Начало здесь. Напомню о чем шла речь: "Проблема отсутствия плодоношения, не в зимостойкости женских соцветий, а пыльцы. Точнее, мужских соцветий- сережек. Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается при t –30 град., а вот во время весеннего цветения выдерживает только t −3 −5 град. Женские соцветия зимой выдерживают морозы значительно ниже t –35 град, в процессе цветения выдерживают t –8 –9 град, а оплодотворённая завязь только t –3 град. Цветение начинается в апреле, при дневных t + 12 град..
Те формы лещины, что реально растут и плодоносят у меня, это не сорта. Эти сеянцы от местных отборных форм Лещины обыкновенной. И если даже сама лещина зимостойкая. А вот пыльца у лещины выдерживает максимум - 35 град. Поэтому, часть веток с "сережками" приходится пригибать, чтобы зимовали под снежным укрытием. Повторяю, и это важно: чтобы пыльца не подмерзла зимой, часть веток с сережками надо пригнуть на зиму. И вся проблема с плодоношением решена! И только ЧАСТЬ веток, а не весь куст, надо пригибать.."
Пример плодоношения, сезона 2022.
И, если на верхних участках сада обхожусь без пригибания. То на пойменных участках приходится пригибать одну из веток куста.
Сегодня, 11 марта, проводил ревизию. Потому как появились проталины, И пригнутые ветки оголились от снега. В верхней части фото пригнутая ветка куста лещины.
А так в приближении. Сережки прекрасно зимовали, зеленого цвета.
А вот сережки, которые зимовали над снегом, подмерзли и усохли, на фото коричневого цвета.
Однако, на этой же веточке, с усохшими сережками, набухло женское соцветие, которое прекрасно зимовало открыто. На фото в виде почки красно-коричневого цвета, в правой части фото..
И, если продолжится теплая погода, начнется цветение лещины.