11 марта 2023 г. – знаменательная дата. 80 лет назад был создан и начал свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК).
Это уникальное военное соединение, символ самоотверженности и героизма уральцев - тружеников тыла и фронтовиков, их вклада в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
16 января 1943 г. в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья «Танковый корпус вне плана». В ней говорилось об обязательствах трудящихся предприятий Свердловской, Пермской и Челябинской областей выпустить в первом квартале 1943 г. сверх плана «столько боевых машин, сколько необходимо для одного танкового корпуса».
В кратчайшие сроки корпус был сформирован и оснащен всем необходимым. Все, что нужно было танкистам – от пуговиц на гимнастерке до мощных танков – было изготовлено уральцами сверх плановых заданий и приобретено на личные сбережения.
Нижний Тагил внес значительный вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса.
Почетную обязанность по комплектованию частей корпуса материальной частью, изготовленной сверх плана, поручалось более десяти заводам Урала. Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна (УТЗ) должен был изготовить 60 танков Т-34.
На Уральском танковом заводе были введены меры жесточайшего контроля и режима труда на предприятии. В цехах было установлено круглосуточное административно-хозяйственное руководство, были приняты меры по организации дополнительного питания трудящихся.
Всего за годы Великой Отечественной войны Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна выпустил 145 танков Т-34 для Уральского добровольческого танкового корпуса.
В Нижнем Тагиле были сформированы части корпуса: 356-й (1621-й) гвардейский Краснознаменный, орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды самоходно-артиллерийский полк, 248-й отдельный гвардейский минометный ордена Красной Звезды дивизион.
Личный состав корпуса, за исключением командиров, формировался из добровольцев. От добровольцев Нижнего Тагила поступило свыше 10 000 заявлений, специальной комиссией в состав корпуса было отобрано 544 тагильчанина.
Перед отправкой на фронт тагильским добровольцам коллективом Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева, старейшего предприятия города, было вручено Красное знамя, с которым они прошли с боями путь в 4 295 километров от Курской дуги до Берлина и Праги. Это знамя – подлинная реликвия и хранится в фондах Нижнетагильского музея-заповедника.
На момент создания в состав Уральского добровольческого танкового корпуса вошли три танковые и мотострелковая бригады, самоходно-артиллерийский и минометный полки, гвардейский минометный дивизион, мотоциклетный, бронеавтомобильный и саперный батальоны, а также батальон связи и авиазвено связи. Обслуживание личного состава и боевой техники осуществляли медико-санитарный взвод, полевой хлебозавод, две полевых ремонтных базы и рота подвоза топлива (ГСМ).
Основное вооружение корпуса составляли танки. К 20 июня 1943 г. в корпусе насчитывались 208 танков Т-34, семь танков Т-70 и 71 бронемашина. Помимо танков, на вооружении корпуса состояли самоходные орудия СУ-35, орудия калибра 76 мм и 85 мм, минометные установки М-13 и другое вооружение.
Уральский добровольческий танковый корпус вызывал трепет у противника.
«Дивизия черных ножей» - так называли фашисты Уральский добровольческий корпус.
Каждый воин УДТК был обладателем кинжала с черной эбонитовой рукоятью, произведенного на Златоустовском инструментальном комбинате.
«Черные ножи», изготовленные руками знаменитых златоустовских оружейников стали визитной карточкой и символом Уральского добровольческого танкового корпуса. С 1944 г. по настоящее время осуществляется выпуск наградных кинжалов с черной рукоятью.
11 марта 1943 г. корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день стал днем рождения корпуса. В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника.
Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге в июле 1943 г.
В дальнейшем корпус отличился в боях по освобождению населенных пунктов в Брянской области, в боях за Каменец-Подольский, Львов, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях и окончил войну с наименованием 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус.
Воинам корпуса были вручены 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
За два года, с 1943 по 1945 гг., Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги свыше 5 500 километров, в том числе с боями – более 2 000 километров. Части корпуса освободили 110 городов и около двух тысяч деревень.
За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова IIстепени, Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена.
После окончания Великой Отечественной войны, приказом Верховного Главнокомандующего Уральский добровольческий танковый корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова добровольческую танковую дивизию.
За высокие результаты в боевой учёбе в 1967 г. дивизии приказом Министра обороны СССР было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.
В 1994 г. по решению Правительства Российской Федерации 10-я гвардейская Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия была передислоцирована в город Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа.
1 декабря 2009 г. дивизия была расформирована, на её базе была сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники.
В сентябре 2015 г. на основе базы хранения сформирована 1-я отдельная гвардейская танковая бригада, с передачей ей почётных наименований 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии.
В феврале в Выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника (пр. Ленина, 1) открылась выставка «Наш Уральский добровольческий», посвященная 80-летию со дня создания УДТК, вкладу Нижнего Тагила в формирование корпуса и боевому пути тагильских добровольцев. Увидеть ее можно будет до конца апреля 2023 г.
Мария Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»