Много вопросов возникает у родителей, чьи дети плохо читают, не укладываются в нормативы по количеству слов, каждый раз читают с разной скоростью. "Зачем вообще проверка техники чтения в школе, если без нее видно, хорошо ребенок читает или нет?" - это вопросы из ваших комментариев.
Да, и без нервотрёпки вокруг проверки техники чтения видно учителю и родителю, хорошо или плохо читает ученик. Однако надо понимать, что техника чтения - это контроль по предмету. Такой же контроль, как контрольная работа по математике или диктант по русскому языку. Преподаватель не сам придумывает это, все эти виды контроля заложены в программу по ФГОС.
Учитель сам бы хотел, чтобы его ученики читали хорошо, он заинтересован в этом. Поэтому может ругать на родительском собрании технику и скорость чтения всего класса, высказывать, что дети стали читать хуже. Может рекомендовать больше читать дома, заводить читательские дневники, использовать разные методики для улучшения скорости чтения.
Родителям я бы советовала не искать нормативы по количеству слов в интернете, а спросить их у учителя. В интернете очень разная информация, часто непроверенная и ложная.
"Зачем вообще нужны эти нормы и проверки чтения, в жизни они не пригодятся"
Это высказывание я часто слышу от детей и родителей. Чтение - это важный навык для жизни, не стоит его недооценивать.
Чем старше школьник, тем больше информации ему приходится обрабатывать с помощью чтения. Этот навык должен быть сформирован ещё в начальной школе.
Были у меня в практике мальчики, которые читали по слогам в пятом классе и даже в седьмом. Читали медленно, учились плохо. Делаем вывод: чем лучше ребенок читает, тем лучше он будет учиться.
Я ещё не встречала таких детей, которые плохо бы читали и при этом были бы отличниками. Если вы встречали, то поделитесь в комментариях.
Помимо этого, проверка техники чтения позволяет выявить ряд проблем: выполнен ли переход от слогового чтения, правильно ли ставятся ударения в словах, соблюдается ли интонация, понимает ли ребенок прочитанное, не коверкает ли слова при чтении, дочитывает ли их.
Есть такое понятие как дислексия. Это нарушение чтения и письма при сохранении способности к обучению. Выявить дислексию необходимо как можно раньше, чтобы помочь ребенку справиться с ней.
Ещё, возможно, быстрое чтение в жизни не пригодится, но пригодится навык осмысленного чтения, когда вы понимаете, о чем читаете, анализируете информацию, запоминаете и воспроизводите ее при необходимости. Об этом я не устаю повторять своим ученикам и их родителям.
Не гонитесь за быстротой чтения, научите ребенка понимать текст.
Это гораздо важнее для жизни. А скорость придет со временем.
Я вот помню себя в детстве, когда по технике чтения всегда получала четверки, это меня расстраивало, но я читала именно осмысленно, хотела понять, о чем читаю, запомнить. Полноценным человеком вроде выросла и без пятёрок по чтению.
Что делать, если ребенок читает с разной скоростью дома и в классе, и как повысить скорость чтения
Дети часто читают тексты с разной скоростью. Сегодня 55 слов в минуту, завтра уже 70, дома всегда лучше и быстрее, чем в классе. Бывает, утром читают хорошо и быстро, а вечером медленнее. Улавливайте разницу, делайте выводы: скорость чтения зависит от разных факторов:
- от эмоционального напряжения,
- от усталости,
- от отвлекаемости.
Однако в школе учитель обязан поставить отметку за чтение, как бы ребенок ни прочитал, даже зная, что данный ученик может читать лучше, но сейчас плохо себя чувствует, например.
Как готовиться к проверке техники чтения и сдать ее на отлично
- Учитель даёт короткие тексты. Найдите их в интернете по запросу "тексты для проверки техники чтения для *такого-то* класса". И тренируйтесь читать именно их. Это будет гораздо эффективнее, чем чтение просто художественных книг. Там длинные произведения со сложными описаниями, которые для подготовки вам не нужны. Учитесь читать маленькие тексты.
- Не гонитесь за количеством, гонитесь за качеством. Учитель оценивает не только то, уложился ли ученик в норматив по количеству слов, но и интонацию, и ошибки при чтении. Если их будет много, а в норму вы уложились, то хорошей оценки всё равно не будет. Выше я уже писала, что важнее качество и осмысленность, а скорость придет со временем.
3. Убираем лишнее волнение. Объясните ребенку, что даже если по технике чтения будет плохая отметка, то ее всегда можно закрыть хорошими на следующих уроках. Объясняем, что важно не читать быстро, а важно понимать прочитанное. Объясняем, что лишнее волнение сказывается на чтении. Перед уроком хорошенько выспитесь, покушайте, выпейте достаточно воды, не сидите с телефоном в руках, расслабьтесь.
4. Убираем отвлекаемость. На технику чтения влияет концентрация внимания. Если с вниманием проблемы, если ребенок часто отвлекается, то необходимо регулярно делать упражнения на развитие внимания. Найдите их в интернете, выполняйте каждый день. 5. Одно интересное упражнение, которое я часто использую для улучшения техники чтения - читаем скороговорки. Тоже можно найти множество в интернете. Читаем одну и ту же скороговорку несколько раз, чтобы получалось быстро-быстро. Со временем скороговорки удастся читать быстро в первого раза. В этот момент улучшится и скорость чтения текстов.
6. Похвала и регулярность. Читать нужно каждый день, только тогда будут результаты. Важно хвалить ребенка, при этом обращать внимание, что сегодня он читал лучше, чем 2 недели назад. То есть обращать внимание на его прогресс. Но ни в коем случае не сравнивать его с другими: "Вот Вася из твоего класса читает лучше". Сравнивать ребенка нужно только с самим собой, его результаты с прошлыми результатами.
Надеюсь, эти несколько советов вам помогут при подготовке к проверке техники чтения. Ставьте "нравится".