Первая позиция. Русский балет
22 февраля — 21 мая
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
Проект представляет собой путешествие в историю создания и развития балетного танца в России, рассказ о произведениях, покоривших мир, исторических событиях, сопутствовавших развитию балета в России, легендах – балетмейстерах, хореографах, композиторах и танцовщиках, чьи имена вошли в историю этого вида искусства, а также о знаменитой системе балетного образования.
Представлены экспонаты всех жанров — от костюмов и макетов декораций до живописи и графики первых мастеров.
Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций
3 марта — 18 июня
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Яркие, красочные и экзотичные атрибуты жизни еврейской диаспоры, жившей в Центральной Азии. Более 200 предметов из Самарканда и Бухары рассказывают об особенностях жизни евреев посреди исламских земель, о том, как местные восточные искусства и ремесла преломлялись в руках иудейских мастеров.
Большинство произведений являются частью коллекции Музея истории евреев в России, они были собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. Также на выставке представлены экспонаты из собрания Российского этнографического музея, Фонда Марджани и других частных коллекций.
После импрессионизма
18 апреля — 20 августа
ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва
Проект с подзаголовком «Изобретая современное искусство» рассказывает о том, что же случилось в мире искусства после последней выставки импрессионистов в 1886 году. Задача кураторов — отойти от франкоцентризма при рассмотрении истории живописи и подчеркнуть вклад других столиц, от Брюсселя до Москвы, в развитие нового искусства.
Проект покажет, как русские художники, знакомясь с искусством Франции, перешли от подражания к свободному творческому мышлению, которое в итоге привело к авангарду.
In memoriam. Остановленное время
26 апреля — 16 июля
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Проект-размышление посвящен важной для современного мира теме памяти о человеке и тому, как она раскрывается в художественной культуре. В проекте представлены харизматичные личности, которые оказывались в центре общественного внимания и оставили значительный след в истории и культуре.
Экспонатами, помимо живописных и скульптурных работ, станут посмертные маски великих людей. Выставка продемонстрирует метаморфозу художественного преображения образа, давая возможность сопоставления посмертной маски и портретного изображения.
Дети последнего российского императора. ОТМА и Алексей
19 мая — 10 сентября
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Выставка посвящена жизни детей императора Николая II. Аббревиатура ОТМА появилась в её названии из начальных букв имён великих княжон (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия), которыми они подписывали свои письма к родителям.
На выставке будет представлено 300 экспонатов, в том числе уникальный комплекс личных вещей, костюмов из собрания Эрмитажа, начиная с распашонок и заканчивая парадными придворными платьями, а также игрушки и некоторые бытовые предметы членов императорской семьи.
Отличники
9 февраля — 21 мая
Музей русского импрессионизма, Москва
В конце XIX — начале XX самые перспективные выпускники петербургской Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества получали возможность после окончания учебы отправиться в пенсионерскую поездку «для усовершенствования в искусстве».
В работах, созданных молодыми художниками за рубежом, мы видим и то новое, что они узнали и успели увидеть в Европе, и эксперименты в духе новой живописи, и оригинальные творческие решения.
С берегов Нила на берега Камы
5 апреля — 28 мая
Государственный музей Востока, Москва
На выставке будут представлены древнеегипетские мумии из Пермской государственной художественной галереи. Мумии впервые предстанут перед публикой после окончания реставрации и всестороннего изучения. Дополнят экспозицию саркофаги и картонажи, а также фотографии и документальный фильм о проделанной реставраторами и учеными работе.
Понравилась подборка? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥