Сам по себе Отец Иоанн был скромный душой, но в своей переписке умел убедить и людей образованных, и людей простых.
Он так был духовно устроен, что ко всем находил подход и нужные слова.
Отец Иоанн никогда не называл себя в конце писем старцем или игуменом, настоятелем, каким он был, а просто подписывал свои письма "архигрешный схиигумен Иоанн" или же "хромающий на обе ноги духовно" или же "сомолитвенником".
"Письма Валаамского старца" были всеми любимы, потому и были переведены на многие языки. Долго не могли назвать его сборник, то уважающие его редакторы, помня, как он трепетно относился к Валаамскому монастырю, и как любил там жить в уединении, служить братии, то незамедлительно убедили его, что так лучше.
Отец Иоанн не долго думая, согласился.
Только публиковал их он, понятно, не для личной славы. Единственная Цель его была духовная пользы читателей.
В своих письмах он писал, что "первая и важная начало здравие души - это видение своих грехов. Духовная жизнь ведь как рост, вроде человек и растет, а не замечает.
Если будешь строго за собой следить, то поистине будешь считать себя хуже всех, тогда и хвалящий тебя не тронет, ни ругающий не выведет из себя.
Нужно всеми силами стремиться к добродетелям, но удержаться в них не в нашей власти, а только в Господней, потому что хранит Господь нас не за труда, а за смирение.
На нас нет такой ответственности и заповеди, чтобы мы требовали от других любви и следили за кем-то другим. Не за его исправной жизнью,не за его грехами. Потому не вмешивайтесь ни в какие чужие дела и не подмечайте немощи ближнего твоего.
Наше дело трудиться, а только смирение не за них дается. А насколько смирите себя, настолько и благодать приходит.
Для беседы выбирайте того, то не повредит духовно, а только тот, кто по духу может и посоветовать, и пожурить. Лучше, конечно, когда всех видеть хорошим, а себя хуже всех. А если, вдруг, пошатнетесь, перестанете делать добрые дела, не отчаивайтесь. человек -существо неизменное, вот только Ангелы могут твердо стоять в добродетелях, все остальное шатко.
Духовная жизнь, что дерево, если есть плоды живет цветет, нет без плодов дерево пресекается.
Благодать и труд идут рядом. Но первого без второго быть не может. А вот когда мы трудимся, то Богу угождаем, а тогда и благодать приходит к нам.
Терпеть скорби неприятно, тяжело, непросто, но хорошо было бы, если бы мы себя подготовили к ускорению, поношению, презрению еще до того, как они придут. Тогда и переносить их будет легче.
Немощей бояться не нужно, Господь для того и приходил, не к здоровым, а немощным. Главное покататься, сознать грехи, тогда и Господь нам простит и больше не помянет. А вот от гордости, тщеславия вражды, осуждения бежать нужно. Немощи, же как раз, и смиряют наше мнимое благочестие.
Если кого хотите вразумить, помочь, говорите просто и без большого желания повлиять на него. За вас это сделает благодать Божья, если это будет полезно тому, кому вы это говорите.
Совет от старцев, как говорил батюшка: "Из двух зол выбирай меньшее, а их двух добродетелей выбирай большую".
Уединение полезно, маленько успокаивает от суеты, но если жить там долго, оно не врачует, только страсти усыпляет. Только среди народа, если жить внимательно, узнаете о себе много неприятного. Люди, обстоятельства обнаруживают всю эту нашу гниль.
Много не мни о себе. Помни, что не мудрее Соломона, не крепче пророка Давида, и не ревностнее апостола Петра.
Строй свой домик, о чужих не заботься, вот тогда и знать будешь, как строить домики для других. Если нет духовного опыта, то знания, чтение святых книг только кичит. Не спеши высоко прыгать, лучше в духовной жизни терпение и постепенность.
Радуйся, когда поносят, а хваление избегай, оно, как подножка для души.
Серебро узнают по пробе, а подвижничество по смирению.
Важно просто веровать в промысел Божий, пытаясь понять: отчего да почему?
Всё делать мы должны ради Бога, а не смотреть на людей, ибо сегодня хвалят, а завтра свалят.
Нам свойственно падать, но не как дьявол, важно каяться.
Только Ангелы живут без перемен, а нам свойственно меняться, увы, в разную сторону. Потому если радостно живешь - жди скорбей, плохо - жди радости.
Жить вместе советовал старец, только иметь мир душевный, а чтобы его достичь, важно терпеть и смиряться. А если этого нет, то нечего винить других. Не другие виноваты - мы.
Болезней не бойтесь, они для нашей пользы. Они как одежда брачная, в которой мы могли бы войти в брачный Вечный чертог.
Не могут уступить другому только слабенькие духом. Великие души же уступят, слабые же крепко будут стоять на своем.
Какое главное свойство гордости? Видеть в себе только хорошее, в других же, наоборот, только худое. Смирение же наоборот: в себе грехи, в другие только добрые качества.
Труд труду рознь. Можно трудится много, а плодов не получить. Помнить нужно, что труды - лишь пособие к добродетелям, потому важно, чтобы труд не был внешний, а не убивающим дух.
Верить мы себе не должны до тех пор, пока в гроб не ляжем.
Знаете, как обрести мир душевный? Очень просто. Вот секрет: не вмешивайтесь ни в какие чужие дела и не подмечайте немощи ближнего вашего. Знайте только себя, и довольно с тебя. Если это исполнять, поверьте мне, будете всегда мирными.
И помните, раз мы сделаны по образу и подобию Божию, то никогда слышите, никогда не найти нам спокойствия и утешения. А если на Бога будет располагать, тогда и скорби будет нас тревожить слегка.
Умейте различать помыслы. От которых в душе мир и умиление - от Ангелов, а смущение и расстройство - от бесов.
Важно любить других, а не быть с ними вежливыми, так сейчас мы подменяем эти важные чувства. Надо опасаться этого, ведь под последним стоит не главная добродетель, а как раз гнев, лукавство, тщеславие и другие порочные чувства. Осуждать бойтесь, там вы уподобляетесь антихристу, которые восхищает суд Божий.
Насколько вы очищаете свое сердце от страстей, настолько и Бог познается. Тогда то и будет Царство Божие внутри Вас".