Найти тему

Статья 14. Улица Болонина.

Наконец-то. после долгого, в месяц и более промежутка, я наконец представляю моим читателям долгожданную статью из цикла про вологодские лицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Сегодняшний наш герой не был фронтовиком, его заслуги связаны исключительно с тыловой деятельностью, но она была сродни боевой. Свою высокую награду - звание Героя Социалистического труда - он получил заслуженно. Итак, сегодняшний наш герой - Василий Иванович Болонин. На улицу его имени мы перемещаемся с улицы Ловенецкого, поскольку они пересекаются и находятся в одном и том же Завокзальном микрорайоне Вологды.

-2

О нём вообще хотелось бы поведать много, но всё же мне придётся рассказывать как можно более кратко, поскольку важно донести самое основное. К фигуре Василия Болонина отношение у меня особое, практически личное - но об этом чуть позже. Родился он в декабре 1901 года в Вологде (по другим данным - в Тотьме) в семье ремесленника, тотемского мещанина Ивана Захаровича Болонина и его жены Екатерины Александровны, урождённой Бурловой (крестьянка из деревни Шеино Спасской волости Вологодского уезда Вологодской губернии). В 1916 году окончил начальное училище, а на следующий год стал слесарем паровозного депо Вологды. В 1919 году сдал экзамены и стал работать уже помощником машиниста, в 1926 году получил права машиниста. После четырёх лет работы механиком и окончания курсов, учился в Транспортно-экономическом институте в Москве, но по болезни был вынужден учёбу прервать, вернуться в Вологду и продолжить обучение в вечернем филиале Ленинградского института инженеров транспорта. После окончания двух курсов вологодский филиал закрыли, по материальному же и семейному положению, Болонин продолжать обучение в Петербурге не смог и возобновил работу в депо вначале инспектором-приёмщиком паровозов, а потом и машинистом паровоза. Любые попытки выдвинуть Василия Ивановича на руководящие должности (старшего диспетчера, заместителя начальника Вологодского паровозного отделения) заканчивались тем, что он снова и снова возвращался на паровоз.

-3

Затем начинается Великая Отечественная война. Вологда приобретает колоссальное значение в качестве важного транспортного узла, поскольку здесь сходились железные дороги во все направления. Отсюда можно было попасть В Петербург, Москву, Архангельск и Вятку, а оттуда - на Урал и Сибирь, а там и до Владивостока по самому Транссибу. Спасибо русским царям, которые эти железные дороги строили. Северная железная дорога, управление которой находилось тогда в Вологде, играла важнейшую роль в перевозке боеприпасов, вооружения и горючего для снабжения армии. В конце 1941 и в 1942 году она обслуживала около трети советско-германского фронта. В войну старший машинист Вологодского депо Болонин водил тяжеловесные маршруты и боролся за быстрый оборот паровоза. Болонин, его напарник Баженов и машинист Вологодского депо Тюнин явились инициаторами безостановочного сквозного вождения тяжеловесных поездов. Поскольку военная обстановка сложилась так, что страна лишилась донбасского угля, составлявшего основу угольных запасов страны, которые активно сокращались, поэтому каждый кусок становился на вес золота. Но Вологодчине в этом плане повезло, поскольку у нас была альтернатива углю в качестве топлива - огромные запасы древесины. Использовали дрова для паровозов ещё в годы гражданской войны, но этого было мало. Хотя Вологодчины и богата лесом, но всё же это не бездонный ресурс, а рейсов делалось много, к тому же дрова нужны были и для обычного отопления. Поэтому стоял вопрос об экономии.

"Василий Иванович Болонин, старший машинист-кривоносовец у своего паровоза СО18-1814. На днях он добился нового выдающегося успеха в своей работе - завершил кольцевой рейс по маршруту Вологда - Вожега - Данилов - Вологда. Среднесуточный пробег во время поездки составил 574 км, сэкономлено 1796 кг угля".
"Василий Иванович Болонин, старший машинист-кривоносовец у своего паровоза СО18-1814. На днях он добился нового выдающегося успеха в своей работе - завершил кольцевой рейс по маршруту Вологда - Вожега - Данилов - Вологда. Среднесуточный пробег во время поездки составил 574 км, сэкономлено 1796 кг угля".

И как раз тут Болонин разрабатывает, предлагает и начинает воплощать в жизнь свои методы экономного расходования дров на паровозах. Они постепенно стали внедряться на всей СЖД. Василий Иванович вычислил, какой запас дров необходим для безостановочного движения состава. Его расчёты показали, что если тендерные борта нарастить на метр в высоту, сортировать поленья и правильно их укладывать, то дров должно хватить. Кроме того, он установил заглушку в тендерном водяном баке так, что его ёмкость стала гораздо больше. Болонин также составил таблицу, в какое время можно использовать те или иные дрова и какой влажности.

-5
Отличным содержанием паровоза и освоением техники дровяного отопления он добился большой экономии топлива. Только за 10 месяцев 1942 года им было сэкономлено 1700 кубометров дров, а в апреле 1943 года — 308 кубометров. Это было достигнуто путём внедрения рациональных методов сжигания дров, в зависимости от профиля пути и веса поезда.

В первую военную зиму Болонин стал вожаком колонны паровозов имени Государственного Комитета Обороны. Когда в марте 1942 года на СЖД была учреждена дорожная "Доска почёта", первым на неё был занесён именно Василий Иванович Болонин. Появляется движение болонинцев, которое поставило себе целью "работать по-болонински - ездить строго по графику, без набора топлива на промежуточных станциях, экономить топливо". Дрова укладывались в тендере так, чтобы их хватало подольше. Запасы были на каждой станции, их хранили так, чтобы они оставались сухими.

-6
В течение 1942 года и пяти месяцев 1943 года на участках Вологда—Вожега длиной 149 километров и Вологда—Данилов длиной 139 километров водил поезда без остановок на промежуточных станциях для дополнительного набора топлива и воды. В течение двух лет не имел опозданий в пути. Болонин первым в депо Вологда стал выдерживать график оборота паровоза, работающего на дровяном отоплении. НКПС приказом от 20 июня 1943 года обязал начальников дорог внедрить метод В. И. Болонина во всех паровозных депо.
-7

21 июля 1942 года он был награждён орденом Ленина. Повсюду – в паровозных депо, на путевых дистанциях, вагонных участках – в те дни появился плакат со следующей надписью:

«Паровозники депо Вологда за 9 месяцев сэкономили 72775 кубометров дров. Это стоит 1538275 рублей. На эти деньги можно построить 5 паровозов или изготовить 16000 мин. Товарищ, экономь топливо, укрепляй оборонную мощь Родины».
-8

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года в числе 127 железнодорожников страны Болонину Василию Ивановичу присвоено звание «Героя Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

«за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени».
Василий Григорьевич Зеленин (1916 - 2010). Фото из семейного архива автора.
Василий Григорьевич Зеленин (1916 - 2010). Фото из семейного архива автора.

Среди тех, кто работал тогда на железной дороге машинистом, был и мой дед - Зеленин Василий Иванович. 19 марта 1942 года в газете "Всё для города Ленина!" опубликовано письмо из Ленинграда, подписанное 20 комсомольцами-железнодорожниками. Письмо это было адресовано молодежи депо Вологда. 21 марта там же было опубликовано ответное письмо молодых вологодских железнодорожников ленинградцам, которое заканчивалось так:

«Мы будем делать для вас не только то, что в наших силах, но сделаем и то, что сверх сил. Давайте соревноваться. Накануне 1 Мая проведем первую проверку, кто лучше работает».

Комсомольцы Вологодского депо, принимая вызов комсомольцев депо Ленинград-Финляндское на соревнование, решили создать собственную комсомольско-молодёжную паровозную колонну имени Ленинградского комсомола. В этот же день в газете "Всё для города Ленина!" было помещено сообщение, что эта инициатива поддержана руководством Вологодского узла и утверждён состав колонны из шести паровозов. В числе этих комсомольцев был и мой дедушка, водивший паровоз №18-52.

«12 января 1942 года скоростное продвижение комсомольского паровоза, несмотря на трудности в пути следования, обеспечивали машинисты депо Вологда, т. Фигурин и т. Зеленин».
«С 11 января 1942 г. комсомольцами транспорта отправлено 14 эстафетных поездов с продуктами питания для г. Ленинграда в количестве 775 вагонов. 2 поезд комсомольского паровоза № 1852 повели машинисты Фигурин К.А. и Зеленин».

После полученной травмы был списан с паровоза и работал диспетчером. Дедушка прожил довольно долгу жизнь и скончался 19 марта 2010 года в городе Вологде.

После войны Болонин работал на руководящих должностях — заместителя и начальника Вологодского отдела паровозного хозяйства. Неоднократно избирался избирался депутатом, в том числе Верховного Совета. В 1958 году уволился на пенсию. Василий Иванович был женат, сын Юрий (1930 года рождения) и дочь Людмила (1937 года рождения). У него есть потомки, которые помнят о своём героическом славном предке.

-10

Василий Иванович Болонин скончался 10 декабря 1964 года и был похоронен на введенском кладбище. Местонахождение могилы, к сожалению, мне неизвестно.

Фото автора.
Фото автора.

В 1985 году в память о Герое Соцтруда улица Локомотивная в Вологде была переименована в улицу Болонина. Об этом свидетельствует установленная на здании школы №29 памятная доска.

В 1995 году у Вологодского локомотивного депо на улице Можайского на вечную стоянку установили паровоз СО-18-3100, на котором ездил прославленный железнодорожник. Рядом с ним - мемориал, на котором выбиты имена погибших в годы войны железнодорожников.

Василий Иванович Болонин - один из достойных наших земляков, благодаря трудам которого была одержана Победа. Он по достоинству был оценён потомком и его имя увековечено на карте нашего города.

Наш цикл будет продолжен и для того, чтобы узнать о новом герое, нам понадобится переместиться на противоположный конец города, в Заречье. Но об этом - в следующий раз. Спасибо, что читаете. Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые статьи из данного цикла.