Найти в Дзене

ВПР. Муть и жуть этого марта

Как я на днях уже рассказала нам наконец объявили график сдачи ВПР в 4 классе. Начинаются экзамены 15 марта.

Первым сдается русский язык. Сдаётся в два захода 15 и 17 марта. Первый день дети пишут диктант и выполняют по нему несколько заданий. Второй день-работа с текстом диктанта и задания по нему же.

Зачем было растягивать это удовольствие на два дня непонятно. Остальные экзамены сдаются по одному дню.

20 математика, 23 окружающий мир.

Дети, которые стабильно посещают школу, разбирали задания в тетрадях-тренажерах на уроках, часть заданий им давалась на дом. Мы с сыном все задания делали дома.

Я, понимая как сын отстал от одноклассников по программе из за своих болячек,а в последствии из за лени, как только стало понятно, что времени на подготовку почти не осталось, форсировала наши занятия и с головой углубилась в этот вопрос.

(Конечно, я очень сильно себя виню, что упустила из внимания этот момент в учебном процессе, но адский февраль с его болезнями просто выбил меня из колеи.)

Углубилась я короче говоря во всё это и стало мне как то не по себе, если честно. Очень меня тянет обо всём этом поговорить.

Русский язык. К заданиям вопросов нет, кроме того, почему разбит на два дня. Ну да бог с ним.

Математика. Тут всё хуже.

Небольшая ремарка-я хорошо училась в школе, закончила её с отличием. И уж на начальную школу моих знаний должно бы хватить... Я так думала.

Некоторые задания из тренировочной тетради я смогла решить,а потом объяснить ребенку, только потому что мне самой сначала их объяснил преподаватель. Некоторые смогла решить,но так и не смогла объяснить сыну. Ну не знаю я как объяснить ребенку решение задания на деление с остатком, на десятичные дроби и решённые через уравнение, если всего этого они ещё не проходили. Да, наверное пройдут до конца года, но экзамен то уже сейчас.

На собрании по поводу этих самых экзаменов нам сказали, что это не задачи по непройденным темам, а задания на анализ и логику. И решать их нужно используя логику и метод исключения. Откуда это всё у десятилетних детей не уточнили. Зато сказали, что можно эти задания не делать. Это как задачи со звёздочкой. На итог отсутствие баллов за них не повлияет. Да, не повлияет, при условии правильного решения абсолютно всех остальных нормальных заданий-на сложение там, умножение-деление. А вдруг ребенок на стрессе и под прицелом видеонаблюдения и в простых заданиях что то напутает? Нет ответа...

А некоторые задания я сама так решить и не смогла.( Ниже будет фото, реальное моё фото из тетради сына для подготовки к ВПР.)

Как вам? Я лично в шоке. Прям с первого предложения.

Представляете себе этот лес с висящими отовсюду шнурками? Попахивает чем то маньячно-психоделическим...

И шнурки то не простые. Из них легко можно сделать и хвост для осла и звонок сове... Я понимаю отсылку к прекрасному мультфильму про Винни пуха, я только не понимаю-зачем она здесь?

А дальше начинается вакханалия из дробей, предположений и возможностей. Всё вместе это называется задание на логику. Моя логика тут оказалась бессильна.

Окружающий мир. Сам по себе довольно таки странный предмет. Толи дело наше родное природоведение. Нет, тут всё с переподвыпердом.

Задания разбиты на две группы. В первой надо выбрать правильный вариант ответа, сгруппировать варианты ответа по определённым признакам или соотнести начало правила с вариантами его окончания. То есть все варианты детям уже даны, знай себе тыкай выбирай. А вот вторая группа заданий называется ещё вопросы с развернутым ответом.

Там ребенок должен прочитать вопрос, понять его, сформулировать ответ и правильно его записать. Вопросы в большинстве хорошие, интересные. Я для себя много нового узнала, пока ответы а интернете искала.

Да, я села искать и формулировать сыну ответы. Ему останется только их прочитать и попробовать запомнить, а на экзамене воспроизвести. Ну просто потому что сам он будет это делать очень долго. И не факт,что вообще сделает.

Судите сами-вопрос: " В 1948 году Генеральная ассамблея ООН ратифицировала конвенцию о правах человека. Как ты думаешь, почему это событие было таким важным для всего мира и почему каждому человеку необходимо знать о своих правах?"

Мне кажется что в этом вопросе ребенку из всех слов знакомыми покажутся только цифры. Мой подвис уже на слове "ассамблея".

Ну ни читают современные дети почти ничего совсем, ну маленький у них словарный запас почти у всех. А они тут со своими ассамблеями и ратификациями... Зачем?!!! Скажите мне зачем это?

Так же как и иностранный язык со второго класса, зачем? Они свой родной язык ещё плохо знают, какой им тут иностранный?

У нас в классе из 26 детей 8 или 9 человек до сих пор нуждается в помощи логопеда. Как они должны письменно сформулировать своё отношение к правам человека? Я в свои почти 40 лет с трудом накарябала три коротеньких предложения.

А ещё нужно в нескольких предложениях письменно рассказать о например промышленности своего региона или о памятниках архитектуры...

Слов у меня нет. Жалко детей,которым приходится через этот бред пройти. Ещё жальче родителей, которые переживают и расстраиваются за эти никому не нужные испытания. И это ведь только самое начало.

Чтож, ждём чем это всё закончится. Март-приказано выжить.