Найти тему

Отвечаю на 12 самых часто задаваемых вопросов о вине

Эту статью я рекомендую прочесть всем — и тем, кто только погружается в интереснейший мир вина и уже довольно «продвинутым» винолюбам. Ибо в моих ответах будет довольно много информации, полученной мной не только из опыта личных дегустаций, посещения винных форумов и выставок, но и от многочисленных коллег (сомелье и экспертов).

Конечно весь перечень вопросов, которые люди задают про вино занял бы сотни и сотни страниц. И конечно там бы были как очень конкретные и узко-специализированные вопросы, так и чрезвычайно банальные и обобщающие, типа «Сколько стоит хорошее вино?» или «Какое вкусное вино мне купить к ДР?».

И поэтому ни на первый, ни на второй тип вопросов я здесь отвечать не буду.

Сосредоточимся мы на на наиболее важных и часто-задаваемых вопросах о вине, которые точно будут полезны очень многим.

Еще одно уточнение. Честно говоря, по каждому из нижеприведенных вопросов можно написать огромный трактат (в качестве ответа), рассмотреть его под разными углами.

Однако я постараюсь дать информацию в ответе максимально сжато и лаконично, чтобы читать ответить на большее их количество, ну и достичь по ним понимания.

Итак, начинаем.

1. Где лучше покупать вино?

В настоящее время выбор мест, где можно купить вино — чрезвычайно широк. Кратко перечислю основные из них:

  • Винодельни
  • Крупные супер и мега-маркеты
  • Специализированные винотеки
  • Сети алко-маркетов («Красное и Белое», «Ароматный мир» и пр.)
  • Магазины «у дома» (типа "Дикси", "Пятерочки" и пр.)
  • Интернет
  • Импортеры (и их магазины)

На винодельнях есть смысл покупать понравившиеся вина туристам (позже откупорить привезенную бутылочку и вспомнить поездку и часы отличного отдыха), а также продвинутым винолюбам, которые только там могут найти вино этого бренда какого-то особого года урожая (хотя не факт, что такое там будет), например, в коллекцию. Остальным ценителям вина рваться на винодельни смысла нет — цены на вино там если и ниже магазинных, то совсем не на много. Некоторые покупают на винодельне с собой вина «на разлив», как говорится - «свеженькие». Но имейте в виду, что такое вино особо долго не хранится и его нужно поскорее выпить или грамотно разлив, укупорить. А не то — см. вопрос 5.

В алко-отделах крупных мегамаркетов — здесь мы найдем самый большой (не беру Интернет) ассортимент вин и частые акции. Поэтому там я рекомендовал бы покупать вина всем категориям любителей вина — от новичков до профи (про исключение — см ниже). Если купленное ранее вино понравилось, можно дождаться акции и купить его, например, в некотором количестве - в подвальчик «про запас». Редко, но в отделах бывает свой кавист, который может дать советы.

-2

В специализированных винотеках приобретают вина в основном продвинутые любители вина (ибо там часто есть то, чего не купить больше нигде), жильцы близлежащих кварталов и проходящие мимо по делам сограждане. Как правило в винотеках самые «подкованные» продавцы-кависты, с которыми винолюбам можно и нужно интересно общаться. Цены - приемлемые.

Сетевые алко-маркеты имеют обычно не очень большой ассортимент вин (особенно мало там вин супер-дорогих и премиальных вин), однако для «не премиальных» вин показатель «добротность вина/цена» здесь отличная, ибо многие сети имеют собственный импорт и наценка на вина невелика. В таких точках есть смысл покупать хорошие, но очень недорогие вина, что называется «под нехитрый ужин» (хотел написать «на каждый день», но не хочу злить ревнителей ЗОЖа). Хотя кое-что можно тут «поймать» и для закладки на длительный срок в коллекцию.

Магазины у дома редко могут похвастаться отличным выбором вина, и покупать там я могу посоветовать лишь в случае, когда спиртное на вашей вечеринке супер-внезапно закончилось. Но «продвинутым» винолюбам с их ломящимися винным шкафами в квартирах и домах такое не грозит. 8)

В Интернете сейчас можно купить просто ВСЕ. Но с условием, что вы — счастливый житель крупного мегаполиса или хотя бы областного центра. Заказ и доставка в точку выдачи удобна и легка, цены — «средние по больнице», но можно и здесь «поймать» скидки, особенно если вы зарегистрировались на их порталах. Очень полезно там читать параметры вин, инфы довольно много. Рекомендую ее использовать.

Импортеры. Многие «профи» в винной теме часто работают напрямую с компаниями-импортерами вин, имея у них хорошие скидки. Это очень здорово!

Кстати, некоторые импортеры имеют и свои магазины, где наценки на «свой» ассортимент тоже часто невысоки (опять же в основном — в мегаполисах). Так что есть смысл с ними «дружить» даже рядовым любителям вина.

2. Я не разбираюсь в винах — как мне купить качественное (и желательно - недорогое)?

Самый лучший вариант — иметь подкованного в винах друга, которому можно просто позвонить и спросить. Но если, как в песне поется, «у вас друга нет», то в Вашем арсенале - известные международные рейтинговые Интернет-порталы (vivino.com, wine-searcher.com и пр.), где винам выставляются усредненные оценки по отзывам тех, кто эти вина пил.

«Косяки», в виде совсем некорректных и явно несоответствующих качеству вина оценок там бывают, но не так часто.

Если хотите про эти порталы узнать поподробнее, прочитайте мою статью «Где найти рейтинги по винам» (https://garryspirit.ru/2020/04/14/where-to-find-wine-ratings-and-reviews/).

Также, можно глянуть оценки на вина у меня на портале garryspirit.ru - в поиске (ибо я много чего испробовал и оценил, что стоит именно на российских винных полках).

Там же есть рубрика «вина под бюджет» уже со списками вин, которые я рекомендую. Это три больших списка «для ленивых» (с разным бюджетом), которые не хотят запоминать много информации, связанной с вином. Вот они: https://garryspirit.ru/category/garryblog/wines-on-a-budget/

Ну и в супермаркетах (не во всех) — можно конечно спросить про конкретное вино у местного кависта.

-3

Ничего из вышеперечисленного мной вы не можете использовать?

Тогда просто спросите человека, стоящего как и вы — перед витриной с винами, может он знает побольше. Есть, кстати, шанс, что это буду я, потому как тоже в супермаркеты заглядываю за едой. И там не могу, уж простите, не постоять и не "попялиться" на их винный ассортимент... 8))

Если же вы вообще - «сами с усами» и не хотите никого слушать, то покупайте вино в соответствии с вашим бюджетом, а какое (игристое, белое, розовое или красное) — узнайте здесь и сейчас ниже, из пункта 4.

В таком случае - увы, вам придется полагаться на вашу удачу или на молитвы. 8)

3. Можно ли купить поддельное вино и где выше риск его купить?

Увы, но до сих пор россияне могут купить явно гадкое вино. Часть из него (меньшая) — может быть действительно поддельным. Есть две большие группы вин, среди которых подделки встречаются чаще — это разливные вина (наверняка многие видели продающиеся вина «в разлив» в Грузии, Абхазии и на южных российских курортах) и вина крепленые (особенно кагоры и портвейны известных марок, или вина с громкими названиями, типа "Тайна монаха").

Уровень «поддельности» разливных вин (так и слышу: «- Эй, покупай. Отлично вино. Сам делаю 20 лет пью, жена пьет, дети пьют, друзья пьют. Соседи просят, не даю!») определяется жадностью продавца. Иногда ими можно весомо отравиться.

Крепленые вина, особенно популярные, подделывают потому, что народ их знает и много покупает. Плюс к этому - за весомой плотностью, сладостью и заметным алкоголем в таких винах, можно замаскировать все что угодно (например, сок или разбавленный концентрат - вместо вина и разные ароматизаторы и вкусовые добавки).

-4

Что касается сухих вин, продающихся в бутылках — то здесь уровень подделок ничтожный (особенно если покупать вина в крупных магазинах и алко-маркетах). Даже за 250-300 рублей в бутылке будет пусть и простенькое, наверняка с не очень интересной вкусо-ароматикой — но все же вино сделанное из настоящего винограда.

Так как никто (даже эти "поддельщики") не знает, насколько много и какого именно сухого вина продается, то мотивации подделывать его нет абсолютно никакой.

Ну и конечно, ни при каких условиях я не советую вам покупать вино (да и любой алкоголь) «с рук». Жизнь одна, лучше один раз потерпеть и погрустить без любимого Каберне или Джеймесона (и в следующие разы закупаться вином с запасом), чем лежать под капельницей или еще где похуже....

4. Как мне подобрать вино к еде?

На этот вопрос ответов в Интернете много и обычно краткая схема такова:

  • С белой рыбой и морепродуктами — белое вино
  • С легкими блюдами из птицы, свинины, легкими сырами, печеными овощами — розовое
  • С красным мясом и выдержанными сырами — красное
  • С солоноватыми мощными сырами, мощными паштетами - крепленые

Однако тем, кому не все равно — с какими яствами и блюдами он будет пить вино, каковы идеальные «пары» - вино-еда, очень советую заглянуть перед покупкой вина в мою таблицу соответствия блюд и продуктов и вариантов алкоголя (вина и пр.).

Я создал эту таблицу с большим трудом, собрав лучшие (и проверенные конечно) сочетания из Интернета, советов знакомых-сомелье, ну и из своего кулинарного опыта. И получилась самая большая в Рунете (161 сочетание) таблица. Вот она: https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/#more-31131

-5

Теперь пару слов о том — с чем НЕ НАДО сочетать вина.

Сухие вина вообще нельзя сочетать с фруктами и ягодами имеющими яркие аромат и вкус (цитрусовые тут стоят на первом месте), шоколадом (любым), соленьями и маринадами, сладкими десертами.

Так что сцена, где Ричард Гир кормит клубникой Джулию Робертс и они еще и запивают все это дорогим шампанским — пусть останется только в кино. В жизни подобное сочетание — неправильно и это настоящий страшный сон для ценителя вина. Ибо высокая кислотность фруктов и ягод дают винам (особенно белым) металлический привкус оцинкованного ведра и заметно портят их вкус.

Поэтому клубнику подаем Ричарду и Джулии со взбитыми сливками, а отличное шампанское пусть они пьют и наслаждаются без каких-то закусок после трапезы!

5. Как мне сохранить недопитое вино?

Многие скажут мне, что вопросик-то несколько глупый для России. 8)

Но к счастью, в настоящее время появилось очень много людей, которые любят вино, знают про него много и пьют его в меру. Например — бокал за ужином или пару бокалов только на выходных. Соответственно вопрос, как сделать так, чтобы оставшееся в бутылке вино не пропало (а оно легко может это сделать), звучит все чаще.

Вино и кислород — два очень нестабильных соседа. И если вы оставите откупоренное сухое вино (особенно белые или молодые красные) при комнатной температуре на пару-тройку дней, то потом его аромат и вкус могут вас удивить — и совсем не в приятную сторону.

-6

Я, за 9 лет своих винных приключений, нашел крайне действенный способ предохранять открытое и недопитое вино от порчи.

Способ, своими словами, заключается в «перелей оставшееся вино в более мелкую герметичную посуду (0,5 л, 0,375 л и пр.) с герметичной пробкой и поставь в прохладное темное место».

Если Вам хочется еще больше прочитать как это делается, читайте: https://garryspirit.ru/2020/01/07/how-long-can-open-wine-be-stored/

6. Правда ли, что лучшие вина в мире — французские, а российские вина все еще плохи?

Бесспорно Франция вполне заслуживает того, чтобы возглавить рейтинг стран с самым выдающимся виноделием и с самыми лучшими винами. За это говорят самые дорогие вина в мире (и их ассортимент), большинство винных терминов (они на французском) и многое другое.

Однако не все на 100% так однозначно. И Италия, и Испания, и еще многие винодельческие страны практически не уступят «пятой республике» ни по количеству местных (автохтонных) сортов винограда, ни по количеству виноделов, ни по площади виноградников. И у них также производится огромное количество вин, которые почти не уступают французским во всех сегментах. А по соотношению «качество/цена» - некоторые страны смотрятся в винном плане (для рядового любителя вина, не эксперта) — даже привлекательнее. Например, Испания.

-7

Небольшое отвлечение для продвинутых ценителей вина. Под словом «качество» (выше) — я понимаю целый комплекс параметров, состоящий из органолептический свойств вина (цвет, аромат, вкус, тело, прозрачность), сбалансированности и сортового выражения. А то ведь обидитесь...

К тому же, очень популярно мнение, что с национальной кухней лучше покупать и пить вина из этого же региона (страны). Ну как не купить бутылочку Кьянти к мясной пицце или пасте, а бутылку американского Зинфанделя — к здоровому говяжьму бургеру «а-ля Техас»?

Что касается российских вин, то я уже раз 10 упоминал в статьях, что в последние 5-7 лет, российское виноделие сделало такой скачок в увеличении количества виноделен, ассортимента вин и их качества — что я вообще даже не буду обсуждать некую «слабость» или «некачественность» наших вин. Хотя конечно "в семье не без урода" и на полках иногда попадаются простоватые и плоховатые вещи.

Но отличных российских вин - реально много, можете почитать про них у меня здесь: https://garryspirit.ru/2022/12/26/the-best-wines-of-russia-2022/, или где-нибудь еще в Интернете.

7. Нужно ли специально охлаждать вина? Если ДА — то какие и насколько?

Конечно ДА, если вы любите вино и желаете еще лучше в нем разбираться.

От температуры подачи и пития вина, качество его «раскрытия» и ваши ощущения зависят очень сильно. Если вы хотя бы примерно запомните себе нижеприведенную табличку (это не сложно) — то сможете получать максимум наслаждения от приобретенного вина и "блеснуть" знаниями в компании. Итак, вина надо охлаждать до:

  • легкие и несложные белые игристые — до 6-8 градусов
  • легкие и простые розовые игристые — до 7-9 градусов
  • выдержанные премиальные игристые (резервные шампанские) — до 8-11 градусов
  • легкие, молодые белые вина — до 8-10 градусов
  • розовые элегантные вина — до 9-11 градусов
  • среднетелые, ароматные белые — до 9-12 градусов
  • полнотелые белые с выдержкой в дубе (или супер-ароматные) — до 10-13 градусов
  • десертные белые вина - 13-15 градусов
  • красные вина из Пино Нуара - 15-16 градусов
  • красные легкотелые (молодые) - 16-17 градусов
  • красные среднетелые популярные вина (из Риохи, тосканское Кьянти, Мерло и пр.) - 17-18 градусов
  • крепленые розовые и красные вина (портвейны) — 17-18 градусов
  • красные полнотелые сухие и полусухие вина (как правило - с выдержкой в дубовых бочках)- Каберне-Совиньон, Мальбек, Сира, Зинфандель и пр. — до 18-20 градусов

Для получения оптимальной температуры вина можно и нужно использовать специальные винные шкафы с несколькими независимыми температурными зонами.

-8

Причем — лучше вино переохладить на 1-2 градуса от нормы, чем подать теплее нормы на те же 1-2 градуса или больше. Ибо вино еще, в любом случае, будет нагреваться в бокале в процессе его употребления .

А вот и «лайфхак»! Ели вы не очень любите сладкие вина, а на столе — только они, попросите такое вино просто хорошенько охладить. И пить его будет гораздо легче и приятнее.

Ну и конечно постарайтесь никогда не замораживать вино в морозилке или на улице в снегу.

8. Есть пробки из пробкового дуба (натуральные) и винтовые (алюминиевые). В чем разница и какие лучше?

Ряд любителей вина избегает покупки вин с винтовыми пробками. И делает это совершенно зря. Опыты доказали, что вина в бутылках с винтовой пробкой хранятся в течении первых нескольких лет практически также, как и с качественной пробкой из пробкового дуба.

Достоинство пробковой пробки (натуральной) в наличии микропор, через которые вино пусть и совсем мало, но все же «дышит», качественно меняясь при очень длительном хранении (речь идет о категории вин, которые улучшаются при хранении, т.е. «красиво зреют»).

Винтовая же пробка полностью герметична, что предотвращает попадание воздуха к вину. С одной стороны - она избавляет вина от «пробковой болезни», которая может развиться примерно в 3-5% вин, закупоренных натуральной пробкой, но с другой — блокадой поступления микродоз кислорода, она не дает винам с очень длительным периодом хранения (8 лет и дольше) созревать «красиво».

-9

Упомяну, что в хранящихся долго винах с винтовой пробкой не будут как-то весомо ухудшаться вкусо-ароматика или оно испортится. Разницу в вине, которое длительно хранилось «под пробкой» и «под винтом» смогут почувствовать разве что винные эксперты с опытом в тысячи продегустированных бутылок.

Плюс алюминиевой винтовой пробки также еще и в удобстве. Бутылку можно открыть где угодно и когда угодно, не ища судорожно штопор. И не только мускулистому мужчине, но даже и слабой девушке, которая легко сможет «отвернуть винтик». А еще винтовой винной пробкой легко закрыть ваше недопитое вино... 8))

Винтовыми крышками, к слову, закрывают практически все свои вина в Австрии, Австралии и в Новой Зеландии (некоторые суперизвестные австралийские вина из сорта Шираз от Penfolds (некоторые стоит около 30000 рублей за бутылку) — также закупоривают «винтом»).

Очень много таких вин в Германии, США, Аргентине, Чили, ЮАР.

В России винтовая винная пробка используется пока мало (ибо очень мало таких линий по укупорке), однако 5-6 крупных виноделен страны уже выпускают вина с винтовыми пробками (но пока - для бюджетных вин).

В последние несколько лет многие зарубежные виноделы стали использовать под винтовыми крышками инновационный «мембранный» вкладыш. Его достоинство — это микропоры, которые все же дают вину под винтовой пробкой капельку «подышать». Это новшество практически уравнивает винтовую пробку с натуральной и даже дает первой преимущество...

9. Чем старее вино — тем оно лучше?

Мой ответ — и «да» и «нет» (не хотел, но рифма подкралась).

Да — если перед вами бутылка вина, которое способно очень долго храниться и даже улучшаться при этом длительном хранении. Кратко перечислю такие вина:

  • премиальные вина Бордо и Бургундии удачных годов урожая (там 70 и 80-е годы урожая весомо круче, чем те же вина, но урожаев 2017 или 2019)
  • отличные итальянские Бароло, Барбареско, «супертосканские» вина — также удачных годов урожая и авторитетных виноделен
  • немецкие Рислинги высоких квалификаций и «айсвайны»

ну и так далее.

(более подробно и конкретно — какие вина можно хранить очень длительное время — вы можете прочитать в этой статье: https://hranenie.vin/what-we-store-wine/ )

-10

Добавлю, что для достижения отличного результата при длительном хранении, условия такого хранения должны быть оптимальными. Для вин, которые долго могут созревать, в некоторых винотеках стоят специальные винные шкафы, где поддерживается нужная температура, влажность и темнота.

Нет — если вы «нашли», к примеру, красное вино рублей за 500-800, какого-нибудь 2005-2007 года или старше, на полке магазина (или запыленное — глубоко на стеллаже алко-маркета). Покупать даже красное бюджетное вино (они "держатся" получше белых), возрастом более 8-10 лет с года урожая — я бы не рискнул пусть и в крупных магазинах. Конечно таким вином вы не отравитесь, но весьма вероятно, что «пик» (период оптимальной зрелости и самой лучшей вкусо-ароматики) вина уже прошел и оно угасает как во вкусо-ароматике, так и в балансе. К тому же непонятно — как и где эта бутылка хранилась все эти долгие годы?

Белые и розовые легкие сухие вина «утомляются» гораздо быстрее красных. И если на теплой и ярко освещенной полке магазина вы нашли какое-нибудь недорогое Шардоне из Чили годика урожая 2016 или 2017 — то тоже лучше сказать ему «нет».

В завершение ответа скажу, что даже у вин, которым я выше дал ответ «Да» - есть свой предельный срок хранения. Во всяком случае — я никогда не куплю бутылку Бордо 1930-го года, как бы и кто бы его не превозносил. Ибо шанс, что внутри уже все плохо, крайне высокий.

10. Бывают ли такие сорта винограда, из которых всегда получаются превосходные вина?

Мой ответ - нет.

Здесь очень важную роль играет такой показатель как наличие у винодела «прямых рук». Иными словами, если виноградники расположены в отличном месте, урожай конкретного сорта винограда — удачный, винодельня укомплектована отличным оборудованием и винодел — грамотный, то вино из любого сорта винограда получится отличным.

Если винодел, уж простите, «криворукий», либо винодельня настроена на изготовление банальных и дешевых вин, то даже из отличного винограда, какого сорта он бы ни был — не получится прекрасного вина.

Добавлю, что вопрос восприятия вина из того или иного сорта винограда еще зависит и от пристрастий человека, пьющего вино.

Есть довольно много людей, часто употребляющих вино, которые не любят вина с высокой кислотностью, или вина слишком танинные (вяжущие, терпковатые). Соответственно, вино из таких сортов как Рислинг или Совиньон Блан (в основном молодое), им будут нравится меньше, какой бы супер-мастер его не делал. А вот у сорта Шардоне - поклонников гораздо больше, ибо в большинстве своем это вино более, так скажем, «понятное» и питкое (хотя и здесь, конечно, бывают исключения).

11. Важно ли пить вино из правильно подобранного бокала и из бокала вообще?

Да, если вы хотите понимать и разбираться в вине, то это очень важно.

И я не говорю сейчас про случаи, когда вина пьют из пластиковых стаканчиков, кружек, стаканов (не дай Бог - «из горлА») или прочего инвентаря, который в винных кругах считается моветоном.

Вино, особенно отличное и премиальное, просто заслуживает, чтобы его окружала эстетика и чтобы оно наливалось правильно в подобранные к сорту или группе сортов прозрачные винные бокалы. Винного ценителя должен наслаждать не только аромат и вкус, но и цвет, грациозность стекания вина по стенкам бокала (т.н. «ножки») и т.д.

-11

Ведь не секрет, что разные вина обладают и различной ароматикой и вкусом, разными возможностями изменения в вашем бокале. И от всех нюансов с этим связанных, винные ценители получают дополнительное удовольствие. В специальных винных бокалах и вино «раскрывается» правильно, показывая самые лучшие свои свойства и даже — усиливая их.

Умудренные винолюбы могут вам сказать, что примерно 50-60% удовольствия от вина даем нам ароматика. И бокалы для вина правильной формы, концентрирующие эту ароматику, дают возможность всем насладиться даже самыми тонкими ее нюансами.

Какие же оптимальные бокалы подобрать к винам из определенных сортов винограда? Если вы хотите более глубоко разобраться с этим вопросом, читайте мою статью про подбор правильных бокалов: https://garryspirit.ru/2020/09/25/choosing-the-right-wine-glass/

Кстати, по моей дегустации из разных бокалов одного вина и получаемым мной результатам есть даже видео. Вот оно: https://www.youtube.com/watch?v=cva8f9NvDAw

12. Верно ли говорят, что чем ярче этикетка, тем хуже вино?

Отчасти это правильно.

Многие маркетологи виноделен или торговых концернов, специально придумывают такие этикетки и формы бутылок для вина, чтобы глаз покупателя выделял их на винных полках из длинного «строя» рядом стоящих конкурентов (ну и повышал продажи).

Как правило, у виноделен, имеющих полувековую и дольше, историю, этикетки довольно скромные и не яркие. Это потому, что винодельни хотят сохранить свой традиционный стиль и узнаваемость, а с полиграфией и производством стекла век назад — были определенные проблемы. 8))

Вот, например — полюбуйтесь на этикетки одних из самых дорогих вин мира:

-12

Так что, выбирая вино в магазине или винотеке, знайте, что необязательно в бутылке с красивой или яркой этикеткой будет находится такое же яркое и прекрасное вино.

Если вы видите на этикетке вина очень яркие краски, много золота, какие-то наклейки с баллами (типа полученными когда-то этим вином), горлышко которых залито ярко-красным сургучом, бутылки выполнены из глины в форме грозди или амфоры с большим количеством надписей (которые хотят показать вам, что это вино «особенное из особенных»), с прикрепленными на веревочке "паспортами" и т.д. - все это повод задуматься о нужности такого приобретения.

Исключение из правила о «необычных и довольно ярких, художественных этикетках» есть, и это — испанские вина.

Не знаю, почему так сложилось, но очень многие испанские вина в последние 8-10 лет продаются с очень оригинальными, броскими и интересными дизайнерскими этикетками. Очень часто винодельни используют такие продвинутые методы в печати этикеток как: глянец, фольгирование, объемное тиснение, УФ-лак, голографические технологии, несимметричная вырубка и даже — наклейку кристаллов (под стиль Swarovski).

Например, вот такие:

Вот эта, вторая - розовая этикетка - как раз и обклеена кристалликами...
Вот эта, вторая - розовая этикетка - как раз и обклеена кристалликами...

Однако вина в таких бутылках не были замечены в какой-то простоте и тривиальности, а были отличны, несмотря на такое «бурлесковое» или художественное оформление.

Ну вот, моя статья и подошла к концу. Надеюсь вам было интересно и какая-то полезная информация останется с вами для более умудренного винного знания. 8))

Думаю, что через какое-то время, я возьму еще ряд других часто-задаваемых вопросов и отвечу на них. Назовем это примерно «Следующие 12 вопросов о вине»... 8))

Всем желаю удачи и отличных вин,

Ваш Гарри