВД (пункте временной дислокации).
Подробный разбор специфики этих периодов мы сделаем в последующих статьях.
Особое внимание стоит уделять реабилитации старых травм. Если в 20 лет на вас всё заживало, как на собаке, то с возрастом любые травмы опорно-двигательного аппарата превращаются в долговременные проблемы, лечение затягивается а функционал падает. И эти травмы, пусть и вылеченные, стоит учитывать в дальнейшем тренировочном процессе, дополнительно укрепляя повреждённые участки, выполняя узконаправленные упражнения.
Чем руководствоваться в построении тренировочного процесса?
Для начала - изучить физиологию. В отсутствии опытного тренера вы сами должны понимать, как работает ваш организм, какие факторы помогают ему развиваться, а какие тратят ресурс вашего здоровья. На данный момент очень рекомендую изучить лекции Виктора Николаевича Селуянова - выдающегося специалиста в области биомеханики и адаптологии. Для понимания материала лекций придётся немного погрузиться в мир биохимии и физиологии, но другого варианта нет. Чтобы грамотно спроектировать тренировочный процесс - нужно понимать основы функционирования организма на клеточном уровне.
Работы Селуянова есть в свободном доступе, а мы начали записывать краткие ролики по этой теме.
Изучив теорию - обратитесь к методической литературе по организации тренировочного процесса, подберите подходящие упражнения, продумайте их альтернативы в условиях занятий в ПВД.
На эту тему существует неплохое пособие Евгения Богачёва и Александра Арутюнова "Физическая подготовка военнослужащих и сотрудников силовых структур".
Отправляясь в командировку, захватите с собой минимальный набор того, что поможет вам поддерживать себя в надлежащей форме - в условиях неполноценного рациона вам могут пригодиться различные БАДы, спортивное питание и витаминные комплексы. Выбирайте проверенных производителей и старайтесь искать варианты полноценного и разнообразного питания.