Моя театральная география расширяется. В минувшие выходные я побывал в Государственном академическом Центральном театре кукол имени С.В. Образцова. Точнее, вернулся сюда спустя 38 лет. В последний раз мы посещали его с матерью в 1985 году. Я тогда учился в пятом классе, сильно болел и всё лето провёл в больнице в Москве. До и после лечения мать водила меня везде, где только можно, начиная от дворянских усадеб, музеев, заканчивая театрами (которые она очень любила). Более того, у меня сложилось впечатление, что в театре кукол имени С.В. Образцова мы с ней тоже смотрели спектакль "Турандот", потому что на протяжении всего действия меня не покидало чувство дежавю. Я почти уверен, что видел его раньше. И видел именно здесь.
А ещё меня не покидало чувство, что не просто со стороны смотрю сказку, а физически перешёл из мира реальности в мир сказки. Сияла на тёмном небосклоне огромная живая луна. Причудливые куклы плавали на лодках, летали по воздуху, плакали, смеялись, влюблялись... Время от времени из водной пучины всплывали отрубленные говорящие головы незадачливых претендентов на руку и сердце принцессы, исповедующей радикальный феминизм. Трагедия переплеталась с комедией. Лирика - с чёрным юмором.
Спектакль поставлен по сказочной пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци. И я бы порекомендовал перед посещением прочитать пьесу. Тогда всё происходящее на сцене будет понятным и логичным. Я же помнил сказку очень смутно. Поэтому поступки некоторых персонажей были необъяснимы для меня. Иногда я запутывался в именах и родстве действующих героев. Например, засмотревшись на кукол, я плохо слушал начало сказки и далее не мог понять почему Калаф скрывал своё имя. Все пазлы сошлись уже дома, когда я перечитал текст произведения.
Но ценность этой постановки не в тексте и сюжете, а в "картинке и спецэффектах", если можно к спектаклю применить кинематографические термины. Действие на сцене завораживает. Ничего статичного, даже луна постоянно движется: то исчезает, то снова появляется; а уж гиперактивные куклы и подавно ни минуты не сидят на месте.
И долго-долго потом остаётся приятное впечатление от просмотра.
В театр имени Образцова лучше всего приходить заранее, тогда будет возможность неспешно походить по музею, который расположен тут же. Кстати, этим театр кукол схож с театром "Et Cetera", при котором тоже существует интересный музей.
В небольшом по площади помещении сконцентрированно около 6000 кукол из 50 стран мира. Есть экспонаты, которым несколько сотен лет. Лучше всего, конечно, на экскурсию сходить отдельно и целенаправленно, под руководством гида, который расскажет об истории кукол, о разнообразии механизмов, способствующих их "оживлению".
Я заметил, что некоторые куклы предвосхищают современную моду. Полюбуйтесь, какие прекрасные губки у куклы из 1960-х! Ботокса не пожалели! Позавидует любая современная модница!
А вот эти обаятельные персонажи так и просились в объектив моего фотоаппарата.
И снова куклы предсказавшие современную моду. Артистка из 1950-х с шикарнейшей силиконовой грудью и ботоксными губами.
И под конец немного эротики. Только не подумайте ничего плохого. Это Адам и Ева, им по статусу одёжка не полагается.
Ну, а у меня на сегодня всё.