У моей читательницы - Птенца на ладошке - накопилось множество вопросов к Турниру Трёх Волшебников. И она планирует рассказать о каждом из них.
О первом она уже писала:
Теперь пришла очередь второго вопроса, тоже, кстати, очень логичного. Почему Турнир Трёх Волшебников так странно организован?
Продолжаем обсуждать с вами странности Тремудрого Турнира. В этот раз мы рассмотрим вопросы его организации и проведения.
Первое - о зрелищности
Немалая часть читателей задавалась вопросом: в чем смысл заданий Турнира, если зрители даже их не видят? Если первое испытание с драконами ещё имело какую-то зрелищность, то что с прочими?
Во втором задании чемпионы ныряли в озеро на целый час, и зрителям не видно и не понятно, что с ними происходит. Ровно как и в третьем задании, только там чемпионы уходили в лабиринт с непроницаемыми стенами.
Зачем так делать? В чем смысл этих заданий, если смотреть там нечего? Сидеть и ждать как приговора кто первый вынырнет и выйдет? Очень интересно и заманчиво, нечего сказать.
Второе - о смысле
В чем вообще был изначальный смысл проведения Турнира? Укрепить дружеские связи между школами и дать возможность пообщаться и подружиться ученикам из разных стран? Условия конкуренции, соперничества и подковерных интриг, конечно, сильно этому поспособствуют, тем более, что расстояние и время потом съедят все эти связи.
Устроить зрелищное мероприятие и развлечь детей? Так зрелищности там и нет - выполнение и ход двух заданий из трех вообще не видны зрителям.
Определить, ученики какой из школ сильнее? Скорее всего, да, это подходит больше всего. Потому и задания трудные и опасные, и зрителям там смотреть особо не на что.
Между школами издавна существует негласное соперничество, в котором хочется победить и подтвердить наглядно свое звание лучшей. Какой в этом глубокий смысл, тоже не совсем ясно, ибо конкурентных преимуществ школа не получит. Ей не выплатят денег, её не будут выбирать большее число учеников, потому что абсолютное большинство всё равно учится по месту жительства. Ладно, допустим, что соперничают школы сугубо ради соперничества и собственно престижа. Почему бы и нет, имеют право.
Третье - о продолжительности
Идем далее. Решили школы соревноваться в том, чей ученик победит в Турнире. Выбрали Чемпионов, организовали задания. Следующий вопрос: почему Турнир занимает столько времени? Почему три задания растянулись больше чем на полгода? Их же можно было организовать в любой момент времени, когда нужно.
Подготовиться к ним тоже можно довольно быстро. Гарри вообще это делал в последний момент. Мне кажется, что было бы вполне логичным начать Турнир на Хэллоуин, приурочив торжественное открытие к празднику, как это, собственно, и сделали в каноне. Сделать перерыв между заданиями по две недели, чтобы дать Чемпионам возможность передохнуть и подготовиться к следующему туру. И как раз торжественно завершить Турнир Святочным Балом, будь он неладен трижды, и отправить гостей по домам.
Все мероприятия можно было прекрасно уложить в два месяца. Было бы достаточно динамично, не успело бы надоесть зрителям и оказалось бы комфортнее для приезжих. Ибо в чем смысл того, что прибывшие ученики живут рядом с Хогвартсом столько времени? Им тоже нужно как-то учиться для начала.
На занятиях мы их не видим, возможно потому, что из-за возрастных ограничений прибыли только старшеклассники, а наши главные герои младше и с ними вместе учиться не могут.
Как организовать учебу? Учить их вместе со студентами Хогвартса? Не факт, что программы школ совпадают. Организовать им отдельные занятия по всем предметам и повышенную нагрузку на бедных преподавателей Хогвартса? Или же позволить им безнаказанно прохалявить почти целый учебный год? Думаю, такое даже в волшебном мире не прокатит. Да и домой ученикам, наверное, тоже хочется.
Тем более тем, кого не выбрал Кубок и кто в Турнире не участвует. Им, должно быть, "очень приятно" проводить бесполезно время в чужой стране, глядя на чужой триумф, и работая массовкой. Такая ситуация порождает множество неудобств для всех сторон и потому логичнее было бы завершить Турнир побыстрее.
Что в итоге
И потому создается впечатление, что Турнир был затеян сугубо ради борьбы и выявления сильнейшего среди учеников, причем с непонятными и неявными нам целями.
Никому не нужно “международное магическое сотрудничество, дружеские контакты”, как говорила Гермиона, да здравствует суровая действительность и борьба на выживание. И выглядит так, будто бы делегации иностранных студентов во главе с директорами оставлены здесь надолго, чтобы в случае чего взять их в заложники. Зачем? Кому это нужно? Не проглядывает ли здесь рука доброго дедушки, который, скорее всего, является главным вдохновителем и организатором Турнира, а вовсе не Министерство Магии?
Немалоизвестная теория БИ как раз придерживается этой версии. Авторы её утверждали, что Дамблдор организовал Турнир с целью пропихнуть туда Гарри и поставить его в положение борьбы и испытаний, дабы подготовить его к грядущей борьбе с Волдемортом.
А чтобы мальчику было "проще и приятнее", нужно сделать его участие незаконным и неожиданным для него самого. Пусть на него обрушится не только тяжесть испытаний, которые ему сложны по возрасту и уровню подготовки, но и народная ненависть и зависть.
Из всей теории БИ эта версия для меня самая любимая и правдоподобная. Пусть дорогие гости и иностранные партнеры приедут и засядут тут на полгода без возможности свалить - авось пригодятся, когда Волдеморт вдруг объявится по-настоящему. А что? Никто не ждал и не обещал, что будет легко, вы знали, куда и на что шли.
Итак, мы поняли, что задания Турнира опасны и трудны для участников и созданы вовсе не для развлечения зрителей. Подробнее их организацию и проведение мы рассмотрим в следующем выпуске.
Птенец на ладошке
Как я уже говорила, труд "Большая игра профессора Дамблдора" я глубоко уважаю, но к заявленным там идеям отношусь с изрядной долей скепсиса. Ибо в БИ Дамблдора часто выставляют чуть ли не всесильным и всезнающим. Он, конечно, тот ещё интриган, но точно не всесильный, не всезнающий.
А что до организации Турнира - честно, я бы всё спихнула на общую неорганизованность волшебников и их чрезмерную приверженность традициям. Зачем проводить Турнир? Ну всегда так делали. Как сделать его зрелищным? Ну как-нибудь что-нибудь придумаем. У них глава Отдела магических игр и спорта - Людо Бэгмэн, чего ещё можно ждать от такого Министерства?
Ну да ладно, это просто моё мнение. А вы что думаете?