Осенью 2022 г. все учителя столкнулись с составлением примерной образовательной программы по своему предмету на будущий уч.год. Так вот игра «лапта» включена в реестр примерной образовательной программы.
Министерство просвещения обратилось к Федерации Русской лапты для разработки необходимой программы. Там, естественно, поддержали инициативу Минпросвещения и уверили, что внедрение игры в школьную программу способно подготовить юношей хоть к сдаче норм ГТО, хоть к военной службе.
Модуль будет включать в себя темы для 1-11 классов и будет реализовываться на уроках/вне уроков физкультуры.
Учитывая, что со следующего учебного года повсеместно будет 2 урока физкультуры в неделю, «лапта» может стать тем часом внеурочки, который позволит оставить 3-разовые уроки ФК.
Отмечается, что игра развивает физическую подготовленность, решительность, командные качества, скоростные способности и ловкость.
Так как игра является нашей, русской народной, то планируется, что это послужит не только нравственному, но и патриотическому воспитанию. Внедрение «лапты» способствует большей интеграции уроков физической культуры и функционирования школьных спортивных клубов (ШСК). Наверняка, вскоре появятся соревнования по русской лапте среди школьников.
Суть игры
Ближайшие родственники лапты – это бейсбол и крикет. В качестве инвентаря используется теннисный мяч и деревянная бита. Иногда она скругленная, иногда плоская.
Задача первой команды – битой выбить мяч как можно удачнее, перебежать на противоположную сторону (линия кона) и успеть вернуться (за линию дома), избежав осаливания от противника мячом.
Задача второй команды – как можно скорее завладеть мячом, который выбивает первая команда и осалить хотя бы одного участника противоположной команды.
После осаливания противника необходимо срочно вернуться за линию дома.
В принципе, инициатива внедрения лапты в школы неплоха. В нее можно играть в спортивном зале, на улице, сделав разметку. Практически в любую погоду, кроме мокрой.
Как думаете, а?