Раэ скользнул почти бесшумно, на цыпочках, чтобы не скрипели половицы – научился в Цитадели красться тайком по трескучим доскам казармы мимо спален наставников, когда надо было устроить очередную мальчишескую шалость. Кто-то за стеллажами неловко натолкнулся о какую-то мебель, дернулся, затаился… Идти надо было быстро – Раэ не знал, как остановить световой шар у себя над головой и, чтобы он не выдал его местоположение, поэтому пробрался быстро, чтобы шар за ним не успевал. Тот сделал Раэ подарок – уперся в книжную полку и замер, легко шипя.
Ну и хорошо. Шар там светит, разматывающийся свиток перестал шуршать, зато по коробкам, вероятно, пустым, возились буки. Уж не думал Раэ, что когда-нибудь будет рад их возне. Там же возился и всхрапывал осел, недовольный местом, куда его притащили.
Пробираться пришлось по темноте, к которой глаза едва привыкли, но Раэ угадал, как надо зайти и понадеялся, что проходы меж стеллажами не захламлены… Так-так, «он тебя не трогает, и ты его не трогай»… Но кто и ради чего там прячется? Надо все-таки глянуть так, чтобы тебя не увидели, а потом, если это опасно, незаметно уйти. С ослом или без – как уж получится.
Даже в темноте он увидел сквозь стеллаж с неплотной стопкой книг, как там кто-то стоит. Нет, сначала услышал его неровное дыхание, затем увидел меж книг посверкивание шитья на одежде… Тот, кто находился в библиотеке, таился довольно неумело. Только и сумел, что замереть на месте после неудачных движений. Раэ высмотрел меж книг на сквозной полке понял, как зайти со спины… затем учуял запах палисандра! Да-да, запах палисандра, столь нелепый в этом затхлом отделе!
Раэ даже стало стыдно от того, что он выслеживал с таким тщанием такого котенка… Затем до него донеслось, как принц Лаар… икнул. Затем еще раз икнул, потом вскрикнул так, что Раэ чуть не сел:
-Все! Вот он я! Вот он я! Режьте меня, если хотите!
После этого меж стеллажами послышался грохот, испуганный крик, треск мебели и шум падения нескольких стеллажей. У входа истошно заорал осел, подхватывая испуганный вопль принца, послышался топот копыт – животина удрала из отдела назад, на свет к людям. Раэ слышал, как за опрокинутыми стеллажами на куче книг барахтается принц и всхлипывает как человек, который пытается сбежать от погони…
-Ваше высочество, - позвал Раэ, выглянув из-за стеллажа. Принц пытался перебраться ползком через опрокинутый стеллаж, при этом он за что-то зацепился – в темноте глаза Раэ не могли разглядеть что, и не мог двигаться с места.
-А-а-а! – заорал тот, - не убивай меня!
-Да не буду я тебя убивать!
-Я не хочу быть императором! Не убивай меня!
-Да не буду я тебя убивать!
-Я присягну на верность брату, только не убивай меня! Не убивай! Не убивай!
Он стал рваться через стеллаж, треща платьем, и не жалал слышать то, что попытался сказать ему Раэ.
«Ну точно больной», - решил Раэ. Он пробрался, запинаясь об опрокинутые книги к горе-принцу.
-Я вам сейчас помо… - сказал он, наклонился и стал шарить, где конец зацепившейся туники. В ответ ему чуть не прилетело в лицо когтями – едва успел отдернуться. Раэ пришлось ухватить какой-то манускрипт и заслониться им: перепуганный орущий принц извернулся при его приближении и попытался зацепить его еще раз…
Оглушенный Раэ понял, что просто так он не успокоится. Паника… та самая, с которой просто не совладать. На счастье Раэ высвободился световой шар и приплыл на звук людского голоса. Как не приплыть тут на такой ор… Раэ на свету успел перехватить когтистые запястья Лаара и за них рывком усадить на кучу книг перепуганного принца.
-Царапаешься, как девчонка, - недовольно сказал Раэ. Может, и промолчал, если бы не увидел лицо принца с дикими глазами, дрожащей челюстью и взмывшими домиком бровями: нет, паника у него продолжалась, принц только набирал в легкие воздуха, чтобы снова орать. Надо сбить ее чем-то неожиданным…
- А ну пой со мной! – крикнул ему в лицо Раэ, заставил захлопать от неожиданности глазами, и быстро затянул «Три звоночка», давно забытую песенку, мелодию которой наигрывал в последний раз в Цитадели. Разумеется, запел не языке Семикняжия. Выпрямился в полный рост и стал помогать себе хлопками ладоней. Обалдевший принц некоторое время пялился на Раэ. Переводил дух, приходил в себя.
Через некоторое время Раэ стало неловко от даваемого им представления…
-Что… что… что происходит? – выдавил из себя принц Лаар после того, как охотник прервал свою песню. Принц тяжело переводил дыхание, всхлипывал, но, судя по осознанному взгляду, был уже в осознанном уме.
-У вас был приступ паники, сударь, - сказал Раэ. – бывает…
-Ты… ты что здесь делаешь? Ты убивать меня пришел?
-Нет. Я пришел за книгами.
-Сюда никто не ходит за книгами!
-Я заметил. Но меня послала сударыня Мурчин.
-Убить меня?
-Нет, за книгами. Зачем мне вас убивать? Что вы мне сделали?
Принц поднялся с порушенного стеллажа и, все еще всхлипывая, разгреб когтями взмокшие золотистые волосенки.
-Ты… не думай… я… я всегда считал, что достойно встречу смерть, а сам… вот так… но ты меня точно не убьешь?
-Нет же! Ваше Высочество, вы ж сами убьетесь, если будете так об мебель…
-Да может, мне самому лучше убиться, - шмыгнул носом принц Лаар.
Раэ поймал себя на том, что почему-то этому бестолковому мальчишке-колдуну он этого не желает, слишком уж у того был удрученный вид. Ему вспомнились слова Вирраты, не о принцах, правда, но о князьях, но, судя по тому, что увидел Раэ, были они применимы и в этом случае: «все князья под смертью ходят, потому, что многие этой смерти желают». Принц Лаар что-то там кричал по поводу того, что готов присягнуть брату? Принцев в Ваграмоне два. И раз уж у них не пойми какой порядок наследования, то им обоим следует бояться друг друга. Особенно, если учесть, что случилось с другими принцами задолго до их рождения. Да уж, будешь после такого слабым и боязливым.
А затем охотник спохватился, что сам Лаар после того, что произошло, должен был пожелать смерти Раэ: тот видел его позор, да еще застал в таком месте одного, а раз принцы прячутся в таких местах, то неспроста… Выходит, влез в чужую тайну…
-Позвольте, я вам помогу привести себя в порядок, - сказал Раэ, - когда вы выйдете на люди, никто не должен вас видеть в таком состоянии… позвольте я вам принесу воды.
-Да я сильфов позову.
-Сильфы сюда не войдут, вы забыли?
-Ах да!
-Да и нежелательно, чтобы даже сильфы вас таким видели. Подождите минуту…
Раэ быстро вернулся в соседний отдел, так же безлюдный, где помимо чернил и повядших букетов стояли графины с желтой мутной водой. Да уж… этот отдел был посвящен книгам Ортогона, который в Ваграмоне тоже не особо жаловали. По крайней мере до того, как Ортогон из союзника Семикняжия не превратился в одно сплошное упырье кладбище… Зато здесь, судя по легкому сквозняку, были сильфы. Письмена на ортогонском языке их не отпугивали. Не думал Раэ, что когда-то придется приказать сильфам, решил, что лучше будет их игнорировать до конца дней своих, к тому же, он не был уверен, что те его послушают…
-Графин воды, графин вина и моего осла сюда найти и привести! – сказал он. Сквозняк шелестнул по комнате. Повиновался или нет? Раэ был бы огорчен в обоих случаях. И сильф повиновался. Сначала в залу литературы Ортогона проплыл серебряный поднос с двумя графинами и бокалами. Раэ, морщась, принял поднос из воздуха. Затем сильф улетучился. Должно быть, за ослом.
Раэ вернулся с подносом в отдел и нашел принца Лаара все еще шмыгающего носом на горе книг, уткнувшегося в манускрипт «Наставления князьям». Видок у него был еще тот, но хотя бы он нашел себе занятие для успокоения. Световой шар плавал где-то над потолком, давал мало света, н колдун мог читать и в полной темноте.
-Мне…я словарь потерял, - сказал принц Лаар вместо того, чтобы принять от Раэ бокал воды с вином, - ваш язык так тяжел…
-Так вы сюда читать пришли? – выскочило у удивленного Раэ.
-Разумеется, - Лаар поднял воспаленные глаза, в которых постепенно угасал ужас, оторвался от книги от книги и посмотрел на охотника как на дурака, - для чего еще сюда ходят?
-Но… в этот отдел?
-А что?
-Я подумал, вы сюда зашли, чтобы уединиться, потому, что сюда никто… а я нарушил ваш покой…
-Да уж, покой ты мой действительно нарушил, - сказал Лаар, - потому, что сюда действительно никто не ходит. И когда ты тут появился… я подумал, что… уф…
-Уж простите, ваше высочество…
-Да ничего… сам понимаю, что это странно, меня тут видеть без сопровождения… не говори никому… и то, что я тут читаю – тоже.
Раэ кивнул, протянул вино:
-Выпейте… о, прошу прощения, мне сначала попробовать?
-Зачем?
-Вдруг отравлено…
-Это как?
-Вы в Ваграмоне не знаете ядов?
-Ядов? – переспросил принц Лаар.
Раэ тронул книгу у него на коленях:
-Вы не дочитали до того места, где князей просят остерегаться пищевых ядов? Они что, вам, колдунам, не страшны?
-А ваших князей могут отравить вином? – удивленно спросил принц Лаар.
-Еще как.
Принц Лаар принял бокал из руки Раэ, с любопытством в него заглянул, словно там должен был и в самом деле плавать яд, отпил. Было видно, что он едва проталкивает в сдавленное горло вино, и ему от этого легчает.
-Надо же… и на ваших князей бывают покушение… я и не подумал, что их убить даже проще… как вообще странно… даже то, что у вас есть книги. Я думал, в библиотеки ходят одни лишь колдуны, у простецов – и вдруг книги. Какие у вас могут быть знания, чтобы записывать их в книги?
Раэ развел руками:
-Простите уж, сударь, но не простецы запустили этот отдел… наши знания вам не нужны…
-Мне нужны. Я хочу узнать, почему вы нас, колдунов, поклялись не оставлять в живых. Почему вы хотите нас всех предать смерти? За что?
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Ведьмин лес. 28 глава.