Найти в Дзене
Фрекен Book

Беллерофонт: герой, которого погубила собственная удача

Смерть великого героя древнегреческих мифов Беллерофонта была бесславной, хоть он и добился всего, о чём только мог мечтать, и прежде всего - именно славы. Парадоксальная ситуация (в которую попадают не только эпические герои): пока герою тяжело, пока ему приходится преодолевать многие трудности, пока его жизнь висит на волоске - он выходит победителем из любого самого опасного приключения. Но! Стоит ему оказаться в комфорте и безопасности, он быстро заканчивает свою жизнь, причём часто в безвестности и страданиях. Примером тому судьба Беллерофонта.

С ранней юности Беллерофонту (как и всякому уважающему себя эпическому герою) пришлось преодолевать много трудностей. Началось всё с того, что он случайно убил своего родственника и был вынужден покинуть родной город и поселиться в Тиринфе у царя Прета. И всё бы ничего, но жена царя влюбилась в красивого юношу и стала делать ему недвусмысленные намёки, а после того, как он не поддался на провокацию, не придумала ничего лучше, как оклеветать несостоявшегося любовника перед лицом мужа. Царь, естественно, разгневался, но без доказательств не решился покарать своего гостя. Долго-долго думал он, как ему быть, и в итоге решил отправить Беллерофонта к своему тестю Иобату с письмом, в котором просил убить юношу.

Ничего не подозревающий Беллерофонт благополучно прибыл в Ликию, царём которой был Иобат, а ничего не подозревающий Иобат встретил его с почестями и несколько дней кормил, поил и всячески ублажал, пока наконец удосужился поинтересоваться, что же за письмо ему привезли. И пришёл в ужас! Устраивать в честь гостя пиры, а потом взять и убить его было бы, по крайней мере, странным. Не выполнить просьбу тоже было нельзя. Царь Ликии закручинился и стал думать думу, как бы извести героя (везло Беллерофонту на царей, желающих ему смерти). Но Иобату в отличие от Прета сплавить Беллерофонта было некому, да и ума и него было, вероятно, побольше, так как он изобрёл чудесный способ избавления от нежелательного гостя (который потом широко использовали цари в русских сказках).

Вызвал царь к себе юношу и говорит ему: ты, мол, у меня достаточно погостил, а теперь пришёл черёд расплатиться за угощение. И отправил его истреблять чудище (благо разных чудищ в те мифологические времена было пруд пруди). Чудищем этим оказалась Химера - страшное создание, состоявшее из частей трёх животных: льва, козы и змеи. Не думаю, что коза может вызвать у кого-то ужас, но лев со змеёй вполне, тем более, что судя по тому, что этот монстр ещё умел извергать пламя, змея могла оказаться драконом. Расчёт был простой: с одной стороны, Иобат Беллерофонта не убьёт и соблюдёт законы гостеприимства, с другой - ещё никому не удавалось выжить после встречи с Химерой. Если же, вопреки логике, юноше удастся победить чудовище, то хоть от Химеры свою страну царь избавит. Беспроигрышный вариант!

Но Беллерофонт не был бы героем, если бы не справился с монстром. Конечно, это ему удалось не сразу и даже пришлось сначала подчинить себе (не без помощи богов) волшебного коня Пегаса. Но потом дело пошло как по маслу: поднявшись на крылатом коне в небо, Беллерофонт просто обстрелял Химеру из лука, оставаясь недосягаемым для её огня. И благополучно возвратился к царю. Представляете себе лицо Иобата? Пришлось ему выдумывать новые испытания для героя. Но теперь он уже не стал размениваться на мелочи, а отправлял его воевать с целыми армиями: сначала с грозным воинственным племенем солимов, а потом с не менее воинственными амазонками. Но, увы, и тех и других Беллерофонт победил играючи. Тогда Иобат, у которого совсем закончились идеи и терпение, решил оставить притворство, незатейливо нанял лучших воинов и приказал им убить неугомонного героя. Ну, кто кого убил, думаю, уже понятно. Тут царь признал своё поражение и от греха подальше решил оставить Беллерофонта в покое, а для верности подарил ему полцарства и свою дочку в придачу (вот точно, читали русские сказочные цари этот миф).

Но самое удивительное в том, что здесь-то и крылась гибель великого героя! Знал бы Иобат, что так получится, сразу бы послал к Беллерофонту свою дочку, а не Химеру. Нет-нет, дочка была чудесная, и жили они счастливо. Правда, не долго. Возгордился Беллерофонт и решил (как старуха в "Сказке о рыбаке и рыбке"), что раз он такой герой, то мало ему царского дворца, а должен жить он на Олимпе среди богов. Оседлал своего Пегаса и... Тут, понятное дело, не выдержал верховный бог Зевс и наслал на крылатого коня овода. Забился мучимый оводом Пегас и сбросил своего всадника с огромной высоты. Несчастный Беллерофонт расшибся так, что, по одной версии, лишился рассудка, а по другой - ослеп и охромел. И так и бродил по свету, всеми покинутый (куда делись жена и тесть, непонятно), пока не умер.

-3

Вот как так? Против превратностей судьбы, чудовищ и целых армий герой благополучно выстоял, а испытание славой оказалось ему не по зубам. Вспомнился старый советский фильм-сказка "Огонь, вода и медные трубы". Там тоже герой прошёл испытания огнём и водой, а на медных трубах сломался. В чём дело? Неужели действительно самое трудное испытание - это то, которое не выглядит как испытание, а кажется наградой. Почему-то все сказки заканчиваются на том, что герой получает славу, а ведь ей ещё надо уметь правильно воспользоваться.