Каждый период в истории Земли эволюция создавала необычных животных. Всё новые и новые приспособления, способы передвижения, строения скелета и прочее. Пермский период, на мой субъективный взгляд, был временем серьёзных экспериментов над наземными животными. В каком-то смысле, этот период обогнал время. Тогда на суше правили бал синапсиды (Synapsida), продвинутые животные – предки млекопитающих. Никакими динозаврами ещё и близко не пахло, а наши «условно» далёкие предки уже главенствовали на планете.
Вот, среди них, «африканскую» (гондванскую) землицу топтал некто мосхопс (Moschops), или «молодой бычок-лев с лицом». Дело было примерно 265 млн. лет назад, в гваделупскую эпоху пермского периода. Мосхопсов выделяют от 1-го до 3-х видов. Почему так? Об этом я скажу в конце, а пока о том, что это был за зверь и чем интересен.
Мосхопс был крупной скотинкой того времени. Его длина дотягивала до 3-х метров. При этом, у него не было длинного хвоста, а сам он напоминал бульдога-вышибалу. Вес его мог дотягивать до 300 кг. Мосхопс был бочкообразным четвероногим. Передние лапы и грудина были мощными, как у спортсмена-жимовика. Задняя часть тела и лапы занижены как лады приоры с Кавказа. Но он уже не ползал как ящерица, а ходил на полусогнутых. Чувствуется стремление стать млекопитающим. А вот голова его была маленькой и смотрелась неуклюже в сравнении с огромным туловищем. Зато черепушка была толстенной, с надбровными дугами и короткой пастью. Череп высокий, сужающийся кпереди и расширяющийся сзади. В общем, что-то отдалённо напоминающее голову примата и лицо. Имелся у него и маленький третий глаз (теменной) – наследство от примитивных предков.
Явно бугай никуда не торопился и бродил рядом с водоёмами не спеша. Хотя, в случае чего, мог разогнаться на короткое расстояние, ведь он ходок, а не ползун. А водоёмы ему были просто необходимы, ведь его передние зубы были массивными, а задние достаточно хилыми. У него отсутствовало вторичное нёбо и кушал он либо болотную растительность, либо гниющие стволы хвощей-каламитов. Такая еда не питательна и слопать её нужно очень много. Поэтому, с утра до вечера мосхопс был весь в делах - жрал как не в себя. Отсюда и такая форма туловища. Набивать желудок приходилось до упора, вот и разнесло парнягу.
Есть версия, что мосхопсы даже вели образ жизни, подобный современным бегемотам. Сидели сутки напролёт в воде. В этом есть определённая логика. Там ещё и безопаснее, чем на суше и такую массу волокать по суше не нужно. Каламиты гнилые под ногами. Всё чин-чинарём.
Этим пермским «бегемотам» было кого бояться и от кого прятаться в воде. Неким образом родственнички, вроде титанозуха (Titanosuchus ferox), всегда были рады забить очередного зазевавшегося мосхопса на мясо. В том числе и в связи с этим, у последних выработалось бойцовское поведение. Их толстые черепа и мощная шея вполне годились для бодания. Ударом головы можно и сопернику объяснить, что к чему и хищнику.
Наверное, у самцов имел место половой диморфизм, связанный с утолщениями на черепе. Самки и молодёжь таких мощных утолщений могли и не иметь. Поэтому и возникает путаница в количестве видов мосхопсов. То ли новый вид нашли, то ли самку или подростка.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!