Найти в Дзене
Лина Ладова

Добрая душа

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Леночка росла нелюбимым ребенком в семье. Хоть она и была младшенькой, но вся любовь и нежность отдавалась старшей дочери - Настеньке. Только Насте доставалась все самое вкусное за столом, только Настеньке покупались самые дорогие игрушки. По первому капризу ненаглядной старшей дочери как по волшебству исполнялись все желания. Родители словно не замечали младшую дочь: сыта, одета - и ладно. А Леночке все доставалось после сестры - одежда, обувь, игрушки.

Только став взрослой, девушка узнала, что мать родила ее по медицинским показаниям, чтобы спасти свою жизнь. Другой ребенок, кроме любимицы Настеньки, ей был не нужен. Но пришлось рожать. И с первых дней на Лену уже не обращали внимания ни мать, ни отец. Девочка была предоставлена самой себе. Только бабушка любила ее и жалела. Лишь благодаря бабушкиным стараниям Леночка выросла здоровой и развитой.

Когда Лена училась в пятом классе, бабушка умерла. И девочка осталась практически сиротой при живых родителях.

Снова девочку обижало равнодушие и невнимание родителей. Настеньке - репетиров и платные кружки, новейшие дорогие гаджеты и модная одежда. А Леночка донашивала одежду сестры, пользовалась старым кнопочным телефоном и получала от одноклассников насмешки и обидные прозвища.

Настя поступила после школы на платное отделение престижного ВУЗа. Леночка, лишь благодаря собственной настойчивости, усидчивости и желанию что-то доказать родителям, поступила на бюджетное отделение института попроще. Хотя родители на поступление старшей обожаемой дочери подарили автомобиль, младшую за самостоятельное поступление сдержанно похвалили и подарили новый телефон.

Внезапно с их семье случилась трагедия - в один из дней родители, возвращаясь из отпуска, попали в автомобильную катастрофу и погибли на месте.

После похорон, легших опять-таки на плечи Лены, девочка узнала, что родители заранее позаботились о старшей дочери, написав завещание в ее пользу. Теперь все имущество: квартира, дача, два автомобиля и немалый счет в банке - все досталось Насте.

Избалованная эгоистка, сестра не любила Лену. Едва вступив в права наследства, она тут же выгнала сестру из дома. Лена попыталась уговорить сестру:

- Настя, ну можно мне хотя бы на даче пожить? Ты ведь там совсем не бываешь...

- Еще чего! Перебирайся в общежитие своего института. А дачу я выставлю на продажу. Ты родителям-то не нужна была, а мне и подавно. Сейчас же собирай шмотки и вали из моей квартиры!

Лена заплакала:

- Но, Настя, я же прописана в квартире, мне никто не даст место в общежитии!

- Делай, что хочешь, только убирайся. Я не хочу видеть тебя рядом. Я - собственница и завтра же сниму тебя с регистрации.

Бедной девушке не оставалось ничего, кроме как собрать небольшой чемодан стареньких вещей и учебников и уйти из квартиры, где прожила всю свою жизнь...

Чтобы оформиться в общежитии, было необходимо время, а что делать, куда деваться сейчас?

Уже наступил поздний вечер, а Лена так и не придумала, где будет ночевать. Сидела в парке на лавочке и тихо плакала. Ей было холодно и очень хотелось кушать.

Вдруг кто-то присел рядом с ней и ласково погладил по плечу. Девушка вздрогнула и обернулась. Рядом сидела пожилая симпатичная женщина, опираясь о тросточку.

- Милая, у тебя что-то случилось? Ты так горько и безутешно плачешь!

И такие добрые были глаза у старушки и так ласково она смотрела на Лену, что та, не привыкшая к такому обращению, зарыдала, не сдерживаясь, и сама не ожидая, вдруг все рассказала этой незнакомой бабушке, всю свою жизнь, все свои обиды.

Старушка молча кивала, слушая рассказ о злоключениях девушки. Когда Лена замолчала, старушка решительно поднялась со скамейки:

- Ты вот что, милая, вставай, бери свой чемодан и пойдем ко мне. Я живу совсем одна. Сама видишь, я уже стара и больна. Мне тяжело справляться по дому. Да и скучно одной. Будешь жить у меня и помогать.

Лена радостно вытерла слезы и пошла вместе с бабушкой.

Так Елена обрела дом и семью в лице этой незнакомой доброй старушки.

Мария Васильевна, так звали старушку, всю свою жизнь проработала ведущим специалистом в крупной фармацевтической компании. Получала приличную пенсию, жила в трехкомнатной, хорошо обставленной квартире и была совершенно одинока.

Однажды Лена спросила ее:

- Мария Васильевна, а у вас что, совсем нет родственников?

- Нет, Леночка. Мы с моим покойным супругом выросли в детском доме и были друг для друга единственными родными и близкими людьми. Потом родился наш Володенька, сыночек...

Старушка тяжело вздохнула и задумалась.

- Мне неудобно спрашивать, но может поделитесь, Мария Васильевна? Вы расскажите о своей жизни. Мне очень интересно! И вам легче станет, не копите все в душе.

- Да, Леночка, наверное, ты права. Сыночек наш, Владимир, был очень живым ребенком. С детства занимался самыми разнообразными видами спорта. Он и на хоккей пробовал ходить, и на бокс, и еще с десяток секций перебрал. Но свое сердце отдал альпинизму.

Старушка выпила лекарство и, немного передохнув, продолжила.

- Это было тяжело. Я каждую минуту переживала, как он там, на тренировке? Не упал ли, не ушибся? Это же очень травматичный вид спорта. Но и Володенька, и супруг меня успокаивали, как могли. Я уже начинала привыкать к постоянному беспокойству. Но после школы, когда Володя поступил в институт, на летние каникулы он стал уезжать с друзьями в горы. Тут уж я совсем заволновалась. Это уже не тренировки. Это уже настоящие скалы и обрывы, Это очень опасно. Бывало, сутками не спала, на успокоительных держалась, пока сын не позвонит и не сообщит довольным голосом, что все в порядке, да еще посмеется над моими страхами.

Вот так мы и жили с мужем, постоянно ожидая страшных вестей. А, когда в один ужасный день нам позвонили и сообщили, что группа альпинистов попала под лавину и никто не выжил...

Мария Васильевна закрыла лицо руками и плечи ее затряслись в беззвучном плаче.

- Не плачьте, Мария Васильевна, - обняла Лена старушку, - Все прошло. Как мне вас жаль!

- Бедная девочка, сама всю жизнь без радости жила, а сочувствовать не разучилась, спасибо, милая...

- Бабушка, а что дальше было? Вашего сына так и не нашли?

- Нет, Леночка, так и не нашли. Нам даже похоронить некого было. Муж мой, после такого известия, попал в больницу с инфарктом. Но больше не поднялся. Не пережил потерю сына. Через месяц я похоронила его и осталась совсем одна.

- Не говорите так, Мария Васильевна! - пылко воскликнула Лена, - Вы не одна! Я с вами и никогда вас не оставлю! Вы мне семью заменили, никого у меня ближе и роднее вас нет и не будет!

- Будет, милая, поверь мне, - улыбнулась старушка сквозь слезы, - Вот выдам тебя замуж, детки пойдут, а я им бабушкой буду!...

Пока Лена была на занятиях, Мария Васильевна готовила обед, как могла прибиралась в квартире, за что получала нагоняй от девушки:

- Ну что вы, Мария Васильевна, зачем напрягаетесь? Я все сама могу сделать! Почему не дождетесь меня!

- Леночка, я больна, но не инвалид. Уж еду-то приготовить нам с тобой могу. У тебя и так столько забот в институте, не высыпаешься совсем перед сессией!

В общем жили девушка и старушка душа в душу. Два одиноких несчастных сердца нашли друг друга и полюбили.

Перед самой защитой диплома, Мария Васильевна серьезно слегла. Придя домой, Лена обнаружила старушку без сознания на полу кухни. Она вызвала скорую и нетерпеливо ждала, пока врач осмотрит больную. Оказалось, что у пожилой женщины подскочило давление. Она не смогла добраться до лекарства в соседней комнате и потеряла сознание.

Марию Васильевну увезли в больницу. Каждый день Лена навещала бабушку, по нескольку часов проводила рядом, кормила, меняла постель. Вскоре старушку выписала из больницы и девушка со всей душой стала ухаживать за ней дома, постаралась устроить все вокруг Марии Васильевны с максимальным комфортом.

Но старушка уже не могла ходить. Чувствуя, что слабеет с каждым днем, она попросила девушку:

- Леночка, мне кажется, что жить осталось недолго. Я должна позаботиться о тебе. Сходи, милая, приведи нотариуса.

- Да что вы такое говорите, бабушка! А кто же внуков нянчить обещал? - стараясь улыбнуться, проговорила девушка.

- Так надо, Лена. Я должна написать завещание. Ты - единственный близкий мне человек. А, значит, единственная наследница. Все оформлю, и вздохну свободно.

Лена привела нотариуса и Мария Васильевна оформила завещание, где все свое имущество и сбережения оставляла одному человеку - Лене.

Однажды девушка купила любимых бабушкиных конфет и возвращалась домой, собираясь весь вечер провести с Марией Васильевной за просмотром старой комедии о любви, которую они с удовольствием пересматривали уже много раз. Она устроила старушку поудобнее на диване, прикатила журнальный столик и разлила по чашкам чаю. Сама устроилась в кресле, рядом с бабушкой и включила фильм.

Вдруг в дверь осторожно постучали.

Лена вышла в прихожую и открыла дверь. На пороге стоял молодой незнакомый мужчина, с длинными волосами, стянутыми в хвост, бородатый и усатый, одетый в потрепанную одежду.

- Здравствуйте, вам кого? - настороженно спросила девушка.

- А ты кто? - недружелюбно спросил мужчина, не отвечая на вопрос.

- Я Лена, - растерялась она.

- А где мама, где папа?

Лена ошарашенно посмотрела на мужчину:

- Вы... Вы... Владимир?...

- Да. Так где все?

Лена взволнованно приложила палец к губам и закрыла дверь в комнату.

- Прошу вас, тише! Ваша мама очень больна, ей нельзя волноваться! Пройдите на кухню, я хотя бы подготовлю ее.

Мужчина молча прошел на кухню и обернулся:

- А отец... где?

Лена молча покачала головой и прошла в комнату к старушке.

- Леночка, кто-то пришел?

- Мария Васильевна, дорогая моя! Я хочу, чтобы вы приняли успокоительные капли. Не волнуйтесь, я сообщу вам великолепную новость. Но и хорошие новости могут навредить без подготовки.

Старушка ничего не поняла, но почувствовала, что нужно слушаться Елену и выпила капли.

- Бабушка, а, если бы вы узнали, что ваш сын, Володя, не погиб?

- О чем ты, милая? Что ты такое говоришь? Это невозможно! Его не было десять лет!

- Так бывает, бабушка, ваш сын здесь. Он сам расскажет вам... Владимир, войдите, пожалуйста, в комнату...

Мария Васильевна приподнялась на локте и с горящими глазами, вся дрожа, смотрела, как в комнату входит Володя, такой родной и такой чужой...

- Володенька, сыночек, как же это, я не понимаю!

Мужчина подошел к матери и упал перед нею на колени, слезы ручьем текли по лицу, он обнял мать и прижался к ее груди, повторяя:

- Мама... Мамочка...

А женщина сквозь слезы все гладила и гладила его по голове.

Лена тихонько вышла и прикрыла за собой дверь, давая родным побыть наедине...

Затем они втроем пили чай и женщины завороженно слушали необычный рассказ о злоключениях Владимира.

- Мы совершали обычный подъем, не сказать, что очень опасный. Я был в связке с другом, Сашкой, ну ты помнишь его, мама. Так вот, в этот день по метеосводкам не было никакого предупреждения, что ожидается схода лавины. В общем, все как всегда. Но вдруг поднялся сильный ветер, надо было срочно спускаться вниз. Но Сашка начал уговаривать меня подняться еще. У него это была первая серьезная вершина и он уже не мог остановиться. Сашка пригрозил, что если я останусь, он пойдет выше один. Ты же знаешь, мама, альпинистское братство для меня - не пустой звук. Я не мог его оставить одного. Мы уже были наверху, Сашка был доволен. А тут по рации передали, что снег дрогнул, чтобы мы срочно спускались, иначе нас накроет. Но было уже поздно. Мы бы не успели. Тогда мы спрятались в небольшой пещере и крепко привязали друг друга к огромному валуну... Начался сход лавины, вокруг стало темно и очень громко загрохотало. Я потерял сознание...

- Бедный мой мальчик, сколько тебе довелось пережить! - Мария Васильевна плакала, слушая рассказ, чувствуя одновременно и счастье, что вновь обрела сына и огромную жалость, - Продолжай, сынок. Как же ты выжил? Как выбрался?

- Я пришел в себя, когда воцарилась тишина. Не знаю, сколько прошло времени. Я хотел растормошить Сашку, но оказалось, что он погиб. Его веревку разорвало и тело придавило снегом. Мне просто повезло, хотя я и переломал руки и ноги, но я был жив и оставалась надежда, что нас будут искать поисковые отряды. Мне кажется, прошло уже несколько дней. Я, как смог, наложил себе шины, зафиксировал переломы. Но нас никто не искал. Как я потом узнал, нас искали совсем в другом месте. Запасы еды уже заканчивались, хотя я экономил, как мог. Наконец, я совершенно обессилел и попрощался с жизнью. Больше всего я жалел, что больше никогда не увижу тебя и папу.

- Но как же вас нашли? - взволнованно спросила Елена.

- Я потерял сознание. Очнулся уже внизу, в незнакомой деревушке. У меня было сильное обезвоживание и истощение, плюс ко всему, я потерял память. Меня нашли насколько мужчин, когда поднялись на вершину. Они с трудом опустили меня вниз и один старик-старовер взялся лечить меня. Очень скоро я встал на ноги. Внешне я был совершенно здоров, только ничего о себе не помнил. Старик оставил меня жить с ним. Я работал в деревне и кузнецом, и слесарем, чем только не занимался. Деревня староверов была богатая, но нравы были строгие - никаких средств массовой информации, ни телевизоров, ни интернета. А недавно старик привез из города газеты. Я словно вспомнил слова, стал читать газеты, одну за другой. Всю ночь не спал, будто в меня входили огромные потоки информации, к утру я все вспомнил. И рассказал об этом старику. Он дал мне денег и отправил с повозкой в город, чтобы я добрался до дома... Вот и вся история. Я всю дорогу боялся не застать вас в живых! И, к сожалению, отца не застал...

- Дай Бог здоровья старику, который спас тебя! Ты обязательно пригласи его к нам! Я должна с ним познакомиться, сынок. Ведь благодаря ему, ты сейчас передо мной, живой и невредимый. Теперь я могу умереть спокойно.

Наговорившись и наплакавшись, все легли спать.

С тех пор Мария Васильевна оживала на глазах. С каждым днем, с каждым часом она поправлялась, встала на ноги, как будто с возвращением сына началась новая жизнь.

А вот Лене стало неловко находиться в одной квартире с матерью и сыном. Ей казалось, что теперь, когда появился Владимир, Марии Васильевне больше не нужна ее помощь, ее забота. Она снова стала лишней на этом празднике жизни и снова почувствовала острое одиночество.

Елена уже окончила институт и получила диплом. Довольно быстро нашла работу и стала искать себе жилье. Когда нашелся подходящий вариант, девушка вернулась в квартиру, постучала в комнату старушки и вошла. Мать и сын сидели рядом на диване и смотрели семейный альбом.

- Здравствуйте, Мария Васильевна, Владимир! Я зашла попрощаться.

Мария Васильевна испуганно уставилась на Елену:

- Леночка, что случилось? Почему ты хочешь уйти?

Владимир подошел к девушке, взял за руки и усадил в кресло:

- А ну давай, рассказывай, куда собралась? Насколько я знаю, у тебя нет жилья. Может, ты в беду попала, может, мы сможем тебе помочь?

Лена покраснела:

- Все в порядке. Я просто хотела поблагодарить вас за все. Хочу переехать на съемную квартиру. Зарплату получила...

- А что, как зарплату начала получать, так я тебе и не нужна стала? - Мария Васильевна присела на ручку кресла и обняла девушку, - А как же внуки, которых я должна буду нянчить? А как же твои обещания, Леночка, что ты никогда меня не оставишь? Что я самый близкий и родной тебе человек?

Лена изо всех сил сдерживалась, чтобы не разреветься.

- Но вы же семья... У вас сын... Вы родные друг другу люди... А я чужая вам!

- Запомни, милая! - веско произнесла Мария Васильевна, - Близкими не рождаются. Это родственников не выбирают. А близкими становятся, это заслуживают. Ты давным-давно уже доказала свою душевную щедрость и преданность. Я полюбила тебя, как родную дочь!

А Владимир, смеясь, добавил:

- Я, конечно, не собираюсь относиться к тебе, как сестре. У меня есть более приятное предложение. Ты очень помогла маме. За это бесконечная благодарность. Но, кроме этого, ты очень мне нравишься. И, если позволишь, я хочу пригласить тебя на свидание...

... Прошел год. Елена и Владимир сыграли свадьбу. Владимир привез старика-старовера познакомиться с матерью и погулять на свадьбе.

Как говорят в народе, счастливый человек зла не помнит. Лена пригласила на свадьбу сестру, Настю. Всю церемонию Настя с завистью смотрела на жениха, на Лену, такую красивую и счастливую в подвенечном платье. Сама Настя бросила свой престижный институт. Продала дачу, деньги от продажи и накопления родителей все потратила, не привыкшая ни в чем себе отказывать. Теперь разменяла большую квартиру на меньшую с доплатой и проедала последние деньги.

Счастье сестры раздражало ее так невыносимо, что завистливая девушка быстро ушла с праздника.

А у молодых скоро родились близнецы и Мария Васильевна еще много лет была счастливой бабушкой.

Друзья мои, если понавился рассказ - ставьте лайки, пишите комментарии. Буду очень блаодарна!

Дети
51,7 тыс интересуются