Найти тему
Русский для мозга

В лесу - говорят, НА Бору - говорят...

У жителей Нижнего Новгорода нередко возникает вопрос по поводу названия города Бор в Нижегородской области:

"Мучает меня один вопрос филологический - вот есть названия городов и когда мы едем в какой-нибудь из них, мы говорим: "едем в Нижний Новгород, в Семенов, в Москву и т.д.", и только есть один город на белом свете, для которого мы говорим "едем на Бор". Почему НА? Ну почемууу? Спаси, больше не могу так жить, не разобравшись :)"

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Вот например, авторы Грамота.ру на подобный вопрос ответили, что правильно "в Бор" и "в Бору". Но нижегородцев, ясное дело, такой ответ не устроит.

Даже Национальный корпус русского языка показывает в местной печати везде "на Бор" и "на Бору".
Даже Национальный корпус русского языка показывает в местной печати везде "на Бор" и "на Бору".

Наша БОРская проблема не единственная в употреблении предлогов В и НА с географическими названиями: на Урал, но в Сибирь; на Камчатку, но в Крым; на Кубань, но в Поволжье и еще многие другие.

Если искать ответ дальше, то выходим на 2 основных гипотезы.

1. Логико-грамматическая.

Вот что пишет В.Пахомов (кандидат филологических наук, главный редактор портала Грамота.ру, член Орфографической комиссии РАН, член Экспертного совета Тотального диктанта, член редколлегии журнала «Русский язык в школе», соведущий радиопередач «Говорим правильно» и «Игра слов»):

"Общая закономерность: предлог «в» связан с представлением об ограниченном пространстве («машины стоят во дворе»), предлог «на» употребляется при отсутствии такого значения («на дворе холодно»).

Некоторые сочетания с предлогами «в» и «на» можно объяснить, зная историю. Почему, например, мы говорим «на почте», «на заводе», «на фабрике»? Потому что раньше почта, завод, фабрика не связывались с представлением о замкнутом пространстве, о помещении или здании: почта была на почтовой станции, где содержали ямщиков и меняли лошадей, завод и фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений".

С этой точки зрения, употребление предлога НА с топонимом Бор объясняется памятью языка о том, что название восходит к нарицательному бор (= лес), который не имел четких границ. Расположен этот бор был на пологом берегу Волги, противоположном от города, поэтому и ехать нужно "НА".

2. Иррациональная.

Второй лагерь любящих обсудить предлоги В и НА утверждает, что различает их только традиция. В правиле с ограниченным/ неограниченным уж очень много исключений. Особенно если посмотреть на названия зарубежных государств и территорий. Поэтому самым правильным будет признать, что это языковая традиция.

В нашем случае вполне возможно, что диалектная. Поскольку нарицательное бор в литературном языке с предлогом НА не употребляется.

Больше интересного о русском язык в Телеграм-канале "Русский для мозга"

Леса
8465 интересуются