Нижняя часть живота и поясница часто болят без причины. Боль тупая, тянущая, мучительная. Проблемы с мочеиспусканием. Отек ног. Есть ли у вас этот симптом? Тогда стоит проверить, нет ли варикозного расширения вен. И мужчины, и женщины находятся в опасности. Что такое варикозное расширение вен малого таза и их симптомы. Из-за чего появилась болезнь. Как лечить. Простая профилактика. Почему вы не должны получать лечение без консультации с врачом.
Частая боль в нижней части живота, иногда в пояснице, при отсутствии менструации или перед ней. Боль тупая, тянущая, мучительная. В конце рабочего дня, во время физических нагрузок, вовремя и после полового акта ощущение боли будет усиливаться. Если вы ляжете и поднимете ноги, боль уменьшится. Или прогуляйтесь в сидячем положении после долгого рабочего дня.
Эти симптомы являются признаком варикозного расширения вен малого таза, передаются по наследству и часто возникают в течение жизни.
Поскольку строение органов малого таза различно у мужчин и женщин, в этой статье мы рассмотрим, как возникает варикозное расширение вен у представителей разных полов по отдельности.
Варикозное расширение вен малого таза встречается у мужчин и женщин. У мужчин варикозное расширение вен поражает яичники. Сопровождается ощущением тяжести в мошонке, дискомфортом и болью во время полового акта. У женщин варикозное расширение вен малого таза часто появляется из-за многоплодных родов и тяжелого ручного труда.
Причины варикоза малого таза
Болезнь связана с хроническим застоем крови в малом тазу. Часто возникает у людей с сидячим образом жизни или работой.
У женщин причинами варикоза малого таза могут быть:
- нарушения менструального цикла;
- гормональный дисбаланс;
- продолжительный прием гормональных контрацептивов;
- аномалия положения матки;
- многократные роды;
- тяжелый физический труд;
- долгое нахождение в одной позе (сидя или стоя);
- наследственность;
- лишний вес.
У мужчин варикоз малого таза происходит из-за:
- гинекологические патологии (воспаления, опухоли яичников);
- терапия экстрогенами;
- сексуальная дисфункция;
- занятия силовым спортом;
- отсутствие физической активности;
- новообразование;
- патология развития венозной системы.
Выявление причин развития варикоза малого таза происходит индивидуально, во время консультации с флебологом. Симптомы могут восприниматься как другие заболевания, не связанные с венами. Еще один «звоночек» варикоза - лечение не того заболевания без результатов и симптомы время от времени повторяются. Поэтому важно приходить на консультацию к флебологу один раз в год. В НМХЦ Пирогова вам точно скажут: связаны ли боли с варикозном. И, если нет, то к какому врачу отправится.
В группе риска находятся:
- Женщины от 25 до 45 лет. У 25% в активный репродуктивный возраст от 25 до 35 лет. У 80% после 40 лет;
- Мужчины от 25 до 45 лет. У 10% от 25 до 40 лет. И у 30% после 45 лет.
Будьте внимательны к своему здоровью. Вовремя принимайте сигналы организма в виде симптомов и ощущений. Особенно, если ваш образ жизни чрезмерно активный или пассивный.
Симптомы варикоза малого таза у мужчин и женщин
Визуальные симптомы скудны. При осмотре редко констатируется расширение поверхностных вен в районе промежности и ягодиц. Нарушения мочеиспускания при полнокровии венозного сплетения мочевого пузыря.
Болезнь сопровождается внутренними ощущениями. Пациенты жалуются на неопределенные боли внизу живота и внутренней части бедер. Преследует чувство тяжести, отека. Мужчины и женщины могут жаловаться на боли различной интенсивности внизу живота при половом акте.
1. Хроническая тазовая боль:
- тянущие и тупые боли внизу живота;
- боль в области крестца и копчика;
- боль в пояснице и в паху;
- частое мочеиспускание;
- недержание мочи;
- ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
2. Расширение вен на наружных половых органах (в промежности, в нижних отделах живота, над лоном, в паховых областях, на задней поверхности бедра, ягодицах).
Безболевая и латентная формы
В некоторых случаях заболевание протекает почти бессимптомно. Пациенты испытывают только тяжесть и дискомфорт в нижней части живота. Обычно таким симптомам не сразу придается значение, и болезнь развивается в это время.
При наличии таланта к этому у вас вообще не будет симптомов варикозного расширения вен малого таза. Поэтому, если у вас есть генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен, то проконсультируйтесь с флебологом. Во время процедуры исключается риск развития варикозного расширения вен.
Диагностика варикоза малого таза
Необходимо получить глубокое представление о патологическом процессе заболевания. Поэтому первым этапом является направление пациентки к гинекологу на обследование, а мужчины - к урологу с целью выявления или исключения некоторых сопутствующих гинекологических заболеваний. Второй этап - это обследование у флеболога, который определяет метод и последовательность получения анализа.
Способ диагностики варикозного расширения вен малого таза, используемый в НМХЦ им. Пирогова:
Ультразвук является наиболее полезным методом диагностики варикозного расширения вен малого таза. В этом процессе определите местоположение удлинителя и проверьте органы малого таза. Был выявлен источник неправильного кровотока. Позволяет определить дальнейшие стратегии диагностики и лечения.
Восходящая или нисходящая венография - используется для исследования вен от конечностей до вен нижних отделов половых органов.
Радионуклидная венография - оценка кровотока по всей венозной системе. Позволяет получить информацию о характере и направлении кровотока.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ-венография, МРТ-венография) - обеспечивают изображения органов с высоким разрешением, с помощью которых флебологи могут установить точный диагноз.
НМХЦ Пирогова оснащен современным оборудованием, которое может помочь врачам определить локализацию и протяженность варикозного расширения вен у пациентов со 100% точностью.
Лечение варикозного расширения вен
Комплекс лечения зависит от степени развития варикоза. Врачи НМХЦ Пирогова приверженцы консервативного лечения и щадящего: получить максимальный эффект за счет минимального вмешательства в организм. И, когда с заболеванием можно справится без операции, то назначают медикаменты, уколы и витамины, чтобы снизить болезненные ощущения и уменьшить другие проявления симптомов варикоза малого таза. Так же для нормализации кровотока и устранения факторов риска закупорки сосудов. Врачи точно рассчитывают дозы лекарств под каждый случай, чтобы помочь организму справиться с заболеванием почти самостоятельно.
Назначается строгое соблюдение нормальных условий труда с исключением тяжелых физических нагрузок и длительного пребывания в одной позе. Отдых. Это улучшает качество жизни пациента: повышается физическая и социальная активность, психологическое состояние приходит в норму.
Рекомендуется коррекция характера питания, назначается диета с увеличением уровня клетчатки и потреблением овощей, фруктов, в меру растительных масел. Из рациона исключается 80% жирной и острой пищи, полностью исключаются алкоголь. Для людей с избыточным весом рекомендуется коррекция массы тела для снижения внутрибрюшного давления на органы и венозную систему.
Еще флеболог может порекомендовать отказаться от курения и приема гормональных контрацептивов, чтобы уменьшить влияние гормонов эстроген и прогестерон на организм. Т.к. эти гормоны снижают тонус стенок сосудов и уменьшает их эластичность.
Рекомендуется контрастный душ на область промежности. Дыхательная гимнастика: медленные и глубокие вдох и выдох с привлечением мышц живота. Водные процедуры. Различные разгрузочные упражнения.
Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением без консультации с флебологом. Для каждого пациента нужен индивидуальный подбор комплекса лечения, вплоть до определенного набора физических упражнений.
В комплекс лечения входит ношение компрессионного трикотажа: колгот или шорт определенного компрессионного класса, подходящего под конкретный случай. Ношение компрессионного трикотажа улучшает отток крови из нижних конечностей, включая венозные сплетения промежности и ягодиц. В среднем ношение назначается до 14 дней: несколько часов в день. Как подобрать размер, класс компрессии и производителя вы узнаете из статьи Компрессионные чулки или на консультации флеболог даст полную информацию.
Когда пациент жалуется на частые нестерпимые боли в районе таза, то флеболог назначает не стероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Применение обязательно с соблюдением рекомендаций врача.
Если консервативное лечение не приносит результатов или заболевание на запущенной стадии, то флеболог назначает склеротерапию или флебэктомию (хирургическое вмешательство) для удаления пораженных вен. Процедура абсолютно безболезненна, проводится под анестезией. Многие наши пациенты переживают по поводу болей во время и после операций и удивляются, что они полностью отсутствуют. Поэтому не бойтесь, безболезненность доказана многолетним опытом наших врачей. На следующий день после операции вы сможете вернуться домой.
При отсутствии своевременного и должного лечения, пациент чувствует ухудшение симптоматики и качества жизни. Для женщин: невозможность забеременеть и самостоятельно родить. Для мужчин: тяжесть и невозможность вести активный образ жизни.
При консервативном лечении восстановление пациента происходит постепенно, непосредственно во время лечения. После операции пациент восстанавливается легко и быстро. Уже на следующий день после операции вы сможете самостоятельно ходить.