Вот читаю я последний год новости и думаю:" Какого ж рожна этим артистам надо?" Денег у них - как у дурака махорки, вся спальня в грамотах, а грудь в орденах, коттеджи небо крышей скребут, а они, как шавки шелудивые, лают на свою страну и лают.Сразу оговорюсь, не все. Большинство несут свет прекрасного, озаряя светом искусства нашу не такую простую жизнь.
Я сейчас про тех, кто считает себя лучше и умнее всех других граждан своей страны. Я всё думала, как вырастают такие звёзды с такими огромными коронами на головах. Хотела узнать - узнала.
Не так давно в качестве врача я сопровождала группу юных талантливых математиков, ребят в возрасте от 11 до 15 лет, участников космической программы "Кассиопея" в университет "Сириус" в Сочи.
Это были невероятно насыщенные и интересные дни, невероятно яркие и талантливые дети. С ними было безумно интересно. Мы вели разговоры на самые разные темы - и про философию нейросетей и про гуманность искусственного интеллекта, и про важность изучения Вселенной. " Ведь Солнце скоро потухнет, и человечеству надо искать новые планеты!" - с жаром убеждал меня забавный пацан с непослушными вихрами на затылке. "Циолковский что говорил? Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели?".
С юными математиками было комфортно в быту, речь взрослого они понимали с полуслова, никаких споров, конфликтов, недоразумений.
Экспедиция наша состояла из 65 человек, в одном вагоне мы не поместились, и часть участников заняла другой плацкарт.
Возвращались мы также в двух вагонах, и если в первый раз с нами ехали такие же математики и физики, но уже из программы "Большая перемена", то обратно нам не повезло ехать в одном вагоне с юными артистами, участниками одного из фестивалей в Сочи.
Почему не повезло, спросите вы? Потому что шуму, гаму, визгу, стуку, пыли, грязи, писку, топоту от 12 чтецов - декламаторов было больше, чем от 65 математиков такого же возраста.
Мои космонавты всю дорогу решали задачи, из которых я понимала только два знака - х и у, да и то, подозреваю, что не в том значении, если у них и возникали споры, то в вполголоса и очень уважительно к оппоненту. Ещё они говорили про каких то Питонов, Си Шарпов и Барсиков ( Бейсиков?), видимо, вспоминая домашних питомцев.
Артисты же играли в "Масье-мадам-кукареку", стуча картами о сиденья, будто забивая сваи и орали дурниной на весь вагон :" Месье! Кукареку!"
Когда один не в меру расшалившийся юный чтец, испытывая досаду от проигрыша, начал стучать кулаком в стену, я посоветовала ему сделать это то же самое, только своей головой.
О, что тут началось в вагоне! Ко мне подскочила сопровождающая мамаша юного гения и его педагог и начали орать, что их дети - натуры творческие, и что никто не имеет права делать им замечания.
Спорить не хотелось, я не стала ввязываться в перепалку. Молчала я до тех пор, пока одна милая девочка не стала во весь голос петь песню, аккомпанируя себе ударами ложкой по пластиковой тарелке, а вторая девочка полезла на свою полку, встав грязными кроссовками ( а мы уезжали в дождь) на кровать педагога нашей, космической группы.
Тогда я подошла к руководителю труппы юных обезьян и спросила, из какой они школы и как фамилия руководителя.
- А зачем Вам это надо?
- Затем. Хочу в министерство образования сообщить о методах воспитательной работы в вашей школе.
Нагло ухмыляясь, седовласый педагог сообщил, что они из школы N 7 города Самары. Ага. В поезде Адлер - Саратов. Из Самары. В Самару же поезда не ходят. Ещё бы Тынду назвал.
Интернет в кармане у меня был с собой, узнать про конкурс чтецов в Сочи заняло у меня две минуты. Ещё столько же времени потребовалось выяснить, что в этом конкурсе участвовали ученики 3 школы искусств города Энгельса (это спутник Саратова), и на сайте школы обнаружить имена учителя, врущего на глазах своих учеников, и самих юных дарований, не знающих правил поведения в общественных местах.
Вернее знающих, но не считающих нужным соблюдать элементарные правила общежития, ведь учитель и мама грудью встали на защиту артистов, и основным их аргументом было :" Это талантливые дети, им не нужно мешать самовыражаться!"
Вот и вырастают артисты, считающие, что если Создатель наградил тебя голосом, слухом, пластичным телом, то тебе позволено многое.
Как хотелось бы донести до этих маленьких, но уже таких самовлюбленных пугачевых и галкиных, а также до их педагогов и родителей, что они являются работниками Культуры, а не паяцами и скоморохами, и что люди, увлечённо решающие задачи за соседними столиками, тоже являются Творцами, такими, как и те, кто создал и этот поезд, и этот столик, и эту пластиковую тарелку, в которую ты, такой весь талантливый, громко и увлечённо стучишь ложкой.
И основным предназначением артистов является создание хорошего настроения у других людей, у людей, которые много и хорошо трудятся. А не всеобщее внимание любой ценой.
Плохое послевкусие осталось после поездки с учениками из энгельсской школы искусств. Стало понятным, из кого вырастают хаматовы, слепаковы и панины.
А как вы считаете, имеют ли работники искусства какие - то особые права? Может, талантливым людям можно всё?