Состояние невесомости наверняка известно уважаемым зрителям по роликам, которые записывают космонавты во время полётов на околоземную орбиту. Но не всегда природу невесомости правильно объясняют - и журналисты, и школьные учителя порой допускают досадную неточность, отчего и появляется самое простое и некорректное объяснение: невесомость возникает при отсутствии гравитации. Это определение не совсем верно. Более того, не будь в околоземном пространстве гравитации, то никакие спутники не летали бы вокруг планеты, да и Солнечная система перестала существовать, ведь только гравитация удерживает Солнце и планеты вместе.
На самом деле, невесомость возникает при исчезновении веса. Он не является тем же самым феноменом, что и масса, участвующая в гравитационном взаимодействии. Под весом понимают силу, с которой тело взаимодействует с опорой или подвесом. А чтобы вес исчез, достаточно и тело и его опору заставить падать с определённым ускорением в поле тяжести Земли или другой планеты. Для любых тел, которые находятся вблизи поверхности Земли, это ускорение равно 9,8 метров за секунду в квадрате. Получается, что на орбите космический корабль и всё, что находится внутри, падают с одинаковым ускорением — вот и появляется невесомость. Если сообщить ему скорость, чуть больше 7 километров в секунду, то это падение превратиться в движение по орбите, когда корабль не приближаясь к поверхности, нарезает круги вокруг планеты.
Невесомость можно создать и в домашних условиях, достаточно просто закрепить небольшой груз на нити. Нить растянется, значит появился вес. Если взять нитку в руки, а затем отпустить, то и нить и груз под действием гравитации начнут падать вниз с одинаковым ускорением. В это время можно заметить, что натяжение нити уменьшилось, а значит весь груза по отношению к нити исчез. Опыт будет более наглядным, если вместо нити использовать пружину. Когда груз и пружина начнут падение, то растянутая пружина сожмётся до своего обычного состояния.
Состояние невесомости и гравитация
11 марта 202311 мар 2023
182
1 мин
6