Груша – очень вкусный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Он имеет много полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу.
Откуда появилась груша?
До сих пор ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают, что ее родина – это Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах этих сладких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.
Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!
Как бы то ни было факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, потом люди их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которыми мы лакомимся сейчас.
Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хоть и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, имеет характерный хруст.
Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.
Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.
Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции.
О сортах груш Вы можете узнать тут.
Калорийность груши
Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов, клетчатки, витаминов и минералов. Эти фрукты на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности этих плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.
Витаминный и минеральный состав груши
А можно ли груши детям и беременным?
Маленьким детям сладкие плоды можно давать с 5 месяцев после ведения в их рацион яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: для начала давать свежевыжатый сок или пюре. Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6 месяцев, соки – немного раньше – с 4-5. Только после этого следует давать целый плод. Суточная доза малыша до 1 года должна составлять не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. Обратите внимание на то, что с импортных фруктов нужно снимать шкурку, так как она может быть обработана различными химическими веществами и воском для придания более аппетитного вида. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.
Груши рекомендуются беременным. После употребления этих фруктов у будущих мам пройдут отеки, улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности.
Для беременных фрукт будет полезен еще и тем, что в нем содержатся как фолиевая кислота, так и другие витамины, которые должны поступать в женский организм для вынашивания ребенка. В нем есть простые углеводы – источник энергии. Пользу при беременности груша приносит тем, что содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта.
При грудном вскармливании плоды грушевого дерева не противопоказаны, они не аллергены, не раздражают слизистые, умеренно сладкие. Чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются есть вареные или запеченные плоды. Если от свежих фруктов у ребенка случается понос, можно есть печеные или сушеные.
Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка.
А можно ли пожилым?
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Стоит помнить, что эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши следует сделать перерыв не менее 30 минут.
При каких заболеваниях можно есть груши, а при каких нельзя?
Если говорить о том, какая будет польза груши для организма, то следует рассмотреть особенности употребления фруктов при некоторых состояниях и хронических заболеваниях.
Для диабетиков
В грушах, как и в других сладких фруктах, содержатся углеводы, однако при диабете они не противопоказаны вовсе, так как при их употреблении этих плодов резкого подъема глюкозы не происходит. Груша – один из фруктов, который можно без опасений употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Основная часть углеводов в ней приходится на фруктозу, для усвоения которой не требуется инсулин. Груши имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, эти фрукты ускоряют метаболизм, устраняют токсины, усиливают диурез, восстанавливают энергию. Груши в этом случае не вредят, а наоборот, улучшают состояние организма больного.
Однако стоит отметить, что речь идет о свежих или запеченных плодах, компоте из них. Содержание сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах. Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена все-таки не стоит, так как такие соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается нашим организмом намного быстрее.
При анемии
Ценность груш для страдающих анемией состоит в наличии в их составе не только железа, но и меди, которая помогает нашему организму полноценно усвоить различные минералы, в том числе и железо.
Регулярность в употреблении груш способствует высокой трудоспособности, как физической, так и умственной. Анемия, хроническая усталость, апатия, когнитивные нарушения, плохое настроение отступят, если есть груши систематически.
Для костей и суставов
Фосфор, кальций, марганец, магний – элементы, в которых нуждаются кости человеческого тела. Эти элементы присутствуют в грушевых плодах в той или иной концентрации.
В плодах эти природные нутриенты находятся в легкодоступной форме и усваиваются организмом полностью. Их достаточное количество в организме способствует сохранению нормальной плотности костной ткани, предотвращает её истончение, развитие остеопороза и возникновение предпосылок для переломов.
Плюс в этому, груши полезны и для суставов – антиоксиданты препятствуют развитию воспалений в суставных сумках, снижают возможность развития артрита, артроза, подагры, ревматизма.
При гастрите и язве
Есть сладкие фрукты при этих заболеваниях можно в период ремиссии, при гастрите с повышенной кислотностью – без ограничений, а при пониженной кислотности – как можно меньше. На голодный желудок есть груши нельзя. Также их нельзя есть вместе с плотной тяжелой пищей. Не рекомендуется употреблять перезрелые и порченые плоды. Даже в период ремиссии следует следить за состоянием своего здоровья, чтобы не допустить обострения.
При панкреатите
Груша при панкреатите противопоказана в острой его стадии. Во время ремиссии можно есть печеные, вареные плоды или пить разведенный с водой грушевый сок.
Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.
При запорах и болезнях кишечника
Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и большое количество воды, которая необходима, чтобы они набухали в кишечнике. Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Она, словно губка, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Свойства пищевых волокон в кожуре груши и ее мякоти немного отличаются, в кожуре они более грубые. С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, следует пить не только компот, но и употреблять сами плоды, таким образом они наиболее мягко и эффективно стимулируют работу кишечника. Учитывая все эти свойства и низкую калорийность груш, эти фрукты стоит добавить в свой рацион людям, желающим очистить свой организм.
Кроме того, грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях. Дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку противовоспалительное и вяжущее действие, кроме того, они снижают секрецию желудочного сока.
Антираковый агент
Одними из особенностей растительной клетчатки, содержащейся в грушах, являются противоопухолевые свойства. Не перевариваемые нашим организмом пищевые волокна снижают концентрацию вторичных желчных кислот, которые могут стимулировать возникновение колоректальной онкологии.
Учёные из Мексики и США в своих исследованиях не раз приходили к выводу, что потребление фруктов (и груш в частности) снижает риск развития в организме злокачественных образований. В первую очередь подобное воздействие касается желудка, пищевода, кишечника и других органов ЖКТ.
Полезные свойства груш
Подытожим все вышесказанное. Таким образом, груши:
- укрепляют сосуды, иммунитет человека;
- подавляют воспалительные процессы;
- нормализуют функции кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- снимают отечность;
- выводят токсины, яды;
- улучшают работу сердца;
- повышают гемоглобин;
- устраняют изжогу, дефицит микроэлементов и витаминов;
- повышают энергии;
- снижают температуру тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
- заживляют раны, трещины, порезы на коже;
- восстанавливают гормональный фон.
О калорийности цукатов из груш и полезных свойствах сушеных груш читайте здесь.
Сколько можно съесть груш в день?
Очень многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.
Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г.
Вред груш для организма человека
Несмотря на все полезные свойства груш, в некоторых случаях этот фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее, каковы ограничения в употреблении фрукта.
Груши не стоит употреблять:
- в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
- с кожурой на голодный желудок (кожуру лучше счистить, потому что она может впитывать опасные вещества);
- если вы потом намерены выпить воду. Никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
- если они зеленые (они могут привести к запорам или несварению желудка);
- если вы хотите употребить помимо нее молочные продукты, так как это может привести к несварению и метеоризму;
- с кожурой, если они обработана химическими веществами;
- если у вас аллергия, непереносимость.
Итог
Груши – очень полезный продукт, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Из этого фрукта можно приготовить много вкусных блюд. Очень важно следить за количеством употребляемого продукта, а также с осторожностью подходить к этим плодам, если у вас есть определенные заболевания.
Узнавайте больше о еде и продуктах:
Все о бананах. Калорийность, польза и вред
Сухофрукты. Калорийность, польза и вред
Овсянка, сэр! Польза и вред овсянки