Найти в Дзене

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ



Как Вы думаете – каковы функции армии? Надеюсь, что почти все без тени сомнения ответят, что защита страны от внешней угрозы. Тем не менее, у армии в XIX веке имелись и иные обязанности, которые, причем, нередко дублировались соседними ведомствами.
Так, до середины 60-х годов XIX века «охранение общественного спокойствия и порядка» также частично лежало на Военном Ведомстве, хотя это считалось главными обязанностями внутренней стражи, т.е. структуры, входящей в состав Министерства Внутренних Дел.

****

В «Записки о преобразовании внутренней стражи», хранящейся в фонде Главного Штаба, говорилось об основных ее предназначениях:
«…1., Надзор за соблюдением порядка и благочиния при всяких народных собраниях.
2., Охранение жизни, здоровья и имущества граждан от посягательств злоумышленников.
3., Отыскание и задержание преступников и препровождение их.
4., Охранение мест заключения.
5., Приведение в исполнение распоряжений Полицейских властей…»

Мало того, до своего упразднения 6 августа 1864 года, часть охранительных функций была и у Отдельного корпуса внутренней страж, который также являлся частью МВД.
Авторы записки отмечали:
«…В настоящее время обязанности эти распределены между тремя различными ведомствами, а именно: Министерством Военным, Внутренних Дел и Корпусом Жандармов, которые имеют для того самых разнородных исполнителей, а именно:
а., Военное Министерство после упразднение Корпуса внутренней стражи имеет ныне для исполнения обязанностей оной губернские батальоны, местные и этапные команды, пополняемые рекрутским набором на одинаковом основании с войском.
б., По Министерству Внутренних Дел обязанности Внутренней стражи возложены в городах на Полицейские команды, до сих пор большей частью пополняемые также посредством рекрутского набора из лиц, признаваемых негодными для службы в войсках; в уездах же – на низших полицейских служителей, под именем тысяцких, пятисотских, сотских и десятских, определяемых самыми разнородными способами, а именно:
- тысяцкие и пятисоцкие – большей частью, по найму, на счет обществ, но по выбору полиции, преимущественно из отставных и бессрочно-отпускных солдат;
- сотские – иногда по найму, иногда по выбору общества;
- десятские же – по выбору обществ или по очереди, большей частью безо всякого вознаграждения, в виде послуги обществу со стороны людей, во всех других отношениях для общества бесполезных и даже тягостных.
В Западном крае тысяцкие и пятисотские содержатся на счет особого сбора с землевладельцев.
в., Корпусу жандармов подчинены учрежденные в некоторых местностях уездные жандармские команды, комплектуемые отчасти из нижних чинов, состоящих на действительной службе, отчасти из отставных и содержимые отчасти на суммы Государственного Казначейства, отчасти, а именно в Северо-Западном крае – на счет особых контрибуционных сборов…».
Таким образом, функции охраны внутреннего спокойствия и порядка распределяли между собой целых 3 инстанции, число чинов в которых превышало все разумные пределы:
«… число чинов Внутренней стражи громадно: по Могилевской губернии, имеющей менее 1 миллиона жителей, оно составляет:
а) по Военному Министерству – более 1,500 чел.,
б) по Жандармскому корпусу – до 200,
в) по Министерству Внутренних Дел – городских полицейских служителей – 138 наемных тысяцких и пятисотских 165, сотских же и десятников по выбору и назначению обществ должно быть свыше 1,000 человек…».

-2


Несмотря на такую громадную цифру людей в погонах, которые были обязаны следить внутри империи за сохранением устоев, укладов и норм жизни, жалобы на качество этого личного состава постоянно доносились из провинции.
Как справедливо отмечали авторы записки,
«…Первый существенный недостаток настоящего порядка заключается в раздроблении обязанностей внутренней стражи между 3 ведомствами, и происходящее от того отсутствие единства в распоряжениях, столкновении между отдельными лицами и учреждениями и, наконец, излишняя трата средств и труда через употребление для одной цели нескольких лиц вместо одного…».
Собственно, странно, что подобное пришло в голову спустя много десятков лет после функционирования этой системы.
К ведению Корпуса жандармов относилось «наблюдение за тайными замыслами политических деятелей против Правительства», что прекрасно вписывалось в общую канву деятельности министерства внутренних дел, «которому по закону предоставляется вся полицейская власть в Государстве».
Почему, в таком случае, армия должна заниматься подобными проблемами?
«…Не составляет ли находящаяся в ведомстве Военного Министерства внутренняя стража напрасной тратой людей, денег и сил? Цели ее так разнообразны, что они никогда вполне не достигаются…».

-3

Так, например, губернские батальоны, находящиеся в подчинение у Военного Министерства, должны были «в случае вывода всех полевых войск из губернии», «служить для сформирования, посредством призыва отпускных или набора рекрут, частей, необходимых для занятия караулов и охранения края». Иными словами, выполнять чисто военное назначение, «при котором необходимо, чтобы люди, составляющие кадр, были образцовыми солдатами, способными в самое короткое время сплотить воедино те разнородные элементы, которые поступят на укомплектование его».
А раз так, то «необходимы поэтому для них постоянные военные упражнения и вообще такие занятия, которые поддерживали бы в них воинский дух».
Между тем, основное занятие губернских батальонов сводилось в результате к конвоированию арестантов и выполнению почтовых функций:
«… этот же кадр несет на себе обязанности внутренней стражи, делающие достижение вышеупомянутой цели совершенно невозможным: чины его препровождают арестантов по разным трактам, и поставляют вестовых и рассыльных к разным начальникам и управлениям. Местные же команды, не имея назначения кадров, предназначены для службы исключительно полицейско-сторожевой, но в то же время требуется, чтобы они оставались войском, хотя для военных целей и не и не употребляются…».
Следствием этой неразберихи и являлось то обстоятельство, что штаты раздувались бесконечно:
«…Последствия такого порядка вещей то, что число чинов, содержимых в таких командах, далеко превышает число, нужное для отправления внутренней службы, так как является необходимость предоставить им время для учений, которого все-таки остается слишком мало, чтобы сделать их порядочными солдатами. Как велика в этом случае трата людей, можно видеть из того, что каждый караульный пост требует содержания в команде 9 человек, - между тем, наемных сторожей, как доказано опытом, для этой же цели достаточно 3-х, и уж никак не более 4-х, то есть вместо 3 или 2 достаточно бы содержать одного…».
Но, самое главное, о чем решились написать составители записки, это то, что исполнение надзорно-полицейской деятельности не просто прямо противоречит духу солдата, но и является причиной его деградации:
«… назначение людей, призываемых по рекрутскому набору под знамена, в должности полицейских и сторожей, не может не ронять значение армии и лишая солдат характера защитников отечества, превращает их в каких-то отбывающих барщину бобылей…».
Интересно было и то, по какой причине учреждали жандармские команды в Западном крае и во что они в итоге превратились:
«… Что же касается до жандармских команд, то при самом учреждении их в Западном крае, они имели полицейско-военное назначение, вынуждаемое тогдашним положением края.
С возвращением к нормальному порядку вещей, естественно было ожидать или совершенного упразднения этих команд или включения их, безусловно, в состав полиции; на деле же произошло совершенно противное: жандармы были совершенно изъяты от всякой связи с полицией и, утративши всякое полицейско-военное назначение, превратились в наблюдательных агентов 3-го отделения, по необходимости, однако, весьма часто принимающих на себя обязанности полиции исполнительной…».

То есть, будучи изначально охранниками внутреннего порядка, с течением времени жандармы в Прибалтике и беларусских землях стали соглядатаями и тайными агентами, следившими больше за тем, как бы ситуация не вышла из-под контроля. Мало того, оказалось, что в подобных вопросах эти люди в погонах не разбираются вовсе, по причине своей неквалицированности и отсутствия необходимого опыта:
«…этим людям поручаются обязанности, которых они не в состоянии исполнить толково и с пользой, так как они недостаточно развиты, чтоб иметь возможность наблюдать за направлением умов лиц, по образованию своему, стоящих несравненно выше их, и, наконец, будучи вырваны из своей среды, они положительно портятся, или, делаясь тунеядцами, или вводя начальство в заблуждение своими донесениями, основанными на сплетнях и нелепых народных толках. Наблюдение за политическим настроением целого населения может с успехом производится только высшей властью в губернии – Губернатором, за направлением же отдельных лиц и за преступными замыслами – только посредством тайных и притом весьма развитых агентов…».
Затраты превосходили все ожидания и абсолютно не давали нужного эффекта: жандармы в Северо-Западном крае обходились в 400 тысяч рублей ежегодно; к тому же здесь насчитывалось до 1,500 унтер-офицеров, «которые могли бы составить превосходный кадр для части, по крайней мере, в 15,000 человек».
Плюс, составители записки считали, что сам отбор в эти части полностью не соответствует целям – Министерству Внутренних Дел в итоге достаются лишь отбросы общества:
«… Между тем, как Военному Ведомству для полицейских целей предоставляется цвет населения, жандармскому ведомству – лучшие отборные силы всей армии, - Министерству Внутренних Дел в качестве исполнительных чинов Правительство до сих пор давало только, и то лишь для городских полиций, - отребье армии, неспособных 1-й статьи, - затем, для исполнения всех распоряжений Полиции, для охраны порядка и спокойствия между 60 миллионами жителей, - ведомству Министерства Внутренних Дел было предоставлено отребье всего населения, назначаемое на то обществами под именем сотских и десятских…».
Но это – только одна сторона проблемы. Другая заключалась в том, что контингент был абсолютно не подходящий для выполнения порученных им задач:
«… этим людям поручаются обязанности, которых они не в состоянии исполнить толково и с пользой, так как они недостаточно развиты, чтоб иметь возможность наблюдать за направлением умов…».