Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жить в своем темпе: как перестать бегать по воле чужих прихотей

На днях я стала свидетелем ужасной ситуации, которая едва не закончилась трагедией. На вечерней едва освещенной улице пожилой мужчина с тяжелыми сумками бросился к маршрутке, споткнулся о поребрик, упал и ударился головой об асфальт. Тем временем водитель автобуса начал отъезжать от остановки. Мгновение отделяло несчастного человека от смерти…К счастью, страшного не случилось: водитель едва успел затормозить – как раз перед упавшим стариком…

Я видела огромное количество ошибок, совершенных людьми из-за глупой и даже безумной спешки – аварии, травмы, пожары. И сама тоже много раз ошибалась и невольно вредила себе в те моменты, когда пыталась что-то «успеть», забывая о себе и угождая другим людям. Я спешила и подвергала себя большой опасности, не прислушиваясь к своим чувствам, не признавая свои ограничения, не защищая себя от назойливых, а порой от крайне директивных и даже угрожающих «просителей»…

В своей книге «Комплексное ПТСР» психолог Пит Уокер называет спешку «бегством». И вполне резонно – ведь бежим мы от опасности, от страха, и спешим – тоже, боясь опоздать и навлечь на себя гнев тех, кто нас вольно или невольно куда-то торопит…

В триаде «бей-беги-замри» пресловутая спешка (она же – бегство) является ответной реакцией на источник стресса. Потому что именно стресс автоматически включает «рептильный» мозг – самую глубокую и древнюю часть нашей нервной системы, которая отвечает за выживание. Миллионы лет люди убегали от реальной опасности и рептильный мозг их спасал. Но сейчас – другое время. И в образе саблезубого тигра вполне может предстать злой начальник, сварливая теща или даже требующий внимания капризный ребенок. Да, жизнь такова, что окружающие нас люди, особенно близкие и значимые, способны своим поведением, замечаниями, одним своим присутствием в нашей картине мира запускать острые реакции по типу «бей-беги-замри». Да, близкие люди часто являются для нас источником глубокого стресса.

«Спешка нажимает на кнопку реакции бегства в мозге» - пишет Пит Уокер в своей книге. От себя добавлю, что эта метафорическая кнопка - красного цвета. То есть – аварийная. И нажимать на нее нужно при крайней опасности.

Но как быть, если общение с близкими людьми, коллегами на работе то и дело запускает стресс-реакцию, а рептильный мозг требует «бей-беги-замри»?

К счастью, кроме рептильного мозга у нас есть и лимбическая система, и неокортекс. И вот там находится масса механизмов и инструментов совладания со стрессом. Например, ассертивность.

Говоря просто, ассертивность – это умение самостоятельно регулировать свои эмоции и поведение, независимость от оценок окружающих, умение отстаивать личное мнение и личные границы.

Ассертивность работает не только в моменте, она позволяет системно регулировать нашу жизнь так, как нужно нам, как нам безопасно, комфортно и ресурсно.

Если бы тот пожилой мужчина на остановке выбрал ассертивность, он бы оценил свои возможности, свою скорость реакции и физическое здоровье. Так же он позаботился бы о том, чтобы никуда не спешить и смог бы спокойно спланировать свой поход по магазинам, а также дорогу обратно. Да, на все это нужно время, терпение, осознавание. Именно ассертивность – новый «рептильный мозг» современного человека, который дает возможность грамотно и эффективно обходиться как с внутренней, так и со внешней средой.

Если мы скажем себе и другим: «Я никуда не спешу, я все делаю спокойно и так, как запланировал сам...», если мы найдем свой темп, свой образ жизни и станем его уважать и будем транслировать и отстаивать это внутреннее уважение к себе вовне – бегать больше не придется.

Достаточно научиться говорить «Нет» тому, что не подходит. Достаточно начать говорить «Я здесь есть, и я здесь решаю что и как буду делать». И тогда саблезубые тигры стресса наконец начнут считаться с нами или просто уйдут, превратившись в обыденные задачи, с которыми можно разобраться на раз-два, да еще и со спокойной улыбкой.

Гештальт-терапия в Краснодаре очно и онлайн, +7 (988) 240-87-57 вацап, телеграм

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru