Здравствуйте, уважаемые читатели!
«Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. Коли так, - вся стать уже сейчас налаживать запылившийся спиннинг.
А каждый читающий эти строки, наверняка, еще с декабря прошлого года озабочен вопросом: как грядущим летом поймать щуку?
Конечно, для этого надо, по крайней мере, взять в руки оснащенный спиннинг (речь пойдет именно о таком способе ловли, как наиболее простом и доступном), и направить свои стопы к водоему, где эти щуки водятся, или, с большой долей вероятности, могут водиться.
Зависит ли в этом увлекательном процессе что-либо от вас как рыболова?.. - вряд ли. Если там «щука есть» – вы ее обязательно поймаете. Если же её там мало, - хоть золотые с бриллиантами вешайте приманки, заученными в интернете хитроумными узлами вяжите, - биться вам как рыба об лёд, все напрасно.
Прежде всего, - щука, насколько я понял из своего опыта, живет оседло, и по этой причине даже мимикрирует. Например, в Хопре на заросшей песчаной отмели ловились щуки только светлого, «песчаного» оттенка; с глубины - шли «брюнетки», да еще и поросшие на лбу какими-то наростами; в траве на умеренной глубине - красавицы сбалансированного цвета, с яркими плавниками. В Карелии в шхерах Ладоги: 2 года подряд в одном и том же месте без особой растительности - поймал несколько щук, - притом что рядом, в других местах, махал удилищем напрасно.
Хотя, "дух бродяжий" и ей, конечно, не чужд. Может запросто отлучиться "вдоль по Питерской".
Так, где искать щуку?.. – как и заяц/русак, она может быть где угодно, даже там, где совсем не ждешь с ней встречи. Например, на речке Иловле (Волгоградская область) в ясный июньский день приходилось видеть щуку зачетных габаритов, стоящую в раздумье возле берега на мели «по щиколотку» (грелась?). На небольшой речке Тишанке (Волгоградская область) как-то забросил блесну в маленькую, метра 3 всего, неглубокую идущую от стены камышей к берегу прогалину – моментальный рывок, - «налету» (см. заглавное фото)… В Ленинградской области, прямо возле трассы - болотце; глубина не более 0,5 м, на дне видны опавшие листья. Дай-ка, думаю, заброшу: на 2 заброс – поклевка (ушла), на 3-й – результативно (фото ниже; ввиду своего небольшого размера - после фотосессии была великодушно отпущена в родную стихию).
Тем не менее, лично я облавливаю в первую очередь: плесы с корягами (береги приманки!); трава вдоль берега; малые речки - на середине в месте выхода из травы песчаных прогалин & на границе травы с прилегающими к берегу отмелями/прогалинами.
Бывало, что блесна падала в воду, как бы опускалась на дно («борода», будь она неладна, либо просто замешкался), - начинаешь крутить, - а там: щука.
Что касается вида приманок… ну, не знаю; кому - что нравится, я бы сказал. По мне, так лучше обычной металлической блесны ничего пока не придумано (по крайней мере, прилагаемые фото это наглядно подтверждают); хотя, может быть, я просто отстал от жизни.
Ну, и, наконец, - процесс вываживания. Главное (кстати, это работает не только на данный жизненный случай) – не впасть в азарт, не торопиться (но и не медлить; давать слабину – нежелательно), и на завершающей стадии, под самым урезом воды, – не сделать машинального рывка, - может уйти (либо леска оборвется у блесны, либо просто тройник выскочит из пасти). Помню, по молодости лет в Хопре вытащил огромного белезя (жереха): лежит уже, ворочается, красненькими плавниками шевелит… я – дерг спиннингом, - жерех с блесной в зубах махнул на прощание хвостом, и – в воду… 3 дня потом руки тряслись.
Что касается подсечки – тоже вопрос, считаю, дискуссионный. Не секрет, порой и без неё из пасти щуки тройник не вытащить (даже когда она, выпрыгивая из воды, «свечку» делает в попытке освободиться) – настолько крепко сядет; а, бывает, - за самый край пасти (за «губу»); сделаешь подсечку – выдернешь тройник… На всё – воля Божья. Вобщем, - на Ваше усмотрение, на Ваш риск, так сказать.
Кому впервой - будьте готовы вытащить вместо щуки: грязные вентери, набитые непонятно чем мешки, тряпки, сети, «телевизоры», сумки, просто огромные ветки (обычно брошенные бобрами), - и много еще какого такого добра.
Помню, когда еще был школьником (в конце 60-х), - на Хопре вечерком рыбак стоит взаброд на течении, и восторженно кричит на всю округу, что, аж, в Угольском, наверное, слышно было: «Сом!!!.. сома тащу! тащу сома!..» - сбежались к нему и стар и млад, поглазеть на усатого монстра. Минут через 10 напряженной борьбы - вытаскивает дядька огромную разлапистую ветку… Именно тогда моя речь сполна обогатилась всем многообразием услышанных неформальных выражений, свойственных русскому языку.
А напоследок – из разряда «случится же такое»: вот эту щуку, что на фото сразу ниже, - аккурат за её толстую спину вытащил (на манер живца), – у нее на горбу даже отметина от тройника видна.
Спасибо, что были со мной. Если посчитаете нужным, – ставьте лайки, пишите комментарии. А в "забытой флешке пана философа" - много ещё чего интересного, милости прошу "в гости" (https://dzen.ru/id/623decf039d4ce0e109c2da9). До встречи на канале!
Текст статьи мой, без заимствований.