У Юлия Цезаря в жизни было много женщин. У Юлия Цезаря было много дорогих (во всех смыслах) женщин. Даже царицы водились. Но одна женщина обошлась дороже других, ведь в конце концов за эту любовную связь Цезарь заплатил своей жизнью.
Продолжаем разбирать, в чем наврал сериал "Рим" касаемо взаимоотношений Цезаря, его давней любовницы Сервилии и ее сына Брута.
Слухи о том, что Брут на самом деле был сыном Цезаря ходили и при жизни диктатора, и уж тем более - после. Все-таки античные авторы мало что так любили,как хорошую трагедию.
Но так ли это? Доводов против родства гораздо больше, чем доводов за. Тут и не слишком значительная разница в возрасте. А в прошлой части мы выяснили, что вполне вероятна была возможность брака между Юлией, дочерью Цезаря, и Марком Брутом, сыном Сервилии. Мог ли в таком случае Брут быть сыном Цезаря? Не думаю. Чай не Египет. А все-таки Рим.
Но брак этот в любом случае, как наверняка знают любители истории, не состоялся. Но почему? А потому что Цезарь нашел для своей дочери (и себя) куда более выгодного жениха.
И личность жениха... Ну разве что Цезарь бы ему в морду плюнул, это было бы для отставного жениха, Брута, еще более оскорбительно.
Дело в том, что Цезарь выдал Юлию за Помпея. Гнея Помпея, Юпитер его за ногу.
Отняли невесту и отдали убийце его отца. Бруту должно было быть обидно, как думаете? Да и Сервилии тоже.
Помпей как раз вернулся из Восточного похода, и для решения своих вопросов с вознаграждением легионеров и тп, нуждался в поддержке Сената. Для этого он было сунулся к новоявленному вожаку оптиматской партии, Марку Порцию Катону (посовпадению единоутробному брату Сервилии). Помпей предложил дружбу, скрепить которую можно было бы браком. Он, Помпей, готов бы немедленно жениться - хоть на дочери достопочтенного Катона, хоть на племяннице, хоть на любой другой родственнице.
Катон, как порядочный человек, отказал. Все-таки Помпей был виновен в смерти его шурина, Брута старшего, мужа Сервилии.
Было бы нехорошо родниться с заклятым врагом сестры и племянника. Да и в целом, амбициозные вояки никогда не импонировали Катону. От них по мнению Катона для Республики был один вред (не считая пользы).
Это была стратегическая ошибка Катона, как говорится, незаменимых людей нет. Не получив поддержки в одном углу, Помпей нашел ее в другом. Марк Красс и Юлий Цезарь сделали ему предложение, от которого Помпей не смог отказаться.
Красс, ранее убежденный сулланец, ставший самым богатым человеком Рима, наживаясь на скупке имущества жертв сулланских репрессий, после смерти диктатора понял, что пожалуй его амбиции намного шире, чем готовы дозволить его старые соратники по партии. Надо было искать иные лазейки.
Однако, имея определенную репутацию (упыря и барыги) Красс не мог внезапно обрядиться в шкуру борца за народные интересы. Ему бы никто не поверил. Поэтому Красс предпочитал действовать чужими руками. Такими руками для него стал молодой, амбициозный политик Гай Юлий Цезарь. Он-то много раз открыто противостоял сулланскому режиму, вырос "на районе", был обаятелен и умел говорить с народом на одном языке. К тому же он был родственником популярного в народе Мария. В общем, для целей Красса Цезарь подходил на 100 из 100. Для целей Цезаря Красс тоже подходил на 100 из 100. Таким образом сложился перспективный союз денег и популярности.
Но нужен был третий элемент - силовой. Армия. Которая была под контролем Помпея. Которого так опрометчиво оттолкнула сенатская партия. В общем, Помпею, как я уже говорила, сделали заманчивое предложение, и он его принял. Ему тоже нужна была поддержка - улицы в том числе. Так сложился пресловутый первый Триумвират.
Для скрепления этого союза Цезарь и предложил свою дочь Юлию в жены Помпею. (Юлия кстати не возражала.Кстати почему-то в большинстве художественных произведений они с первым "женихом" Брутом друг друга терпеть не могут).
Для Сервилии это был настоящий удар. Цезарь ее предал - и предал очень жестоко. Цезарь это кстати прекрасно понимал и пытался сгладить обиду так, как делают многие мужчины. Он сделал Сервилии дорогой подарок. Очень дорогой. Но какой косяк, такой и подарок.
Но больше всех остальных он любил мать Брута, Сервилию: еще в свое первое консульство он купил для нее жемчужину, стоившую шесть миллионов
Итак, дорогие друзья. Какова же стоимость подарка Цезаря. Жемчужина оценивалась в шесть миллионов сестерциев. К примеру, дом Цицерона на Палатине стоил три миллиона сестерциев.
Но это еще что... Просто оцените глубины разрыва между римскими богатыми и римскими бедными: при Цезаре легионер получал зарплату 900 сестерциев В ГОД. (Конечно, легионеры в теории не жили на одну зарплату, но все-таки)
В общем, богатые, конечно, тоже плачут - но приятнее все-таки плакать в своей вилле на Неаполитанском заливе. Чем в римской многоэтажке.
Долго ли плакала Сервилия в своей вилле - исторической науке это не известно. Но зато известно то, что весьма скоро ей пришлось проглотить обиду и вновь обратиться за помощью к Цезарю. Ведь Сервилия могла потерять нечто, что стоило гораздо дороже, чем жемчужина. И даже дороже, чем ее вендетта в адрес Помпея. Ее единственный сын Марк попал в серьезный переплет.
Да, а что там Марк Брут кстати? Учитывая, что и он, и Юлия в итоге были счастливо женаты на других людях - не думаю, что несостоявшаяся свадьба стала личной катастрофой для обоих. Однако дело было в принципе. Дядя Юлий оказался нехорошим человеком, редиской.
За моральной поддержкой Брут обратился к старшему родственнику мужского пола (отчим Силан уже умер) - дяде Катону. А тот с радостью присел на свежие, юные уши. Катон озвучил Бруту то, что озвучивал уже много раз - но ему никто не верил.
Цезарь - просто беспринципный оппортунист. Дружба, любовь, взаимоуважение, патриотизм - для лысого лицемера это пустые слова. Ради выгоды он пойдет по головам, что успешно и продемонстрировал в этой истории с Крассом и Помпеем. Предал тебя, твою мать-дуру и память твоего отца, связавшись с его убийцами? Не сомневайся, предаст еще раз! И гораздо хуже! Для Цезаря все это только начало. (эту предполагаемую тираду Катона я, конечно, придумала, но не сомневаюсь, что у Марка Порция было много "хвалебных" слов в адрес Юлия).
В отношении Брута эти слова упали, конечно, на благодатную почву. Но кстати и помимо обсуждения грехов Цезаря, у дяди и племянника нашлось много других общих интересов - философия, например. Да и дочь у Катона была красивая. Бруту кузина нравилась.
Но что там у Марка были за неприятности, мы забыли про это немного.
А связаны они были... Сюрприз, сюрприз, тоже с Цезарем.
Дело Веттия.
В этом деле, конечно, много странного и непонятного, но постараюсь изложить самую желтушную (и интересную) версию.
Дело в том, что заручившись поддержкой Помпея, Красс и Цезарь не слишком-то доверяли ему. В какой-то степени для Помпея дружба с народным вожаком Цезарем была временным помутнением, все-таки он всю жизнь поддерживал сенатскую партию, в этом был гораздо твердее в убеждениях, чем тот же Красс. И потому Помпей мог дезертировать из Триумвирата в любой момент.
Чтобы этого не случилось, мало было его привязать браком с Юлией, надо было хорошенько отвратить от Сената и оптиматов.
Для этого Цезарь придумал хитрый план. У него на содержании находился некий пройдоха, вхожий в аристократические круги, по имени Веттий. Веттию была поставлена задача - найти среди сенатских сынков тех, чьи папаши недовольны Триумвиратом и лично Помпеем. Запудрить мажорам мозги тем, что Помпей тиран и предатель. Склонить их к заговору против Помпея. Незадолго до предполагаемой даты убийства, сдаться властям и назвать имена мажоров-заговорщиков.
Помпей испуган и зол на оптиматов. Мажоры и их родители-сенаторы дискредитированы. Веттий может пошить костюм с отливом - и в Ялту. Профит со всех сторон.
Веттий все так и сделал. Но, как вы уже догадываетесь, что-то пошло не так. Видимо, Веттий опрометчиво не следил за светской хроникой и амурами Цезаря...
Он назвал среди предполагаемых заговорщиков тех, кто идеально подходил. Но одно имя нельзя было называть. Имя Марка Брута.
Подробности мы знаем из письма Цицерона.
Веттий рассказал о существовании шайки молодых людей с Курионом во главе, в которой сначала были Павел3, Цепион (это Брут4) и сын фламина Лентул, с ведома отца; затем, по его словам, писец Бибула Гай Септимий принес ему от Бибула кинжал. Все это вызвало смех: точно у Веттия не было бы кинжала, если бы консул не дал ему его?...
Веттий сказал, будто молодые люди решили напасть на Помпея на форуме вместе с гладиаторами Габиния5 и будто главарем в этом деле был Павел. (Павел-это Эмилий Павел, сын Лепида, тоже убитого Помпеем наряду с Брутом ст.)...
Но на следующий день Цезарь 6вывел Веттия на ростры7. Оттуда тот сказал о государственных делах все, что хотел8, и притом как человек, пришедший туда подготовленным и обученным. В своей речи он прежде всего выгородил Цепиона(Брута), которого он оговорил в сенате самым жестоким образом, так что стало ясно, что в промежутке была ночь и ночная просьба о помиловании9.
Цицерон намекнул, что в ночь после того, как Веттий в Сенате огласил первоначальный список подозреваемых в покушении на Помпея, к Цезарю домой явилась Сервилия и популярно объяснила, что Юлий очень не прав. Цезарь в принципе и сам к тому моменту понял, что Веттий облажался. Мягко говоря.
Ситуация получилась глупая, но надо было что-то делать. За ночь Веттий срочно вспомнил, что Брут совершенно не при чем, и озвучил новый список подозреваемых. Еще более нелепый, чем первый. Туда попали такие уважаемые люди, как примеру, Лукулл. И сам Цицерон. Такому уж совсем никто не поверил, включая самого Помпея.
В общем, хорошая задумка провалилась из-за бездарности исполнителя. Через пару дней Веттия нашли в тюрьме мертвым. Его работодатель поспешил от него избавиться, пока еще чего не наговорил. Лишнего.
А Марка Брута, отделавшегося в тот раз легким испугом, от греха (Помпея) подальше, Сервилия выпнула вон из Рима. В Грецию.
Вскоре по государственным делам там оказался и его дядя Катон.
Продолжение тут