Военно-патриотическое воспитание
прошёл месячник оборонно-массовой работы
Ежегодно в российских школах в феврале проходит месячник оборонно-массовой, военно-спортивной работы. В этот период повсеместно проводятся классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий, военизированные эстафеты, реализуются проекты патриотической направленности.
Все эти мероприятия преследуют важные цели. И, прежде всего, развитие у подрастающего поколения чувства гражданского долга, любви к Родине, интереса к истории Российского государства, воспитание уважения к вооружённым защитникам страны, формирование ответственности за судьбу Отечества.
У нас, в городе Клинцы Брянской области, традиционно застрельщиками увлекательных дел в дни месячника выступают руководители автошколы «Авто-плюс» и командование мотострелковой части. Плодотворно потрудились они и в этот раз, проявив максимум инициативы.
Чёткая организация – залог успеха
Начало проекту положила рабочая встреча руководителей образовательных учреждений города при участии генерального директора автошколы и представителей командования воинской части. Члены этого своеобразного штаба месячника чётко отработали организационные вопросы. Наметили, кто за что отвечает, какие берёт на себя обязательства, какими силами и материальными возможностями располагает. Где, на какой, конкретно, площадке лучше провести то или другое мероприятие.
Проработали эти и другие вопросы до мелочей и составили единый план действий. В программу месячника вошли мастер-классы по оказанию доврачебной медицинской помощи раненому; осмотр выставки и изучение образцов стрелкового оружия; пробная езда на автомобиле.
И это лишь часть месячника. 13 и 15 февраля, например, стали едиными днями для всех общеобразовательных учреждений по проведению запланированных уроков мужества и других мероприятий военно-патриотической направленности. Насколько добросовестно и заинтересованно отнеслись организаторы месячника к своим обязанностям, можно было судить уже по первым дням.
А в это время на базе Клинцовского индустриально-педагогического колледжа проводились мастер-классы по оказанию первой доврачебной первой медицинской помощи раненому. И вот, что обращает на себя внимание. Все занятия проводили волонтёры-медики из гимназии №1 имени Ю. А. Гагарина, а соответствующее оборудование предоставила автошкола. Результат порадовал. Благодаря их слаженной работе через мастер-классы прошли сотни юношей и девушек. Поучительные уроки смог получить каждый желающий. Среди участников скучающих, или формально исполнивших показанные волонтёрами приёмы оказания раненому первой доврачебной помощи замечено не было. Зато, когда объявляли, что разрешается сделать повторный подход для получения других навыков, сразу выстраивались очереди.
Вот такой интерес проявила молодёжь не случайно. Учитывалась понятная мотивация. Я специально опросила несколько человек. Моя догадка подтвердилась. Собеседники в один голос убеждали, что обретённые навыки, скорее всего, пригодятся. И прямо связывали это с продолжающейся на Украине специальной военной операцией.
— Мы уже вполне взрослые, и, как знать, сколько ещё продлятся боевые действия. Надо быть готовым стать в ряды вооружённых защитников Родины. Нам предстоят стрельбы. У меня большое желание научиться вести меткий огонь из автомата Калашников. Слышал от многих – это надёжное оружие в умелых руках.
Высказавшего свои суждения выпускника средней школы поддержали и другие ребята. Всех объединяло ожидание поездки на стрельбище.
С пользой для военного дела
День этот пришёл. Но путь на огневой рубеж лежал через выставку оружия. Сначала увидеть, потрогать, так сказать, руками, научиться хотя бы разборке и сборке автомата. На самом деле то, с чем встретились молодые люди, превзошло все их ожидания. Посмотреть было на что! Прежде всего стрелковое оружие в полном ассортименте. А дальше — ручной гранатомёт, противотанковые и противопехотные мины, средства разминирования. Приборы ночного видения и квадрокоптеры. И далее по списку, как говорится, всё, чем оснащены мотострелковые подразделения.
Увидеть сразу весь такой арсенал большинству экскурсантов, конечно, не приходилось. От вопросов не было отбоя. Представлявшие на выставке образцы оружия, техники и снаряжения рядовые Максим П. и Алим Ш. только успевали отвечать. Им, настоящим мастерам военного дела, не трудно было удовлетворить интерес ребят, продемонстрировать определённые навыки.
Когда мотострелки показали элементарную разборку и сборку автомата, а затем проделали то же самое на время, раздались аплодисменты. Подлинный восторг охватил многочисленную аудиторию после объявления о том, что норматив на «отлично» перекрыт вдвое. Сами же рекордсмены, смущённые непривычной реакцией, пояснили, для чего нужна солдату такая натренированность, как она может выручить в сложных боевых условиях.
И, представьте, после такого обоснования норматива, из чего стало ясно, что не ради спортивного интереса важно научиться быстро производить разборку и сборку личного оружия, а в целях победы над врагом и сохранения своей жизни, ответ ребят, да и девочек тоже, был адекватным.
Сразу выстроились очереди у столов, на которых находились автоматы Калашникова. Желающих получить необходимые навыки, чтобы выполнить норматив, оказалось много. Потребовалось даже дополнить лимитированное расписанием занятий время. Но как было не откликнуться на этот запрос. Рядовые Максим П. и Алим Ш. стойко выдержали ударную вахту. На их плечи легла основная нагрузка. Гости, надо иметь ввиду, и в руках не держали оружие ранее. Во всяком случае, большинство из них.
Мотострелки терпеливо помогали школьникам обрести первые навыки боевой работы. Мальчишки и девчонки не жалели похвал своим наставникам. А, в общем, все остались довольны. Ведь налицо был результат.
На огневом рубеже
Выезд на полигон для проведения стрельб готовился при активном и внимательном административном сопровождении. Глава города Клинцы Владислав Киселёв постоянно интересовался буквально деталями проделанной работы. Не раз встречался с командованием воинской части. По всем позициям существовало полное единогласие.
Непосредственно на стрельбах порядок и дисциплину обеспечивали депутат Клинцовского горсовета Владимир Реут и заместитель начальника штаба танкового батальона капитан Сергей Ш. Неукоснительно были соблюдены все общие требования по мерам безопасности и относящиеся непосредственно к организации стрельб.
Экипировка – строго по правилам. Как и положено, бронежилет, каска. В них не только выпускники, но и учащиеся 9 и 10-х классов выглядели старше, настоящими воинами. Впрочем, и вели они себя соответственно. Никому не потребовалось делать замечания. Исполнительность была образцовой. Присутствие офицеров, конечно, дисциплинировало, однако и самим ребятам нравилось чувствовать себя военнослужащими.
Пока шли стрельбы, я заметила, что вместе с волнением ребята переживали в некотором роде праздничное настроение, с их лиц не сходила улыбка. А когда очередные стрелки после осмотра мишеней возвращались с положительным результатом, эмоции зашкаливали.
Неудачники тоже были. Но инструкторы младшие сержанты Владимир Д. и Василий А. говорили в таком случае: «Оценка – не причина для уныния, а повод разобраться, почему такой результат, как добиться меткой стрельбы. Вот сейчас этим и займёмся…».
При любых раскладах, выходило, что польза от участия в стрельбах была. Знакомство с оружием, пробное применение его на стрельбище требовало от подростков и некоторой решительности, смелости. Такое качество обнаружили в себе все участники, выходившие на огневой рубеж. Проявлялось ощущение уверенности. И это тоже важный итог месячника.
А ещё было пробное вождение автомобиля. Никто не отказался и от такого испытания. Сесть в машину, завести, проехать, остановиться в установленном месте по указанию инструктора. Каждый из участников ощутил, наверное, что это требует выработки самоконтроля, самообладания. Одним словом, ребята за время месячника повзрослели.
Слово - участникам месячника
А теперь о том, как оценили происходившее в этот период руководители оборонно-массовой работы и непосредственно участники проводимых мероприятий
Александр Фролов, директор автошколы «Авто-плюс» города Клинцы
— Мы провели месячник, цель которого познакомить подростков с оружием, с полевыми условиями, аналогичными тем, в которых военнослужащие выполняют боевые задачи специальной военной операции на Украине. Ну, и самое главное, стремились поднять патриотический дух. Окунувшись в обстановку, приближенную к реальной армейской жизни, ребята ощутили себя настоящими защитниками, получили море впечатлений и заряд эмоций. Это им поможет в выборе жизненного пути. Я считаю, что с поставленными задачами мы справились.
Владимир Реут, депутат Клинцовского горсовета
— Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от войн и насилия. К сожалению, существует много опасностей, которые напоминают, что порох надо держать сухим. В современных реалиях мы должны вплотную заниматься подготовкой молодого поколения к воинской службе, к защите своего Отечества. Спасибо военным. Они вносят большой вклад в это государственной важности дело.
— Марина Кондратенко, учащаяся 10 «А» класса гимназии №1 имени Ю. А. Гагарина:
— Я была волонтёром-медиком. Мы проводили мастер-класс по оказанию первой медпомощи раненому. В частности, показывали, как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Интерес был большой, и многие пожелали освоить показанные навыки.
— Марина Тютюева, участница военно-патриотического клуба «Звезда» при Клинцовском индустриально-педагогическом колледже:
— Сильные впечатления оставила выставка оружия. Запомнились встречи с ветеранами воинской службы, мастерами боевых специальностей. Но то, что было на полигоне, – это круто. Месячник даром не прошёл. Мы почувствовали крылья, которые рано или поздно позволят нам взлететь. Такое у меня ощущение от всех мероприятий, укрепивших наш патриотический настрой. Он так значим в условиях продолжающейся специальной военной операции. И это мы осознали ещё сильнее.
Полностью разделяю мнение моих собеседников. Месячник, действительно, удался.
Наталья ИВАШКОВА, инструктор по военно-политической подготовке и информированию воинской части
Фото автора