Слабовидящие спортсмены из Санкт-Петербурга покорили гору Ослянку (высота – 1119 метров), которая находится на северо-востоке Кизеловского округа Пермского края. Восхождение они совершили 4 марта вместе с опытными проводниками Андреем Затонским и Ольгой Малышевой из березниковского турклуба «Кристалл». Как прошло путешествие, выяснял perm.aif.ru.
От Эльбруса до Народной
В первый раз perm.aif.ru связался со спортсменами 2 марта.
«Сегодня в ночь мы вылетаем в Пермский край на «Победе». Вот складываем вещи, скручиваем, уминаем, чтобы прошли по габаритам, – смеялся, начиная рассказ о грядущем путешествии слабовидящий спортсмен и руководитель специализированного турклуба «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург) Андрей Гостев. – Мы пойдём на лыжах, а потом – пешком. На днях там проходил марафон «Ослянка». Мы очень рассчитываем, что осталась лыжня».
В группе, которая решила подняться на Ослянку, два спортсмена из Санкт-Петербурга с ограничениями по здоровью: Андрей Гостев и Сергей Шарапов. Они уже много лет покоряют вершины.
«Мы совершаем путешествия, которые требуют физической подготовки, умений, знаний, навыков уже давно – с 2005 года. В 2010 году наша команда поднималась на Эльбрус, в 2011 году – на Казбек, мы шли по маршруту полководца Александра Суворова через Альпы. А теперь мы поняли, что есть большая потребность в развитии внутреннего туризма в России. Поэтому мы придумали проект «Северо-Западный венец», который предполагает подъём на все высшие точки Северо-Западного федерального округа», – говорит Андрей Гостев.
Две вершины из проекта «Северо-Западный венец» находятся на Урале. Это Народная и Пайер. Если добавить к ним горы Тельпозис, Ослянку и Иремель, то получится так называемая Корона Урала. Проект, который предполагает восхождение на пять перечисленных вершин, спортсмены назвали «Паралимпийская корона Урала».
В 2021 году они взошли на гору Народную (высота 1895 метров).
«Мы, с одной стороны, поддержали таким образом наших спортсменов-паралимпийцев, а с другой – привлекли внимание к развитию туризма среди людей с ограничениями по здоровью. В процессе подъёма на гору Народную мы узнали, что внучки наших проводников Андрея Затонского и Ольги Малышевой покорили Ослянку в 8 и 9 лет. Мы подумали: раз дети смогли, то и у нас получится!» – рассказывает Андрей Гостев.
Одна из задач проекта «Паралимпийская корона Урала» – показать людям с ОВЗ, что всё возможно, если не бояться мечтать, развиваться и прикладывать усилия. Ведь когда идёшь к цели, обязательно найдутся люди, которые помогут, говорит спортсмен из северной столицы.
«Также мы хотим привлечь внимание к необходимости создания инфраструктуры, которая позволила бы посещать туристические объекты людям с ОВЗ», – рассказал Андрей Гостев.
«Было гладко на бумаге»
3 марта спортсмены прибыли в Пермь. Прогулялись по городу в сторону железнодорожного вокзала и отправились в Чусовой. В планах было максимально близко подобраться на машине к месту ночёвки в лесу у Першинских болот (Кизеловский округ). Однако с тех пор, как гости из Санкт-Петербурга вышли из электрички, всё пошло не по плану.
«Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Во-первых, когда мы прибыли в Чайковский, то поняли, что достаточно холодно – столбик термометра опустился ниже -20 градусов. Пока двигаешься – тепло. А встанешь – уже неуютно, – рассказал Андрей Гостев. – «Буханка», которая должна была везти нас к месту ночёвки, застряла в снегу примерно в 7 километрах от пункта назначения».
Дальше пришлось идти на лыжах. Тропу прокладывал снегоход. К вечеру команда была на месте. Несмотря на мороз, установили шатёр, разожгли костёр, приготовили ужин.
«Неприятности продолжились: я не заметил яму и сломал лыжу. Хорошо, что были запасные. Потому что без них передвигаться – невозможно. Делаешь один шаг – проваливаешься по пояс, второй – утопаешь по грудь, – говорит Андрей Гостев. – Кроме того, мы рассчитывали, что после марафона «Ослянка» останется хорошая накатанная снегоходами лыжня. Но за несколько дней выпало много снега, она исчезла».
Утром 4 марта Прикамье встретило спортсменов хмурым небом. При этом потеплело до -10... -15 градусов. Группа отправилась в путь и тут же столкнулась с новой трудностью.
«Из-за повышенной влажности на болотах снег начал прилипать к лыжам. Наша скорость движения упала до 2-3 километров в час. Когда мы прошли болота, то попали в лабиринт из гигантских снежных надувов: деревья были занесены по самую верхушку, приходилось их обходить. Дальше было хуже. Как только мы вышли из леса, будто включили вентилятор. Подул сильный ветер, стало холоднее. Пошёл снег, и из-за белой пелены было непонятно, куда идти. Хорошо, что наши проводники уже не раз бывали на Ослянке. Они быстро нашли тропу, обозначенную вешками, и повели нас вперёд», – говорит Андрей Гостев.
На вершине
Путь от места ночёвки до вершины Ослянки составил около 20 километров. Его команда прошла за несколько часов.
«И вот – штурм, взлёт, и мы на вершине! – говорит Андрей Гостев. – А там – ветер дует, холодно. Удовлетворение есть, но вид сомнительный: всё кругом белое. Долго радоваться мы не стали, установили на вершине наш флаг, сделали несколько снимков и отправились в обратную дорогу, получив моральное удовлетворение. При этом спуск оказался ещё труднее, чем подъём».
Почему спортсмены не пошли на Ослянку в тёплое время года?
«По снегу идти намного легче – у него более однородная структура. Если под ногами камни, расщелины и ямы, слабовидящему человеку передвигаться очень сложно», – пояснил Андрей Гостев.
Несмотря на в буквальном смысле слова холодный приём, спортсмены из Санкт-Петербурга планируют вернуться в Пермский край. Правда, уже весной. Их цель – поучаствовать в сплаве по реке Чусовой.