19 апреля 2023 г. исполняется 80 лет со дня пуска в эксплуатацию Челябинского металлургического комбината – одного из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК – одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс – ЧС (Челябинская Сталь).
Незабываемая встреча с Соколом
На всю жизнь запомнил я и студенты, члены совета музея боевой и трудовой славы Челябинского металлургического техникума Валентина Зырянова, Александр Комлев, Татьяна Павлюк, Татьяна Усенко и Юрий Шевченко встречу c первым директором Челябинского металлургического завода Яковом Исааковичем Соколом в его рабочем кабинете на Московском металлургическом заводе «Серп и Молот». Встретились в июле 1979 года, накануне Дня металлурга, как земляки, как добрые друзья, комсомольцы разных поколений.
С первых минут разговор за чашкой чая получился душевным, тем более что мы узнали, что первая рабочая профессия прославленного руководителя производства и моя – токарь по обработке металлов резанием. Яков Исаакович, познакомившись с каждым из нас, спросил, с какими результатами питомцы техникума осваивают избранные специальности. К разговору мы уже были готовы, прочитав в книге «Великий подвиг труда» воспоминания Я.И. Сокола «Год рождения – 1943-й».
Молодым – везде у нас дорога
Из беседы мы узнали, что его жизнь, одиннадцатилетнего киевского паренька, резко изменила советская власть, открыв ему пути – дороги к образованию. Ещё полыхала гражданская война и иностранная военная интервенция, а В.И. Ленин, разрабатывая путь строительства социализма, поставил перед коммунистическим союзом молодёжи важнейшую задачу: «Обогатить свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество». Образование и воспитание Якова Сокола соединилось с производительным трудом и активной общественной работой – секретарем комсомольской ячейки. Сначала – токарем на механическом заводе им. М.И. Калинина, а после окончания Киевского политехнического института в 1931 г. деятельность молодого коммуниста продолжалась до 1940 г. на московском металлургическом заводе «Серп и молот» инженером-технологом, заместителем начальника калибровочного цеха, начальником ОТК, начальником отдела капитального строительства, заместителем главного инженера.
«Это многих славный путь», и, проявив свои знания и потенциальные способности руководителя, Яков Сокол в 1934 г. был направлен стажироваться на металлургические предприятия Круппа в Германии и в Швеции. Он стал молодым, но очень созидательным и ценным специалистом – профессионалом своего дела. Именно такие личности возводили промышленные гиганты советских пятилеток, сделали серьёзные прорывы в науке, создавали многие образцы уникальной боевой техники и оружия, умело руководили войсками. Это они способствовали развитию государства и общества, они двигали вперёд историю. Это об этих людях Иосиф Сталин сказал: «Кадры решают всё!»
Накануне священной войны
Поэтому неслучайно высокое доверие оказал тридцатиоднолетнему инженеру Якову Соколу нарком чёрной металлургии СССР Иван Тевосян 18 декабря 1940 г., назначив его приказом № 218 директором строящегося Бакальского (с 1942 г. Челябинского) металлургического завода – по названию месторождения железной руды, открытого еще в 18 веке. А штат будущего металлургического гиганта на тот день состоял всего из трёх человек: директора, бухгалтера Петра Небылицына и шофёра Михаила Воротникова. Предстояло оформить рождение завода, начиная со счёта в банке, решать возникающие организационные и технические вопросы, торопить проектировщиков Ленинградского гипромеза.
К этому времени Германия, стремясь к мировому господству, менее чем за полтора года разгромила семь европейских государств: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и даже Францию. Кровавый, разрушающий ураган Второй мировой бойни приближался к нашим границам.
12 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР всего лишь за 10 дней до начала войны принял постановление о строительстве металлургического завода на Першинской площадке северо-восточнее Челябинска.
К лету 1941 г. гитлеровская Германия и её сателлиты – Финляндия, Cловакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Италия – сосредоточили вдоль западной границы СССР от Баренцева до Чёрного моря самые крупные в истории вооружённые силы, которые вероломно вторглись 22 июня в нашу страну. Захватчики, несмотря на массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии и флота, используя значительные временные преимущества на направлениях главных ударов – трехкратное и даже пятикратное превосходство в силах, овладели огромной территорией страны, на которой мы производили три четверти чугуна, более половины стали и проката чёрных металлов, добывали две трети угля, выпускали подавляющую часть боевой техники, вооружения и боеприпасов.
В тылу, как в бою, защитили Родину свою!
Даже Яков Сокол «не мог представить себе, что завод будет строиться в это тяжелейшее время войны, и подал заявление об освобождении от ненужной, как казалось тогда, работы. Но уже через 20 дней всё резко изменилось». В результате огромной организаторской работы Государственного Комитета Обороны СССР под руководством И.В. Сталина за Уральским хребтом разворачивалась мощная военно-промышленная база страны на основе предприятий, созданных в годы первых пятилеток, и эвакуированных заводов.
Перед Я.И. Соколом была поставлена труднейшая задача: подготовить подъездные пути и площадку для размещения эвакуированного оборудования металлургических заводов из Алчевска, Запорожья, Электростали, Липецка и Сталинграда. В Челябинск доставили пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, две доменные печи, ТЭЦ Новолипецкого металлургического завода и др. Для сохранности оборудования вдоль путей возводили дощатые сараи, а на фанерных листах углём выводили надписи: «Электросталеплавильный цех», «Доменный», «Прокатный».
Яков Исаакович вспоминал о том, как трудно было создавать систему управления разгрузкой и складирования оборудования цехов: не было механизмов, всё выполнялось вручную, не хватало специалистов, имеющих опыт организации складских работ. Для решения этой проблемы привлекали рабочих-практиков эвакуированных заводов. Возникли трудности формирования аппарата управления заводом из-за малого поступления документации, технологических справочников, материалов по планированию, финансированию, бухгалтерскому учёту, тарификации и оплате труда.
Вместе с оборудованием прибыли специалисты и рабочие прославленных предприятий с семьями. Многие из них в пути неоднократно попадали под бомбы фашистской авиации, а сталинградцы с завода «Красный Октябрь» принимали участие в обороне города-героя. Вот из таких людей сформировалось ядро металлургов будущего ЧМЗ.
В то тяжёлое военное время не было жилья. Семьи приехавших не только размещали в прилегающих к строительству населённых пунктах Першино, Казанцево, Каштак, Баландино, но и стали строить бараки и полуземлянки. Ситуация отягощалась необычными для Южного Урала суровыми морозами первой военной зимы. Огромную помощь эвакуированным оказывал Челябинский обком ВКП(б) во главе с Николаем Патоличевым.
«В марте–апреле 1942 г. в соответствии с решением ГКО прибывает из Сталинграда основная часть 5-й саперной армии с квалифицированными кадрами инженеров и техников, строителей и монтажников, с автотранспортом (правда, весьма изношенным) и средствами механизации», которую объединили с трудармейцами в ЧМС.
К 1944 году почти 60 % контингента строителей составляли советские немцы-трудармейцы, мобилизованные военными комиссариатами и направленные по политическим причинам не на фронт, в действующую армию, а в тыл, на строительство Челябинского металлургического завода. Трудармейцы на строительстве ЧМЗ юридически оставались полноправными гражданами нашей страны, членами советских общественно-политических организаций ВКП(б), ВЛКСМ и профсоюзов. В трудовых коллективах, где они работали, действовали первичные партийные и комсомольские организации. Они регулярно платили членские взносы, принимали активное участие в движении «Всё для фронта! Всё для победы!» и социалистическом соревновании. О результатах соревнования и рекордах стахановцев постоянно сообщала газета «За сталинский металл» – орган политотдела строительства ЧМЗ.
Строили много, cтроили быстрее, чем в 30-е годы. Иначе было нельзя. Благодаря трудовому героизму строителей «Челябметаллургстроя» и металлургов, первая очередь завода была возведена в рекордно короткий срок – за 9 месяцев на месте колхозных полей, лесных полян и болот. «Может быть, это звучит парадоксально, но даже сейчас, в дни мирного строительства, при неизмеримо лучшем снабжении, более высокой механизации работ, было бы очень трудно в такие сроки создать на голом месте комплекс металлургических цехов, реально выдающих качественную продукцию», – так оценил этот подвиг генерал А.Н. Комаровский в своей книге «Записки строителя».
Окончание здесь
Author: Зырянов Борис
Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь