Привет.
Прошлая статья, посвящённая бюджетным процессорам, стала очень популярной, поэтому я решил написать аналогичный материал, но уже посвящённый среднему классу. Как и в прошлый раз, подборка будет иметь два ограничения. Первое — это наличие платформы как минимум в одном смартфоне на российском рынке. Второе — ценовой диапазон от 15 до 40 тысяч рублей, что при нынешнем растущем курсе примерно соответствует диапазону от 200 до 500 долларов.
Для начала предлагаю отбросить те процессоры, которые встречаются и в бюджетном классе — о них вы можете почитать в соответствующей статье. Это и многочисленные Mediatek G-серии, и парочка похожих друг на друга Dimensity 700/810, и классные Snapdragon 680/695, и даже аутсайдер Samsung Exynos 850, что стоит в Galaxy A13 за 15 тысяч рублей. Сразу перейдём к тем чипсетам, о которых я ещё не рассказывал.
Настоящий средний класс начинается с троицы похожих друг на друга Snapdragon 480, 720G и 732G. Первый имеет более мощную графику и поддержку 5G, ну а вторые лучше разогнаны по основным ядрам Cortex-A76 и могут записывать 4К-ролики. Кроме этого, вы получаете поддержку 120-герцовых экранов и быстрой зарядки вплоть до 33 Ватт. Несмотря на свой возраст в 2-3 года, трио чувствует себя бодро и всё ещё годится к покупке при условии демократичной цены.
Несколько особняком от них стоит чипсет Snapdragon 750G, которым на российском рынке обладают только два смартфона (Samsung Galaxy M23 и TCL 20 Pro). Его я бы описал как «Snapdragon 480 нормального человека»: в роли старших ядер здесь выступают более свежие Cortex-A77, да и поддержка 4К-роликов имеется.
Далее у нас идёт местечковый процессор Exynos 1280, с помпой поданный компанией Samsung. Аналог Snapdragon 695 и Mediatek Dimensity 900 на техпроцессе 5 нм должен был стать одним из лучших в своём классе, но на деле опять что-то пошло не так. В своё время я протестировал Galaxy A53 и оказался разочарован невысокой производительностью в играх. Впрочем, это определённо шаг вперёд в сравнении с тем, что было в Exynos 9610.
Кстати, теперь мы как раз подобрались к чипам Dimensity 900 и его братьям по эволюции 920 и 1080. Парочка ядер Cortex-A78 с частотой от 2.4 до 2.6 ГГц, графика Mali-G68 с также прогрессирующей тактовой частотой, поддержка камер на 108 и на 200 МП (в случае с 1080). В целом у нас мог бы получиться безальтернативный выбор в сегменте ниже 30000 рублей, если бы не..
.. Snapdragon 778G! Этот процессор, пару лет назад стоявший в двух шагах от флагмана 888, сейчас легко можно найти в смартфонах за 25-30 тысяч. Ядер Cortex-A78 у него в два раза больше, а графика Adreno 642L способна тянуть игры на высоких настройках графики. Версия с индексом + слегка разогнана по частоте графического ускорителя и старшего ядра. В России она встречается гораздо реже: из всех предложений на рынке её предлагают только Honor 70 и Nothing Phone (1).
Совсем недавно в продаже появился смартфон Xiaomi 13 Lite на молодой платформе Snapdragon 7 Gen 1. Несмотря на то, что в рознице аппарат стоит чуть дороже 40 тысяч рублей, я тоже решил включить этот процессор в статью. В целом мы имеем обновление по всем параметрам: новые ядра A710 и A510, графика Adreno 662 и новый техпроцесс 4 нм. Решение современное, но до флагманского уровня пока не дотягивает.
Теперь переходим к ещё одной троице от MTK. На сейчас речь пойдёт о чипах Dimensity 1100, 1200 и 1300. Второй отличается от первого отдельно выделенным производительным ядром Cortex-A78 с частотой 3 ГГц, ну а третий в сравнении со вторым лишь получил незначительный апгрейд по части связи. Все трое выбивают в AnTutu больше 600 тысяч баллов и показывают хорошую производительность в играх благодаря графике Mali-G77 с девятью ядрами.
Далее у нас идёт три флагманских чипсета, но каждый — со своей особенностью. Первый, что носит имя Google Tensor, имеют лишь смартфоны одноименной компании. Он имеет аж два топовых ядра Cortex-X2 и серьёзно заточен под фото- и видеообработку. На деле же платформа имеет устаревшие «младшие» ядра (Cortex-A76 и A55) и первое время страдала от проблем с оптимизацией. Впрочем, после многочисленных обновлений Tensor стал работать гораздо лучше, так что если вас не смущают смартфоны Pixel — берите и не пожалеете.
Второй, Snapdragon 870, является переименованной версией трёхлетнего флагмана Snapdragon 865 Plus. По скорости работы и возможностям (например, видеосъёмка в разрешении 8К) у него всё супер, но вот возраст уже даёт о себе знать: новых моделей на его базе появляется всё меньше и меньше. А вот третий, Mediatek Dimensity 8100, по характеристикам куда свежее, оттого и начинает потихоньку набирать популярность. Он — единственный в этой подборке, кто поддерживает Wi-Fi 6e и оперативную память с частотой вплоть до 6.4 ГГц. Прекрасное решение в своём классе.
В качестве бонуса я составил специальную таблицу, где вы можете сравнить все процессоры среднего класса между собой и посмотреть, какие смартфоны на их базе можно купить в России. Ссылка на таблицу.
А какой процессор стоит в вашем смартфоне? Устраивает ли он вас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этому материалу! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также вы можете подписаться на мой канал в Telegram (ссылка), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое спасибо!